Топ-100 Правительственный долг Казахстана может двукратно вырасти к 2030 году
  • 19 июня, 06:49
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 457,98
  • 490,86
  • 5,26

Правительственный долг Казахстана может двукратно вырасти к 2030 году

Фото: azattyq

Пока госдолг страны находится в безопасных пределах.

Председатель Высшей аудиторской палаты Наталья Годунова заявила о риске роста правительственного долга к 2030 году, передает корреспондент Total.kz.

«Существует риск увеличения правительственного долга к 2030 году. Ограничение у нас 27% к ВВП к указанному периоду. Эксперты прогнозируют увеличение долга до 49%», — сказала Годунова в рамках презентации отчетов правительства и Высшей аудиторской палаты об исполнении республиканского бюджета за 2022 год.

Кроме того, она заверила, что госдолг страны пока находится в безопасных пределах.

«Сокращение финансирования дефицита за счет внешнего заимствования, причем в 17 раз, — это очень хорошая тенденция, которая нас радует. Потому что мы несколько лет говорили о том, что у нас растет внешнее заимствование, соответственно, там появляются валютные риски. Поэтому сокращение финансирования дефицита за счет внешнего заимствования — это отличная тенденция. Государственный долг находится в безопасных пределах. Предельный уровень 32% к 2030 году. При этом он сложился в размере 24,6% к ВВП. Использовано на погашение и обслуживание займов 25% от всех доходов и 16% расходов республиканского бюджета, или 2,9 триллиона тенге. Вот если говорить о 25% всех доходов, мы считаем, что это все-таки много», — отметила Годунова.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×