Топ-100 Глава Нацбанка объяснил необходимость сохранения базовой ставки на уровне 14,75%
  • 30 мая, 20:41
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 444,79
  • 481,04
  • 4,95

Глава Нацбанка объяснил необходимость сохранения базовой ставки на уровне 14,75%

Более быстрому снижению инфляции препятствуют высокие инфляционные ожидания и продолжающиеся реформы в сфере регулируемых услуг.

В связи с высокими инфляционными ожиданиями и неопределенностью бюджетных расходов из-за аномальных паводков требуется осмотрительность в изменении уровня базовой ставки, сказал на брифинге председатель Национального банка Тимур Сулейменов, передает корреспондент Total.kz.

«Внутри экономики инфляционное давление создает устойчивый потребительский спрос, который поддерживается продолжающимся расширением потребительского кредитования. Более быстрому снижению инфляции препятствуют высокие инфляционные ожидания, а также продолжающиеся реформы в сфере регулируемых услуг. Потенциальные риски также связаны с негативными последствиями аномальных паводков», — сказал Сулейменов.

Также, по его словам, существует неопределенность, связанная с объемами бюджетных расходов, которые потребуются для их устранения.

«Принятое нами решение полностью соответствует нашей риторике. Мы последовательны в своих действиях и придерживаемся позиции о необходимости сохранения умеренно жесткого характера денежно-кредитной политики. В условиях замедлившихся темпов снижения инфляции это крайне важно. Требуется осмотрительность в изменении уровня базовой ставки», — объяснил председатель Нацбанка.

На брифинге отметили, что решение о сохранении базовой ставки было принято с учетом наблюдаемой динамики инфляции, а также баланса рисков.

Ранее сообщалось, что Комитет по денежно-кредитной политике Национального Банка принял решение сохранить базовую ставку на уровне 14,75% годовых с коридором +/- 1 п.п. Отмечалось, что очередное плановое решение Комитета по денежно-кредитной политике Национального Банка по базовой ставке будет объявлено 31 мая 2024 года.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×