Топ-100 Долг по алиментам составил 20 миллиардов тенге в РК
  • 23 апреля, 21:35
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 444,32
  • 473,33
  • 4,76

Долг по алиментам составил 20 миллиардов тенге в РК

Судоисполнители арестовывают счета неплательщиков, принудительно изымают часть заработной платы.

Казахстанцы задолжали по алиментам больше 20 миллиардов тенге. Это долги родителей перед своими детьми. Сумма долга растет ежегодно, в 2016 году задолженность составляла всего два миллиарда, в 2022 году уже почти 14 миллиардов, сообщает Total.kz со ссылкой на Otyrar.

В рамках своих полномочий судоисполнители арестовывают счета неплательщиков, принудительно изымают часть заработной платы, если ее получают не в конверте, приостанавливают водительские права, должника даже можно посадить. Но неплательщики находят лазейки, как обойти правила.

«Эта статья в основном нерабочая, чтобы достичь такого уровня, очень трудно. Раз в два-три месяца оплачивают мизерную сумму. В таких случаях состава преступления нет и отправляется обратно нам в производство», — говорит частный судебный исполнитель Даулетияр Асылхан.

Аресту подлежит и имущество неплательщиков. Водителей, задолжавших своим детям, выявляют по камерам видеонаблюдения. Их машины ставят на штрафстоянку.

«Мы проводим совместную работу с судоисполнителями, программа «Коргау» выдает информацию о передвигающихся на дорогах города машинах, владельцы которых долго выплачивают средства на содержание своих детей. Из последних случаев сотрудники остановили две автомашины, за владельцами числилась задолженность по 2 миллиона тенге, еще один задолжал миллион триста тысяч. Машины забрали на штрафстоянку», — поделился и. о. начальника управления миграционной полиции ДП Шымкента Женис Ауельбеков.

Должников становится все больше, а значит, меры, которые принимают для решения проблемы, неэффективны, говорят эксперты.

Депутат мажилиса Магеррам Магеррамов предложил создать в стране государственный алиментный фонд, собрать средства за счет внебюджетных денег — штрафов, пени, и выплачивать их детям, которые не получают алименты больше трех месяцев. А затем силами государства взыскивать эти деньги с должника.

«У государства больше механизмов и возможностей заставить этого неплательщика алиментов уже государству вернуть. В Уголовном кодексе у нас есть статьи и, я думаю, государство церемониться не будет: если ты не будешь выплачивать, то сразу отправишься в места не столь отдаленные. Государство должно взять на себя полную заботу, хотя детство итак по Конституции находится под защитой государства», — сказал Магеррамов.

Кроме того, говорит депутат, выплаты должны полагаться не только ребенку, но и супругу, который остался с ребенком и взвалил на свои плечи заботу о нем. Привлекать к ответственности не только неплательщиков, но и работодателей, которые занижают заработную плату работников или выдают ее в конверте. Ну а тех, кто не работает, трудоустраивать принудительно. А еще убрать лазейку для неплательщиков, чтобы на момент взыскания сумма была не ниже прожиточного минимума.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×