Топ-100 Более 400 миллионов тенге ущерба причинили государству серые схемы ввоза авто
  • 28 февраля, 02:19
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 448,89
  • 487,09
  • 4,89

Более 400 миллионов тенге ущерба причинили государству серые схемы ввоза авто

Противоправные действия при оформлении авто выявлены в Алматы, ЗКО и ВКО.

Транспортные прокуроры выявили серые схемы ввоза автомобилей, сообщает Total.kz.

«Подробная инструкция, где и с какими документами можно было эту процедуру пройти, не раз доводилась до общественности. Разовая ставка сбора была определена в размере 200 тысяч тенге. Однако данной ситуацией воспользовались злоумышленники, действия которых транспортные прокуроры зафиксировали в Алматы, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской области», — говорится в сообщении надзорного органа. 

Предварительный ущерб государству составил более 400 миллионов тенге. Проверка в других регионах продолжается.  

«13 апреля один из таких недобросовестных граждан поставил на казахстанский учет пригнанную машину из-за границы марки Toyota Highlander, предоставив фиктивные документы, в том числе свидетельство о регистрации транспортного средства в Кыргызстане от 2021 года и договор купли-продажи. В их подложности прокуроры удостоверились посредством сверки сведений с американскими сайтами, которая показала, что названный автомобиль был реализован 12 октября 2022 года на аукционе Copart и ввезен в страну в апреле 2023 года. Эти обстоятельства прямо показывают на наличие признаков того, что отдельные лица, зная об основных условиях и сроках легализации, уклонились от уплаты государственных платежей на сумму свыше 2 миллионов тенге», — рассказали в пресс-службе прокуратуры.

Только по Алматы выявлены 160 аналогичных фактов. Транспортными прокурорами внесены акты надзора с постановкой вопроса о принятии мер по возмещению ущерба государству и привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности. Собранные материалы направлены в органы уголовного преследования для принятия процессуального решения по ст. 195 и ст. 361 Уголовного кодекса РК.

Напомним, с начала 2023 года стартовала легализация иностранных автомобилей, ввезенных в Казахстан до 1 сентября 2022 года. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×