Топ-100 Временный запрет на вывоз сахара введен в Казахстане
  • 22 июля, 19:27
  • Астана
  • Weather icon +26
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Временный запрет на вывоз сахара введен в Казахстане

Фото: gazeta.ru

В летний период отмечается рост потребления сахара на внутреннем рынке.

Министерство сельского хозяйства РК ввело временный запрет на вывоз сахара с территории республики, в том числе и в ЕАЭС, сообщает Total.kz.

Запрет не распространяется в отношении международного транзита сахара через территорию РК, а также перемещения сахара с территории одного государства — члена Евразийского экономического союза на территорию другого государства — члена Евразийского экономического союза через территорию Республики Казахстан.

Приказ вступил в силу с 14 июня 2024 года и будет действовать до 31 августа.

Решение об установлении временных ограничительных мер на вывоз сахара было принято на Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях 6 мая 2024 года.

В летний период отмечается рост потребления сахара на внутреннем рынке как со стороны населения, так и со стороны индустриальных потребителей. В этой связи временный запрет на вывоз сахара введен в целях обеспечения внутреннего рынка и исключения его реэкспорта.

В целом в настоящее время имеющихся запасов сахара в стране достаточно для обеспечения спроса на сахар до наступления нового урожая сахарной свеклы.

Кроме того, отечественными сахарными заводами осуществляется ввоз тростникового сырца из третьих стран для производства сахара.

В настоящее время министерством продолжается прием заявок на беспошлинный ввоз сахара-сырца для промышленной переработки.

В рамках ЕЭК для Республики Казахстан на текущий год согласована квота на беспошлинный ввоз сахара-сырца в объеме 300 тысяч тонн.  

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×