Топ-100 Стоимость фруктов и овощей выросла в Узбекистане
  • 15 апреля, 05:02
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Стоимость фруктов и овощей выросла в Узбекистане

Фото: otzyv.ru

Индекс цен на продовольственные товары за январь вырос на 0,7%.

Согласно последнему отчету Агентства статистики, в январе текущего года в Узбекистане зарегистрирована инфляция на уровне 0,64%, сообщает Total.kz со ссылкой на Upl.uz.

Анализ показал, что данный показатель в годовом выражении к январю 2023 года составил 8,6%.

Индекс цен на продовольственные товары за отчетный месяц вырос на 0,7%, в то время как на непродовольственные товары и услуги были зафиксированы приросты на 0,4% и 0,9%. Особое внимание привлекли изменения в ценообразовании на отдельные категории товаров и услуг. Так, отмечается рост стоимости фруктов, овощей, а также услуг по вывозу мусора, бензина и пропана.

«Динамика цен на продукты питания в январе проявила флуктуации, включая как дефляцию в 1%, так и инфляцию в 3,3%. В частности, наблюдалось снижение цен на зерновые и крупы (на 0,2%), рыбу и морепродукты (на 1%), масла и жиры (на 0,8%). В то же время стоимость фруктов, орехов, овощей и клубнеплодов продемонстрировала увеличение на 2,2% и 3,4% соответственно», — уточнили в агентстве.

Важно отметить, что цены на отдельные виды овощей, такие как огурцы, капуста, морковь, свекла и цитрусовые, показали снижение. Одновременно с этим другие продукты, включая баклажаны, болгарский перец и бананы, заметно подорожали.

Среди непродовольственных товаров цены на одежду выросли на 0,2%, на обувь – на 0,1%. Однако стоит отметить, что в декабре предшествующего года инфляция на эти товары составляла 0,9%.

В различных регионах Узбекистана наблюдается различная динамика изменения цен на услуги, включая стоимость вывоза бытовых отходов и услуги холодного водоснабжения и канализации. Например, в Бухарской области цены на вывоз мусора возросли на 8,2%, в то время как в Наманганской области данный показатель увеличился вдвое. Стабильность цен на метан обеспечена фиксацией верхней ценовой границы на данный вид топлива.

В январе также отмечается повышение тарифов на посещение детьми частных детских садов в ряде регионов, что привело к увеличению стоимости данных услуг.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×