Топ-100 Ставку НДС повысят до 16% в Казахстане
  • 31 мая, 00:14
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 444,79
  • 481,04
  • 4,95

Ставку НДС повысят до 16% в Казахстане

В республике одни из самых низких налогов по сравнению с соседними странами.

На заседании общественного совета Министерства национальной экономики РК обсудили подходы нового Налогового кодекса, сообщает Total.kz.

В мероприятии приняли участие члены ОС, рабочей группы, предприниматели и независимые эксперты. Как сообщил директор департамента налоговой и таможенной политики МНЭ РК Ерлан Сагнаев, в Казахстане одни из самых низких налогов по сравнению с соседними странами.

В целом предлагается:

  • увеличение базовой ставки НДС с 12% до 16%;
  • повышение ставки КПН для сырьевого и финансового секторов до 25%-30%;
  • прогрессивная ставка ИПН для пассивных доходов.

«Также необходимо принять меры по недопущению перетока нефтепродуктов в соседние страны. В этой связи предлагается отменить экспортную таможенную пошлину и рентный налог на экспорт нефти с 2025 года, за исключением СРП (соглашение о разделе продукции), с переносом нагрузки на налог на добычу полезных ископаемых, отмена коэффициента 0,5 к ставкам НДПИ при реализации нефти на внутренний рынок с 2025 года, изъятие маржи недропользователей в бюджет в связи с выравниванием цен», — уточнил он.

Кроме того, предлагаются новые подходы по налогообложению дорогостоящего имущества. В частности, увеличение ставок налога на яхты, частные самолеты (за исключением самолетов, используемых в сельском хозяйстве). Справочно: 490 яхт в собственности у физических лиц, 176 — у юридических лиц, 248 самолетов в собственности у физических лиц, 665 — у юридических лиц.

Учет для расчета налога на имущество будет проводиться от стоимости всех объектов в собственности. Также ведется работа над вопросом дополнительного акциза на предметы «роскоши», в том числе введение акцизов на дорогостоящую алкогольную и табачную продукцию в размере 10% от стоимости.

В ходе заседания члены общественного совета поднимали вопросы, связанные с цифровизацией налоговой сферы, администрированием налогов, повышением НДС на импорт, минимальным необлагаемым уровнем дохода физического лица, ответственностью налоговых органов, усилением равенства налогоплательщиков и др. 

«Все эти вопросы находятся на особом контроле и будут тщательно рассмотрены. На сегодня поступило порядка 700 предложений. Работа по разработке проекта нового Налогового кодекса продолжается», — резюмировали представители министерства.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×