Топ-100 Стали известны победители Национального кубка Enactus Kazakhstan
  • 27 мая, 17:35
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Стали известны победители Национального кубка Enactus Kazakhstan

Фото: Команда Enactus ISA Engineers | Павел Михеев

Победитель получил право защищать честь Казахстана на Enactus World Cup-2023 в Нидерландах.

В Астане завершился Национальный кубок студенческого предпринимательства, стартапов и инноваций, а также IV Республиканский чемпионат школьного предпринимательства Enactus Kazakhstan National Expo-2023, сообщает Total.kz.

Более 100 команд собрались на национальных соревнованиях школьного и студенческого предпринимательства Enactus. В течение всего учебного года команды работали над социально-предпринимательскими, экологическими и инновационными проектами.

Национальным чемпионом студенческого предпринимательства стала команда университета имени академика Е. А. Букетова Enactus Buketov University из Караганды. Вместе с титулом национального чемпиона команда выиграла право защищать честь Казахстана на Enactus World Cup 2023 в Утрехте в Нидерландах.

«Наконец-то мы получили право представлять нашу родину на мировом кубке и поднять флаг нашей страны очень высоко! Мы шли к этой победе долгих 13 лет! Такие мероприятия вдохновляют и мотивируют студентов всей страны», — поделились радостью чемпионы. 

На суд жюри команда представила два проекта: экологический Onde и социально-предпринимательский Jihaz. Оба проекта получили самые высокие оценки.

Победителем Республиканского чемпионата школьного предпринимательства стала команда Enactus ISA Engineers Международной школы города Астаны. Команда презентовала два технически прорывных проекта MinAvto и Jurmek.

В лиге Early Stage Competition (проекты на начальном этапе развития) выиграла команда Enactus Северо-Казахстанского государственного университета имени М. Козыбаева. 

В этом году в соревнованиях приняли участие 40 студенческих и 70 школьных команд из 17 регионов Казахстана. По словам организаторов, Enactus Kazakhstan National Expo-2023 — это кульминация годовой деятельности программы Enactus Kazakhstan для презентации лучших молодежных стартап-проектов.

«Enactus — школа лидерства, предпринимательства и самостоятельности. За 15 лет нам удалось создать целый социальный институт, который дает возможность талантливым и целеустремленным ребятам строить успешную карьеру и бизнес, начиная со студенческих лет», — отметила руководитель программы, президент & CEO Enactus Kazakhstan Альбина Ержанова.

 

«У Enactus огромные перспективы. Потому что новая волна бизнеса, о которой говорил президент Касым-Жомарт Токаев, ментальность импакт-бизнеса закладываются в Enactus. Это одна из лучших программ, которая помогает молодым людям найти себя, получить тот опыт, который ни в одном учебнике не написан», — сказал  Раимбек Баталов, председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», председатель совета директоров Enactus Kazakhstan.

В рамках Enactus Kazakhstan National Expo 2023 были подведены итоги двух специальных конкурсов:

  • Первый — Nextgenleaders Financial Literacy KMF-Demeu — был посвящен обучению финансовой грамотности учащихся школ. Призовой фонд на развитие проектов составил 3 миллиона тенге.
  • Второй — «Бизнес-идеи на селе» от Olzha Agro — выбирал самые лучшие проекты для развития сельского предпринимательства. Общая сумма призовых грантов составила 5 миллионов тенге.

Общая сумма призовых грантов на развитие программы Enactus  и стартапы составила 11 миллионов 500 тысяч тенге. По словам организаторов  Enactus Kazakhstan National Expo-2023, то кульминация годовой деятельности программы Enactus Kazakhstan для презентации лучших молодежных стартап-проектов.

«Мы видим масштабные перспективы в сотрудничестве с Enactus. И этот первый шаг, который сделал Kazakh Tourism в поддержке этого мероприятия, — всего лишь наш входной билет в большой проект, который мы надеемся получить в следующем году, а именно провести всемирный конкурс Enactus World Cup в Астане. За это мероприятие будут бороться многие страны, но мы делаем все для того, чтобы победить и забрать это большое брендовое мероприятия в Астану», — отметил вице-министр культуры и спорта РК Ержан Еркинбаев.

В рамках Enactus Kazakhstan National Expo-2023 традиционно прошла выставка молодежных проектов и ярмарка спонсоров, также состоялся форум 17 ЦУР ООН «Вклад студентов Enactus в достижение целей устойчивого развития» с участием представителей ООН в Республике Казахстан. Молодежь поделилась историями проектов, которые они реализовали для достижения 17 ЦУР ООН.

Международная программа Enactus более 45 лет развивает студенческое предпринимательство в 33 странах мира. Молодежные инициативы по реализации бизнес-проектов традиционно поддерживают крупные руководители международных компаний. Ежегодно в программе принимают участие 1800 университетов, более 72 000 участников.  К настоящему времени молодые талантливые люди в рамках Enactus уже реализовали около 3800 проектов. Программа продвигает 17 целей устойчивого развития ООН для достижения лучшего будущего в экономической, социальной и экологической сферах жизни на планете.

 

Автор фото: Павел Михеев. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×