Топ-100 Скандал в «Болашаке»: ЦМП незаконно вывел залоговые квартиры
  • 13 июня, 02:53
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 451,77
  • 485,97
  • 5,07

Скандал в «Болашаке»: ЦМП незаконно вывел залоговые квартиры

Официальный документ бывшей участнице программы «Болашак» был выдан за подписью первого руководителя АО. 

АО «Центр международных программ» в очередной раз оказалось в центре коррупционного скандала. Макпал Дарибаева и Наталья Воробьева, гаранты бывшей участницы программы «Болашак» Валерии Гавриленко, обратились к главе государства Касым-Жомарту Токаеву, передает корреспондент Total.kz.

«Хочу обратить ваше внимание на факт ущемления наших конституционных прав со стороны центра международных программ «Болашак». А именно рассказать о неправомерных, на наш взгляд, действиях по снятию залоговых квартир некоторых привилегированных выпускников программы, которые не выполняют условия отработки, легко и просто переезжают зарубеж, и оставляют разбираться со своими многомиллионными долгами. С этим столкнулась лично я и моя коллега. И, по нашим данным, это не единственный случай», — заявила Наталья Воробьева в своем обращении.

По ее словам, в 2016 году она и ее коллега, Макпал Дарибаева, выступили гарантами Валерии Гавриленко, которая благополучно отучилась по программе «Болашак».

«В 2019 году, вступив в сговор с работниками центра, незаконно вывела свои две квартиры из-под залога центра и спокойно уехала жить в Великобританию. Разумеется, центр сам выдал ей официальный документ за подписью первого руководителя «Болашака», разрешающий снять с залога недвижимое имущество. В 2021 году, то есть только через 2 года, «Болашак» признает свой же документ неправомерным и лишает Гавриленко стипендии. А в последствии требует возместить стоимость обучения. Но поскольку Гавриленко давно нет в стране и долг с нее взыскать центр не смог, в 2024 году, то есть спустя еще три года, «Болашак» выставляет ее долг, почти в 30 миллионов тенге уже нам, гарантам! И при этом все это время центр даже не пытается вернуть упущенные залоговые квартиры!», — констатирует Наталья Воробьева.

Она пояснила, что гаранты несут обязательства, но только в определенном объеме: к примеру, когда стипендиат не выполняет условия договора и обязан возместить затраченные на его обучение бюджетные деньги. Для этого и существует залоговое имущество.

«В нашем случае получается так, что центр собственноручно выдает залоги, долгие годы бездействует и никак их не возвращает, но зато, воспользовавшись гибкими условиями договора гарантий, теперь решает взыскать полную сумму ущерба, с нас — обычных граждан, которые ни от кого никуда не скрываются! Таким образом, в первую очередь, нас возмущает бездействие центра «Болашақ» на протяжении пяти лет, по отношению к своим же незаконным действиям! <…> Почему мы, добросовестные граждане, должны страдать из-за произвола, который творится в «Болашаке» и безнаказанности, и платить по чужим счетам? Почему «Болашак» незаконно раздает залоговые квартиры, не хочет их возвращать, но с легкостью вешает многомиллионные долги на тех, кого искать не нужно?», — говорят бывшие коллеги Валерии Гавриленко.

Они требуют решить вопрос с незаконно выведенными из-под залога квартирами, привлечь к уголовной ответственности должностных лиц, злоупотребивших своим положение и совершивших коррупционные действия, а также вернуть в страну Валерию Гавриленко, которая за счет бюджетных средств получила зарубежное образование, но не внесла никакого вклада в развитие Казахстана.

АО «Центр международных программ» было создано постановлением правительства РК от 4 апреля 2005 года №301. Акционером является Министерство науки и высшего образования РК. АО администрирует программу «Болашак», научные стажировки, а также межправительственные гранты.

 

На фото: Жанболат Мелдешов, Айнур Карбозова, Ануар Жангозин, Олжас Сакенов. 

С сентября 2016 года по август 2019 года ЦМП руководил Жанболат Мелдешов. Его сменила Айнур Карбозова. В январе 2022 года она сообщила, что завершила работу в ЦМП. Сейчас работает заместителем председателя правления АО «Университет КАЗГЮУ им. М.С. Нарикбаева».

На фото: Алия Оспанова. 

В январе 2022 года ЦМП возглавил Ануар Жангозин. Однако проработал на этой должности недолго, в марте 2023 года он пересел в кресло председателя правления АОО «Назарбаев интеллектуальные школы». В феврале 2023 года новым руководителем ЦМП стал член президентского молодежного кадрового резерва Олжас Сакенов. А уже в ноябре 2023 года его сменила Алия Оспанова.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×