Топ-100 Права ряда предпринимателей защищены в Петропавловске
  • 20 июля, 23:36
  • Астана
  • Weather icon +21
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Права ряда предпринимателей защищены в Петропавловске

За истекший период 2023 года на телефоны мобильных групп поступило 70 сигналов.

По факту незаконного удержания имущества управлением полиции Петропавловска по обращению ТОО о принятии мер к группе лиц начато досудебное расследование по ст.389 ч.1 УК РК, сообщает Total.kz.

По поступившему сигналу прокурорами установлено, что между ТОО и другим физическим лицом имеется гражданско-правовой спор по принадлежности полуприцепа-цистерны и углекислотных баллонов, рассматриваемый в суде.

При таких обстоятельствах оснований для начала досудебного расследования у органа уголовного преследования не имелось. В связи с чем прокуратурой досудебное расследование прекращено за отсутствием состава уголовного правонарушения.

Таким образом, удалось вывести предпринимателя из орбиты незаконного уголовного преследования.

В другом случае органы полиции привлекли к административной ответственности предпринимателя по ст. 505 Кодекса РК об административных правонарушениях («нарушение правил благоустройства») с наложением штрафа 69 тысяч тенге. Тогда как в соответствии со ст. 43 КРКоАП должны были применить предупреждение. По протесту прокуратуры административный штраф отменен.

Санврачи внесли в адрес предпринимателя акт контроля в виде предписания об устранении нарушений законности, тогда как предприниматель сам обратился к ним за санитарным заключением.

Законодательством внесение предписания в случаях самостоятельного обращения граждан не предусмотрено, они могут быть внесены лишь по результатам профилактического контроля.

Учитывая явные нарушения прав предпринимателя, должностное лицо внесшее предписание привлечено к административной ответственности по ст. 173 КоАП с наложением штрафа 172 500 тенге.

К сожалению, подобные факты нарушений не единичны.

Полицейские Аккайынского района путем внесения представления в адрес районной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора потребовали проведения проверки субъекта бизнеса, осуществляющего деятельность по разведению сельскохозяйственного скота.

Однако таких полномочий полиция не имеет, представление могло носить лишь предупредительно-профилактический характер, без требования проверки.

Прокуратура пресекла попытку незаконного вмешательства в деятельность субъекта бизнеса. Виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Указанные нарушения выявлены благодаря работе мобильных групп прокуратур Северо-Казахстанской области.

Мобильные группы возглавляет надзирающий прокурор, а также в состав входят сотрудники собственной безопасности департамента полиции, комитета по правовой статистике и специальным учетам, управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, а также НПП «Атамекен».

Целью мобильной группы является оперативное реагирование на каждый сигнал нарушения прав предпринимателей.

В целом за истекший период 2023 года на телефоны мобильных групп поступило 70 сигналов, из них 6 нашли свое подтверждение, не подтвердились — 35, по 29 сигналам даны разъяснения действующего законодательства.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×