Топ-100 Мажилисмены потребовали оставить АО «Отбасы банк» в системе БВУ
  • 26 февраля, 17:13
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 449,88
  • 486,64
  • 4,83

Мажилисмены потребовали оставить АО «Отбасы банк» в системе БВУ

Фото: Kapital.kz

Предусматривается преобразование банка в национальный институт развития.

Министр промышленности и строительства РК Канат Шарлапаев заявил о планах по изменению статуса АО «Отбасы банк», передает корреспондент Total.kz.

«По действующему законодательству местные исполнительные органы осуществляют функции по постановке на учет граждан и его ведению, а также распределению и предоставлению жилища. В рамках законопроекта предлагается передать в АО «Отбасы банк» вышеизложенные функции местных исполнительных органов. При этом обеспечение жильем очередников путем строительства и приобретения жилья остается в компетенции местных исполнительных органов», — сказал Шарлапаев, презентуя законопроект по вопросам реформирования жилищной политики на пленарном заседании мажилиса.

В этой связи, по его словам, предусматривается преобразование Отбасы банка в национальный институт развития, который будет централизованно осуществлять передаваемые функции.

«С учетом передачи функций предполагается выведение АО «Отбасы банк» из системы банков второго уровня, который будет осуществлять банковские и другие операции без лицензии финансового регулятора», — заключил глава Минпрома.

 Однако депутаты мажилиса не согласились с предложением разработчиков законопроекта по вопросам реформирования жилищной политики касательно статуса АО «Отбасы банк».

«Это означает два момента: первый — это то, что при этом «Отбасы банк» автоматически перестает подчинятся всем лицензионным требованиям, которые сегодня предъявляются для банка. Это надзор финансового потока, требование к защите информации и т.д. Второй момент — это означает автоматическое исключение из действующей проверенной системы гарантирования вкладов граждан. На самом деле во время дискуссий депутаты не согласились с этой позицией, потому что два этих момента очень важны сегодня для функционирования такого серьезного института, который явно имеет признаки банка», — подчеркнула депутат Екатерина Смышляева, поинтересовавшись также мнением Национального банка Казахстана и Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Заместитель председателя АРРФР Олжас Кизатов в ответ сообщил, что в законопроекте было предусмотрено выведение АО «Отбасы банк» из системы финансового регулирования.

«Вместе с тем, учитывая государственный статус «Отбасы банка», учитывая его важную роль в системе жилищного строительства, мы совместно с Национальным банком и уполномоченным министерством и «Отбасы банком», рассмотрели совместно этот вопрос. С учетом важности банка мы согласны с мнением депутатов мажилиса оставить банк в периметрии регулирования АРРФР», — добавил Олжас Кизатов.

Заместитель председателя Национального банка РК Виталий Тутушкин также прокомментировал вопрос.

«На самом деле с точки зрения функционала Национального банка для «Отбасы банка» ничего не меняется. Потому что функционал связаны с контролем за исполнением валютного законодательства. А по статистике, бухгалтерскому учету, инкассации — все эти функции сохраняются за Национальным банком в отношении «Отбасы банк». Что касается выхода «Отбасы банка» из системы гарантирования вкладов — это предложение было связано с тем, что предлагалось вывести«Отбасы банк» из регулирования Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка. Но если агентство согласно оставить, то мы в принципе поддержим и сохраним участие «Отбасы банка» в системе гарантирования вкладов», — пояснил Виталий Тутушкин.

Свое мнение выразил и депутат мажилиса Нуртай Сабильянов.

«Депутаты предлагают и требуют оставить «Отбасы банк» в системе банков второго уровня, а депозиты — в системе обязательного страхования.  Потому что миллионы граждан имеет триллионы средств, которые хранятся в «Отбасы банке». Это деньги народа, заработанные потом. Они должны находиться под надзором и контролем государства. Поэтому прошу вас поддержать этот законопроект», — резюмировал он.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×