Топ-100 Обрабатывающая промышленность Казахстана остается зависима от импорта — Ашимбаев
  • 24 июня, 17:02
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Обрабатывающая промышленность Казахстана остается зависима от импорта — Ашимбаев

Фото: azattyq

Экспорт обработанных товаров из Казахстана в 2023 году сократился почти на 6%, а за первый квартал 2024 года — уже на 6,5%. 

Обрабатывающая промышленность остается зависимой от импорта, что делает Казахстан уязвимым перед глобальной конъюнктурой, сказал в ходе парламентских слушаний спикер сената Маулен Ашимбаев, передает корреспондент Total.kz.

«С 2018 по 2023 год объем производства в обрабатывающей промышленности увеличился более чем в 2 раза до 22 триллионов тенге. Физические объемы производства за эти пять лет выросли на 24,4% со среднегодовым темпом роста в 4,5%… Отрасль остается зависимой от импорта, это касается как технологической продукции, так и сырья. В прошлом году доля импортного сырья и комплектующих в обрабатывающем секторе составила более 50%, что делает нас уязвимыми перед глобальной конъюнктурой», — сообщил Ашимбаев.

По его словам, необходимо стремиться не только к росту валовых показателей, но и обеспечить качественное развитие данного сектора — порядка 40% обрабатывающей промышленности приходится на металлургию, где в основном продукция низкого передела, товары промежуточного потребления.

Он добавил, что похожая картина складывается в структуре несырьевого экспорта — в индексе экономической сложности Казахстан занимает 88-е место из 130 стран мира, при этом экспорт обработанных товаров из Казахстана в 2023 году сократился почти на 6%, а за первый квартал 2024 года — уже на 6,5%, в том числе по урану спад составил свыше 24%, по ферросплавам — 15,5%.

«Количество действующих юридических лиц в обрабатывающей промышленности за 10 лет выросло в два раза. В то же время 96% из них относятся к субъектам малого предпринимательства, 2,5% — к среднему и около 1% к крупному бизнесу. Косвенно это может свидетельствовать об искусственном дроблении компаний и недостаточных стимулах для роста и укрупнения бизнеса», — отметил Маулен Ашимбаев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×