Топ-100 Насколько в 2020 году сократилась экономика Казахстана
  • 31 июля, 09:29
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 424,44
  • 504,91
  • 5,81

Насколько в 2020 году сократилась экономика Казахстана

Фото: Азаттык рухы

Главные факторы восстановления экономики назвал глава Нацбанка.

Председатель Национального банка Ерболат Досаев рассказал о сокращении мировой и отечественной экономики в 2020 году, передает корреспондент Total.kz.

«Общее падение мирового ВВП, по оценкам МВФ, составило 3,3% в 2020 году. В этих условиях для поддержания деловой активности и занятости в Казахстане по инициативам президента правительством и Национальным банком был принят беспрецедентный пакет антикризисных мер в размере 9% от ВВП (6,3 триллиона тенге). Национальный банк обеспечил финансирование антикризисных программ на сумму 2,3 триллиона тенге для поддержки предприятий в пострадавших секторах экономики, обеспечения деловой активности и занятости населения», — сказал Досаев на пленарном заседании сената.

По его словам, «благодаря своевременно принятым мерам» в 2020 году экономика Казахстана сократилась на 2,6%, что ниже первоначальных оценок международных организаций.

«В 2021 году повышение заболеваемости коронавирусом привело к третьей волне пандемии, что будет оказывать сдерживающее влияние на экономику. В этой связи эффективный контроль роста заболеваемости коронавирусом и вакцинация населения будут главными факторами восстановления мировой экономики», — заключил спикер.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.