Топ-100 Минсельхоз: В Акжайыкском районе введен режим ЧС
  • 27 сентября, 07:00
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 476,89
  • 505,27
  • 4,95

Минсельхоз: В Акжайыкском районе введен режим ЧС

Фото: bigpicture.ru

В сельском округе Кабыршакты Акжайыкского района ЗКО погибли 1123 овцы. Диагноз - анаэробная инфекционная энтеротоксемия и пастереллёз.

Руководитель управления ветеринарной безопасности МСХ РК Турсун Кабдулданов корреспонденту ИА Total.kz сообщил: «Погиб в основном майский молодняк. Анаэробная инфекционная энтеротоксемия характеризуется диареей и высокой летальностью, происходит интоксикация и поражаются почки. Болеют в основном ягнята. Скорее всего, в почве были бактерии, при перегоне скота молодняк и слег. Да и жара там сейчас плюс 50 градусов. Сами понимаете, при такой жаре смертность растет».

Собеседник подчеркнул, что создана специальная комиссия, которая работает на месте: «У нас есть специальный противоэпизоотический отряд. Эти люди лечат скот, ставят вакцины. Все это проводится нами совершенно бесплатно. Мы знаем, что может означать для сельчан падеж молодняка».

Эпидемия коснулась пяти фермерских хозяйств. В связи с чем местные органы власти ввели режим ЧС. «Это режим ЧС местного масштаба, эпидемия носит природный характер», - заявил руководитель управления ветеринарной безопасности МСХ.

Министерство сельского хозяйства направило в регион больше 103 тысяч вакцин. Часть животных уже получила прививки. В МСХ говорят: «Наши люди работают там и днем и ночью».

- Подчеркните, что все пять фермерских хозяйств получат возмещение. Комиссия и над этим работает - считает убытки. Молодняк не был застрахован. Страховщики не любят с фермерами работать: высокие затраты - ведь им придется ехать в аул, кроме того, высокие риски для страховщиков. Поэтому сельчане рассчитывают только на помощь государства», - сказал Турсун Кабдулданов.

ИА Total.kz

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×