Топ-100 Кайрат Боранбаев приговорен к 8 годам лишения свободы
  • 13 июня, 02:22
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 451,77
  • 485,97
  • 5,07

Кайрат Боранбаев приговорен к 8 годам лишения свободы

По решению суда бизнесмен также лишен государственных наград.

В Сарыаркинском районном суде №2 вынесли приговор Кайрату Боранбаеву. Бизнесмен по решению суда приговорен к 8 годам лишения свободы, передает корреспондент Total.kz.

«Боранбаева Кайрата, Наханова Романа признать виновными в совершении уголовных правонарушений и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе», — сказала судья Назгуль Бапакова

К аналогичному сроку лишения свободы был также приговорен экс-заместитель председателя правления АО «Qazaq Gaz» Тайыр Жанузак. Решением суда отбывание лишения свободы назначено в учреждениях уголовной исполнительной системы средней безопасности.

В начале января обвиняемый в хищении средств Кайрат Боранбаев заявил в суде, что не планировал бежать из Казахстана. Он также добавил, что ему непонятно обвинение, и он не признает себя виновным. 

По его словам, компания купила газ, продала нацкомпании QazaqGaz, где в контракте на покупку была формула цены, где «КазТрансГаз» сразу заработал 10 долларов с тонны, то есть 20 миллионов долларов от суммы продажи. Помимо этого все эти объемы газа ушли в Китай, то есть компания заработала еще 220 миллионов долларов.

Как сообщалось ранее, в Сарыаркинском суде №2 Астаны продолжается заседание по делу в отношении учредителей ТОО «АзияГазЧунджа» Кайрата Боранбаева и Романа Наханова, а также экс-заместителя председателя правления АО «Qazaq Gaz» Тайыра Жанузака, которых обвиняют в хищении более 14,5 миллиарда тенге и легализации средств, полученных преступным путем. О задержании и аресте казахстанского предпринимателя Кайрата Боранбаева стало известно 17 марта 2022 года. Расследование было завершено 26 декабря 2022 года

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×