Топ-100 Информацию о фактах контрабанды в полицию будет передавать Минсельхоз РК
  • 05 декабря, 12:51
  • Астана
  • Weather icon -25
  • 468,98
  • 493,74
  • 7,59

Информацию о фактах контрабанды в полицию будет передавать Минсельхоз РК

Совместно с российскими коллегами министерство будет сверять данные о перемещении зерновых.

Министерство сельского хозяйства РК и Россельхознадзор начали сверку данных о перемещении зерна. В случае выявления фактов, указывающих на контрабандные перевозки, информация будет передаваться для дальнейшего расследования в правоохранительные органы. Об этом на Международной зерновой конференции Eurasian Agricom 29 сентября рассказал председатель комитета государственной инспекции в АПК Алмабек Марс, сообщает Eldala.

«Мы отправили в Россельхознадзор весь перечень трейдеров, предпринимателей, ТОО, которые в течение этого года, по нашим официальным данным, завозили зерно и продукты его переработки. Сейчас идет активная стадия сверки между Россельхознадзором и комитетом госинспекции. Если есть сомнительные сведения, беспокойство по номерам транспортных средств и так далее, мы обращаемся в Пограничную службу для сверки», — сказал глава комитета госинспекции.

По данным Минсельхоза, сейчас наблюдается активный ввоз российского зерна в Казахстан. Только за две с половиной недели зашло 360 тысяч тонн.

«Если во время работы по сверке с Россельхознадзором будут выявлены какие-то нюансы, мы все материалы незамедлительно передадим в правоохранительные органы», — заверил Алмабек Марс.

Он также сообщил, что в настоящее время в РК разрабатывается система прослеживаемости зерна, которую планируется ввести в 2023 году. Выдача фитосанитарных и карантинных сертификатов на перевозку будет вестись только при наличии регистрации в данной системе.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×