Топ-100 Хищение 5 миллиардов тенге при строительстве метро в Алматы: суд вынес приговор
  • 21 июля, 08:35
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Хищение 5 миллиардов тенге при строительстве метро в Алматы: суд вынес приговор

Основные фигуранты уголовного дела получили от 7 до 8 лет лишения свободы.

Алмалинским районным судом Алматы оглашен приговор десяти обвиняемым в хищении более пяти миллиардов тенге бюджетных средств при строительстве метрополитена южной столицы, сообщает Total.kz.

Досудебное расследование было проведено транспортной прокуратурой.

«В ходе судебного процесса обвинение доказало, что подсудимые, будучи руководителями КГП «Метрополитен», АО «Алматыметрокурылыс», ТОО «Автоматизация и Технологии Сервис», в группе лиц, при строительстве станций — «Сарыарка» и «Достык», в период с июня 2018 года по август 2020 года путем финансовых махинаций, в том числе завышения стоимости оборудования, практически в десять раз, регулярно через подставные фирмы выводили крупные суммы денег», — говорится в сообщении Главной транспортной прокуратуры.

Осужденные приговорены к различным срокам лишения свободы с лишением права работать в государственных и финансовых организациях.

«Кроме того, суд применил конфискацию арестованного имущества на сумму свыше одного миллиарда тенге, а также взыскал причиненный государству ущерб», — добавили в надзорном органе.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×