Топ-100 «Это фикция!»: расследовать деятельность «Сарыаркаавтопром» требует движение #Нетутильсбору
  • 21 июля, 08:26
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

«Это фикция!»: расследовать деятельность «Сарыаркаавтопром» требует движение #Нетутильсбору

Обращение адресовано главе государства Касым-Жомарту Токаеву.

Движение #Нетутильсбору требует проведения полноценного расследования деятельности ТОО «Сарыаркаавтопром» с привлечением в комиссию представителей гражданского общества. Обращение опубликовано в социальной сети Facebook, передает корреспондент Total.kz.

«Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич! Эпик фейл с двумя дебютантами-сварщиками подтвердил то, о чем все в Казахстане давно догадывались. Переодевания офисных менеджеров в рабочих, практиковались во время посещении комиссиями предприятий «автопрома» все годы его существования. Все, что показывается на «заводах», действительно работает, но производительности этих линий хватает только на то, чтобы создать видимость производства в дни комиссий. Основная роль этой ширмы — прикрытие для ввоза большей части автомобилей в готовом виде. Крупноузловая сборка — это не производство в принципе, это фикция!», — говорится в обращении.

Члены движения отмечают, что заявляемая цифра в 9% доли мелкоузловой сборки требует тщательной проверки.

«Даже при подгоняемой гидом экскурсии было заметно, что время производственного такта отличается на разных постах. При реальном производстве это в принципе невозможно! Необходимо полностью изучить весь процесс доставки, «производства» и продажи автомобилей. Особое внимание следует уделить штатному расписанию, количеству комплектующих и сырья! Необходимо также полное изучение всей финансовой и таможенной документации! Народ Казахстана платит из своего кармана, и мы имеем право знать, как расходуются наши деньги!», — подытожили авторы обращения.

Напомним, конечным бенефициаром ТОО «Сарыаркаавтопром» является АО «Группа компаний Аллюр». Контрольный пакет ценных бумаг АО (51%) принадлежит C&J Ned Auto B.V., акционерами которого указаны China Machinery Import and Export Corporation (51%) и Anhui Jiangqi Investment Co., Ltd. (49%). Конечная контролирующая сторона – Комитет по контролю и управлению государственным имуществом Китайской Народной Республики. Остальная часть акций распределена следующим образом: у бизнесмена Андрея Лаврентьева — 27,48%, Юрия Цхая (известного, прежде всего, как прославленного тренера по боксу) — 16,52%, АО «Банк развития Казахстана» — 5%.
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×