Топ-100 210 млн тенге «Озенмунайгаз» потратит на отдых детей в Сочи
  • 27 сентября, 06:52
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 476,89
  • 505,27
  • 4,95

210 млн тенге «Озенмунайгаз» потратит на отдых детей в Сочи

Фото: www.arggroup.kz

Президент Альянса блогеров Казахстана Галым Байтук разместил в своем аккаунте на Фейсбуке информацию о том, что на отдых детей сотрудников АО «Озенмунайгаз» на черноморском побережье России будет потрачено 210 млн тенге.

«Внаглую создав дискриминирующие условия для отечественных поставщиков в техспеце, "дочка" ФНБ "Самрук-Казына" - "ОзенМунайГаз" - провела тендер на отдых детей сотрудников на сумму 210 миллионов тенге и определила победителем санаторий в России. При этом в тендере участвовали местные поставщики. На все попытки НПП "Атамекен" и партии "Нур Отан" добиться справедливости, функционеры "Самрука" ответили, что все их "дочка" сделала правильно», - написал он.

ИА Total.kz решило подробно разобраться: где и за сколько отдыхают дети нефтяников.

Все закупки национальных компаний, входящих в ФНБ «Самрук-Казына», можно отследить на сайте закупок Фонда.

Человеку неподготовленному разобраться в принципах работы системы закупок «Самрук-Казыны» крайне непросто. Порядок регистрации в системе, на первый взгляд, если верить инструкциям на сайте, несложен. На деле – это целая эпопея.

Интересующий вас конкурс можно найти, только если точно знаешь все атрибуты, которые запрашивает форма поиска на сайте. Гарантии, что вы найдете именно то, что ищете, – почти никакой.

И все же после пары неудачных попыток историю конкурсов на оказание услуг по организации этого самого отдыха и оздоровления детей АО «Озенмунайгаз» все же удалось найти.

Таких конкурсов было объявлено несколько. Причем непонятен принцип разделения одной услуги на несколько лотов. Основное отличие лотов друг от друга – это количество детей и место отдыха.

Объявленный с 5 по 22 мая 2015 года конкурс по организации отдыха и оздоровления 426 детей работников АО «Озенмунайгаз» в Алматинской области на сумму более 77 млн тенге 3 июня 2015 года признан несостоявшимся из-за наличия менее двух заявок на участие. Как оказалось, заявки всех четырех потенциальных поставщиков не соответствовали установленным требованиям. Повторно этот же конкурс объявляется с 5 по 22 июня, спустя два дня его объявили еще раз, при этом указав, что он будет проходить с 24 по 24 июня. Видимо, за сутки «Озенмунайгаз» нашел подходящего поставщика, которого до этого искал больше месяца. При подведении итогов выяснилось, что состав участников повторного конкурса обновился наполовину. И - вот досада: две компании, участвовавшие в первом конкурсе, снова подали заявки, не соответствующие требованиям. Прямо напасть какая-то! В то же время заявки двух новых участников признаны соответствующими установленным требованиям, и один из них – ИП Байбекова Шайкуль Оразбаевна – признан победителем конкурса с ценой заявки 72,58 млн тенге без НДС.

Аналогичный конкурс, только теперь по организации отдыха и оздоровления 142 детей работников АО «ОзенМунайГаз» там же, в Алматинской области, на сумму более 37 млн тенге объявили с 28 мая по 12 июня 2015 года. 14 июня и этот конкурс признан несостоявшимся все по той же причине: наличие менее двух заявок на участие в конкурсе. Конкурсная комиссия отклонила заявки всех трех участников по формальным недостаткам в представленной документации. Следует отметить, что состав участников тендеров АО «ОзенМунайГаз» по организации отдыха и оздоровления детей работников - поразительно однообразен.

Еще один тендер на услуги по организации отдыха и оздоровления 710 детей работников АО «ОзенМунайГаз» на сумму более 192 млн тенге уже в Акмолинской области объявлялся с 7 по 22 мая. И все по той же схеме был объявлен повторно 26 мая 2015 года. В тот же день объявлены итоги тендера. Победителем признано РГКП "Республиканский учебно-оздоровительный центр "Балдаурен" Министерства образования и науки Республики Казахстан" с суммой заявки 179,15 млн тенге без НДС. Кстати, опять в качестве «конкурентной массы» выступали одни и те же фирмы.

Примерно в это же время объявляется конкурс на услуги по организации отдыха и оздоровления 1100 детей работников АО «ОзенМунайГаз» на сумму более 145 млн тенге с местом поставки – Мангистауская область. В последнем объявлении по этому конкурсу прием заявок опять определен на сутки с 28 по 28 мая. В тот же день - подведены итоги. Но здесь уже появляется новый персонаж - ТОО «Балдәурен KZ», которое и признано в итоге победителем с суммой заявки, равной сумме конкурса (145 358 125 тенге без учета НДС).

Таким образом, часть детей работников «ОзенМунайГаза» отдыхает в Алматинской области, другая часть – в Акмолинской, третья часть – в Мангистауской области, практически рядом с домом. Но для самых счастливых заботливые дяденьки и тетеньки из АО «ОзенМунайГаз» приготовили сюрприз в виде отдыха на черноморском побережье России.

Это самый большой тендер на сумму более 210 млн тенге без указания количества детей с местом поставки Мангистауская область, Жанаозен Г.А., Жанаозен (орфография и стилистика – объявления о тендере). Тут уже к потенциальным поставщикам услуг предъявляются vip-требования. Победитель должен иметь свидетельство о присвоении категории «4*» месту размещения детей, расположенном на черноморском побережье. Один раз – 15 мая 2015 года – тендер признавался несостоявшимся по стандартной причине. Опять заявки всех участников, кроме одной, были отклонены из-за несоответствия документации установленным требованиям. Видимо, ввиду весьма специфических требований к потенциальным поставщикам, установленным конкурсной документацией, в тендере принимали участие ТОО «Курорты Грузии», зарегистрированное в г. Актау, и гражданка Елена Леонидовна Якубчик, зарегистрированная в Республике Крым, в городе Симферополе. И, согласно протоколу итогов, победителем признана гражданка Якубчик с суммой заявки 210,24 млн тенге без НДС. Этот факт и стал причиной обращения Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и партии «Нур Отан» к руководству АО «Самрук-Казына».

«При объявлении повторного тендера в технической спецификации заказчиком в нарушение подпункта 4 пункта 3 Правил повторно указаны дискриминирующие условия для потенциальных отечественных поставщиков – местонахождение курортной зоны на территории Сочинского национального парка», - отмечают в своем письме предприниматели.

К тому же, по информации НПП, в Казахстане нет уполномоченного органа по присвоению «категории звезд» детским лагерям отдыха. И это свидетельствует о потенциальном препятствии для участия в закупках отечественных поставщиков услуг.

Почему самый большой тендер по организации отдыха и оздоровления детей работников АО «ОзенМунайГаз» выиграло физическое лицо, к тому же зарегистрированное за пределами Казахстана, остается загадкой. ИА Total.kz направило официальный запрос в ФНБ «Самрук-Казына» для того, чтобы выяснить, отдохнули ли дети нефтяников в курортной зоне на территории Сочинского национального парка и по каким критериям производится отбор детей, кто и где проведет часть своих летних каникул?!

Дина Алимова

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×