Топ-100 Токаев подписал указ об общенациональном трауре
  • 27 февраля, 03:10
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 449,96
  • 487,67
  • 4,86

Токаев подписал указ об общенациональном трауре

По последним данным, погибли 33 шахтера, поиски 13 горняков продолжаются.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ об общенациональном трауре, передает корреспондент Total.kz.

«В связи с гибелью людей в результате взрыва шахты в Караганде объявить 29 октября 2023 года общенациональный траур в Республике Казахстан», — говорится в тексте указа.

Согласно Конституционному закону РК «О государственных символах Республики Казахстан», по всей стране, а также на зданиях дипломатических представительств за рубежом в траурный день будут приспущены государственные флаги. Также будут отменены культурные, массовые и спортивные, развлекательные мероприятия, а также телевизионные, радио передачи..

В 12.00 часов по времени Астаны по всей стране будет объявлена минута молчания. В крупнейших мечетях страны пройдут чтение поминальных молитв, а в храмах — богослужения и панихиды без участия прихожан.

Напомним, 28 октября 2023 года в 02:33 на шахте имени Костенко в Карагандинской области прогремел взрыв. На момент аварии в шахте находились 252 шахтера.

По информации акимата Карагандинской области, в больницы имени профессора Х. Ж. Макажанова доставлены 18 человек. 15 человек госпитализированы в клинику Х. Ж. Макажанова на юго-востоке с отравлением угарным газом, у одного отравление угарным газом тяжелой степени, у остальных  легкой и средней степени. Двое находятся в клинике Х. Ж. Макажанова в Михайловке: один из них в тяжелом состоянии в реанимации, другой в отделении травматологии после операции. В стационар госпитализированы 17 человек, один человек отпущен домой на амбулаторное лечение.

По последним данным, погибли 33 шахтера, поиски 13 горняков продолжаются.

Предварительная причина ЧП, по версии АО «АрселорМиттал Темиртау», взрыв газометана в лаве.

Глава государства поручил прекратить инвестиционное сотрудничество с компанией «АрселорМиттал Темиртау» и оказать всю необходимую помощь семьям шахтеров.

Правительством достигнута предварительная договоренность с акционерами АО «АрселорМиттал Темиртау» и завершается оформление сделки по передаче права собственности на предприятие в пользу Республики Казахстан.

На собрании с родными погибших и пострадавших рабочих были озвучены имена первых опознанных погибших горняков.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×