Топ-100 Почему Верховный муфтий РК оказался в начале января в ОАЭ
  • 18 мая, 12:47
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 432,79
  • 453,35
  • 6,73

Почему Верховный муфтий РК оказался в начале января в ОАЭ Эксклюзив

Фото: muftyat.kz

Ответ на этот и другие вопросы пытается найти журналист.

Кто ратует за ношение платков школьницами в Казахстане, существовало ли в действительности предсказание Машхура Жусупа о будущем страны, где «болашаковцам» лучше учиться, с кем и почему Верховный муфтий в дни протестов уехал в Эмираты, — редакция Total.kz предлагает прямой перевод публикаций из казахоязычных СМИ и пабликов в соцсетях.

Казахстанцы не поддерживают обучение в России по «Болашаку»

Интернет-сайт Malim.kz публикует мнения казахстанцев по поводу заявления президента РК Касым-Жомарта Токаева о переориентации образовательной программы «Болашак» на российские вузы.

Заявление главы государства было неоднозначно воспринято обществом, отмечается в публикации. По мнению Гулшат Бакытжанкызы, доктора Абердинского университета, этот вопрос нужно вынести на референдум.

«Все лучшие вузы по любой специальности — на Западе. Поэтому, думаю, будет неправильной переориентация «Болашака» в основном на российские вузы. Не должно быть принуждения или ориентации на определенную страну. И такие решения нельзя спускать сверху вниз. Вообще, такие решения лучше выносить на референдум», — считает она.

В свою очередь, выпускник Кембриджа, эксперт по образованию Нурмухаммед Досыбаев также убежден, что нельзя принуждать при выборе вуза.

«Многие технические российские вузы среди самых лучших в мире, они входят в рейтинг «Болашака». Но, тем не менее, никто не может заставлять  «болашаковцев» поступать именно в них. Студенты сами выбирают. На решение президента необходимо смотреть всесторонне», — высказал он такую точку зрения изданию.

Напомним, недавно глава государства заявил о «переформатировании» образования в Казахстане.

«Программу «Болашак» мы переориентируем. Будем отправлять наших молодых людей на учебу, в том числе и в Россию, а может быть, в первую очередь в Россию, в известные технические вузы», — сказал Касым-Жомарт Токаев на встрече с бизнесменами страны.

Пусть школьницы ходят в платках — петиция

Более 20 тысяч казахстанцев подписали петицию на имя президента РК Касым-Жомарта Токаева с просьбой разрешить девочкам из мусульманских семей носить платки в школах, сообщает Kznews. 

«Как гражданин Республики Казахстан, налогоплательщик и мусульманин обращаюсь к гаранту Конституции, реформатору и надежде всего казахстанского народа — президенту Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву! Понимая и поддерживая все ваши инициативы по улучшению жизни народа, хочу обратиться по поводу вопроса, который беспокоит  всех мусульман — это проблема ношения платков в школах и других госучреждениях. Соблюдая законы Республики Казахстан, мы хотим блюсти и заветы Всевышнего, которые предписывают верующим женщинам носить платки и возлагают ответственность за воспитание дочерей на их родителей. У людей принято не выставлять напоказ свое сокровище, охраняя его от посторонних глаз, а мусульманам предписано прятать от чужого взора свой аурет (причинные места)», — говорится в петиции.

В ней также ссылаются на Конституцию РК и просят введение одинаковых условий для ношения платка и светской одежды. Автор петиции в заметке не указан.  

Тридцать лет коррупции и семьдесят без веры       

Были ли на самом деле предсказания казахского поэта и мыслителя Машхура Жусупа Копеева о будущем Казахстана, которые в последнее время часто упоминаются в СМИ? Ответ на этот вопрос пытается найти интернет-портал Skifnews.kz. 

«Предсказание, которое якобы сделал Машхур Жусуп в свое время о том, что «в Казахстане будет 70 лет общество без веры и затем следующие 30 лет его заполонят воры»,  распространяется в СМИ последние 25 лет, также восемь-девять лет назад оно появилось в интернете. Сайт Factcheck.kz попыталось выяснить, было ли на самом деле это пророчество. Издание не нашло потверждения прогнозам мыслителя в исследованиях историков или других ученых», — говорится в материале.

Издание отмечает, что правнук Копеева Абай Шарапиев также не дает конкретных ссылок на источники, но иногда ссылается на книгу Серика Нурмуратова, Батыржана Сатершинова и Алмасбека Шагырбаева. 

«В статье, где Шарапиев рассказывает про книгу о своем прадеде, он говорит, что высказывание, приписываемое Машхуру Жусупу о том, что «Казахстаном будут 70 лет править безбожники, а затем 30 лет баламутить воры и после наступят хорошие времена», не встречается в рукописях и в 20-томном труде, — отмечает издание. — По его словам, про прогнозы Машхура Жусупа говорил Толепберген Алдабергенов, сославшись на рукописи Имангали Маненулы. Но письменных подтверждений тому не нашлось. Автор романа «Мәшһүрдің мұңы» («Печаль Машхура») Серик Еликбай говорит, что в народе говорили про эти пророчества, но доказательств тому нет. В сети распространились стихи, где говорится о коррупции, влиянии Кремля, их приписывают Машхуру Жусупу, но не доказано, что именно он является их автором. Это выяснили авторы Factcheck.kz», — пишет в заключение Skifnews.kz.

Верховный муфтий Казахстана оказался в Дубае?

Таким вопросом задается журналист Ораз Алимбеков, обративший внимание на то, что глава Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) Наурызбай Утпенов в дни январских событий отправился в малый хадж.

«Как стало известно, в первый день массовых протестов в Алматы главный муфтий страны решил отправиться в малый хадж, из которого вернулся лишь 8 января, когда уже все улеглось. Об этом говорилось в его обращении, 10 января. Как выяснилось, туда он полетел вместе с Жанатом Рашидулы  сватом Кайрата Сатыбалды, на самолете последнего, специально предназначенного для «VIP-паломничества». Судя по всему, его малый хадж (кстати, это обычная турпоездка, которую можно совершать в любое время, и она не относится к священному долгу мусульманина – прим. Ораза Алимбекова) ограничился Дубаем, в Мекке он не был. Кстати, интересное совпадение: главный бухгалтер ДУМК Лаура Тлеухан встретила Новый год в Дубае, откуда выставляла фотографии в открытых нарядах, не подобающих мусульманке.  А 4 января туда летит и главный муфтий. К слову, о главном бухгалтере ДУМК, помнится, предыдущая сотрудница на этой позиции была уволена под предлогом, что «носит платок только на работе, а вне нее не покрывает голову, не одевается по шариату». Зато нынешняя может себе это позволить. К тому же она ездит вместе с наиб-муфтиями и имамами на всякие международные конференции. Интересно, как это сочетается с принципами патриархальной организации?» — пишет он на своей странице в Facebook. 

Журналист обещает и дальше вести свое расследование. В своем другом посте Ораз Алимбеков сообщает, что муфтият поддержал действия властей — вскрывать тела погибших во время протестов в Алматы. В этих целях ДУМК, как утверждает журналист, издал соответствующую фетву об эксгумации тел без разрешения родственников.  


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×