Топ-100 Как произошла первая передача власти по наследству в бывшем СССР
  • 20 апреля, 07:50
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Как произошла первая передача власти по наследству в бывшем СССР

Фото: Рамблер

Неделя в истории: дело врачей, Альбигойский крестовый поход, США потеряли термоядерную бомбу.

Каждый день в истории отмечен важными событиями в области политики, науки, географических открытий, словом, всего, что двигало вперед человечество. Инвентаризацию исторического багажа провел корреспондент Total.kz.

Странное «дело врачей»

Это весьма странное дело против врачей, «убивших» главу Ленинградского обкома Коммунистической партии Советского Союза Андрея Жданова, началось спустя пять лет после его смерти от последствий неправильного лечения инфаркта миокарда. Еще тогда, в 1948 году, врач Лидия Тимашук диагностировала его по электрокардиограмме, однако руководство Лечебно-санитарного управления Кремля заставило ее написать другой диагноз и назначило Жданову лечение, противопоказанное при инфаркте, приведшее к смерти пациента.

Но лишь 13 января 1953 года в Советском Союзе прокатились аресты по так называемому «делу врачей». Арестовали вначале девятерых, все они были евреями, так что дело врачей в СССР восприняли как продолжение кампании против «безродных космополитов», сторонников западной модели развития.

Роль Сталина в деле врачей считается ключевой, причем и как инициатора преследования «отравителей», так и того, кто поставил точку в репрессиях. Впрочем, в роли спасителя врачей фигурирует и Лаврентий Берия, остановивший после смерти Иосифа Виссарионовича разогнавшуюся было машину репрессий.

В итоге 3 апреля все арестованные по «делу врачей» были освобождены, восстановлены на работе и полностью реабилитированы.

Это дело, а точнее, смерть Жданова, которую можно было назвать результатом действий антисоветских заговорщиков (в виновные записали сионистскую организацию «Джойнт»), напоминало дело об убийстве Кирова, развязавшее большевикам руки на осуществление Большого террора. Вероятно, после войны Сталин ощущал необходимость «прорядить» партийную грядку, и поводом стала смерть Жданова, которого «залечили» врачи-заговорщики. Выбить из них нужные фамилии путем пыток – дело техники.

Скульптура, которую нашел Микеланджело

14 января 1506 года некто Фелис де Фредис нашел в виноградниках Эсквилина, под землей на месте Золотого дома Нерона, групповую скульптуру. Римский папа Юлий II, узнав о находке, сразу же послал за ней архитектора Джулиано да Сангалло и скульптора Микеланджело Буонарроти. Сангалло подтвердил достоверность работы.

«Это Лаокоон, которого упоминает Плиний», – заявил Сангалло.

Микеланджело определил, что скульптура сделана из двух кусков мрамора, хотя Плиний утверждал, что из единой глыбы.

«Лаокоон и сыновья» – такое название было у чудесной находки: скульптурной группы, изображающей смертельную борьбу со змеями жреца Аполлона и его отпрысков, хотевших предупредить жителей Трои об опасности вторжения.

Скульптура была изготовлена греческими ваятелями с Родоса — Агесандром, Полидором и Афинодором. Скульптура сама по себе, как гласят источники, – мраморная копия второй половины I века до н. э. с оригинала, который был выполнен в бронзе в 200 году до н. э. в Пергаме и не сохранился.

Конспирологи же утверждают – Микеланджело, который установил якобы соответствие этой скульптуры описаниям древнегреческого историка, сам был создателем «Лаокоона». Эти странные мистификации скульпторов эпохи Возрождения привели к тому, что культурное развитие человечества выглядит нелинейно. Как будто сначала ваяли шедевры, потом впали в маразм бесформенных статуй, но найдя (в большинстве случаев откопав) те самые великие произведения античных скульпторов, научились заново восславлять в камне красоту человеческого тела.

Крестовый поход против катарской ереси

Обычно Крестовые подходы ассоциируются с агрессией христиан-католиков против мусульман Ближнего Востока. Религиозная подоплека способствовала расширению геополитического влияния Рима и ряда европейских государств. Однако пункт назначения Крестовых походов не всегда был на Аравийском полуострове.  

15 января 1208 года после встречи с графом Раймундом VI Тулузским в свой постели был найден зарезанным папский легат (полпред Ватикана) Пьер де Кастельно. Тогдашний наместник Бога на земле Иннокентий III объявил о начале Альбигойского крестового похода.

Альбигойцами (катарами) называли еретиков, верящих, что никакого рая и ада нет, а Чистилище – это сама земля и человеческая жизнь, которую душа проживает снова и снова до Страшного суда. Именно после него образуются рай и ад, куда распределятся души. Святая церковь уже 900 лет как пыталась искоренить подобную ересь, и вот она стала поводом для захвата земель Южной Франции.

Военные кампании Альбигойского крестового похода можно разделить на несколько периодов. Первый — с 1209 по 1215 год — сопровождался успехами в Лангедоке. Захваченные земли, однако, были вскоре потеряны (1215—1225 годы) из-за восстаний.

Ситуация изменилась после того, как в 1226 году в войну вмешался король Франции Людовик VIII. После его смерти в ноябре того же года начатое дело продолжил его преемник Людовик IX. Область к 1229 году была повторно завоевана, а местное дворянство согласилось на временное перемирие.

После 1233 года инквизиция ликвидировала остальных катаров. Сопротивление и стихийные восстания продолжались, однако без особого успеха. Военные действия прекратились только в 1255 году. В ходе Альбигойских войн погибло около миллиона человек (считая жертвы с обеих сторон).

Самосожжение студента в Праге

В августе 1968 года страны Варшавского договора ввели войска в Чехословакию с целью прекращения реформ, известных как «Пражская весна». Правительство Дубчека было насильственно смещено и заменено группой угодных политике СССР лиц; в стране воцарилась бюрократическая реакция. Начались массовые аресты и увольнения сторонников реформ. Ужесточилась цензура.

16 января 1969 года студент Ян Палах совершил самосожжение на Вацлавской площади в Праге в знак протеста против оккупации страны. В портфеле Палаха были найдены письма, объясняющие его поступок, а также указывающие на существование организации молодых людей, собиравшихся такой формой самопожертвования протестовать против иностранного военного вмешательства в дела Чехословакии.

Получив ожоги 85% тела второй и третьей степени, доставлен в клинику Карлова университета, где через три дня скончался.

Студент-скульптор Ольбрам Зубек снял с него посмертную маску.

25 января похороны Палаха на кладбище Ольшаны переросли в демонстрацию.

Власти Чехословакии пытались скрыть причины самосожжения Яна Палаха. Уже 20 января чехословацкое управление по печати и информации распорядилось печатать исключительно официальные сообщения о происшедшем. Тогда же были выдворены из страны многие иностранные журналисты.

Власти Чехословакии пытались также исказить причины самосожжения Яна Палаха. Депутат от коммунистической партии Вилем Новый заявлял, что Палах не собирался кончать жизнь самоубийством. Якобы планировалось использование некоего «холодного огня», жидкость которого заменили на бензин без ведома Палаха. Пять человек (в том числе мать Яна Палаха) подали на Вилема Нового в суд за оскорбление чести и достоинства. В 1970 году суд признал Вилема Нового невиновным, назвав истцов «врагами социализма».

Этой же версии — использование молодого человека без его ведома в целях провокации — придерживались официальные советские власти.

Потерянная термоядерная бомба

17 января 1966 года, выполняя операцию «Холодный купол», американский стратегический бомбардировщик B-52 столкнулся над Испанией с самолетом-заправщиком. В результате катастрофы семь человек погибли, четыре термоядерных бомбы, находившихся на борту B-52, упали.

Поиск упавших бомб был начат сразу же после катастрофы, и в первые 24 часа были найдены три из них. Первая бомба была обнаружена испанскими жандармами примерно в 16:00 первого дня. Парашютная система бомбы сработала, и бомба была практически целой. Вторая бомба была найдена в 9:30 поисковым вертолетом в районе местного кладбища, а через час наземная поисковая группа нашла еще одну. В двух последних бомбах произошла детонация обычного взрывчатого вещества, что привело к их разрушению и радиоактивному заражению территории площадью около 2 кв. км. Четвертая бомба, несмотря на интенсивные поиски, найдена не была.

При опросе очевидцев местный рыбак Франсиско Ортс заявил, что видел бомбу, спускавшуюся на парашюте в Средиземное море. 22 января было принято решение привлечь к поискам ВМС США. Программу поисковой операции разрабатывала специально созданная техническая группа под руководством контр-адмирала Свенсона. В состав группы входили эксперт по водолазным работам капитан Уиллард Сирл и математик, доктор Джон Крейвен, который при помощи байесовской теории эффективного нахождения потерянных объектов составил план поисков.

1 марта примерно в 760 м от места, указанного Ортсом, глубоководный аппарат «Алвин» обнаружил борозду длиной 240 м, предположительно образовавшуюся от того, что бомбу тащило по дну сильным течением. Аппарату понадобилось еще две недели, чтобы исследовать дно, и наконец 15 марта, после почти двухмесячных поисков, бомба была найдена на глубине почти 800 м. Она лежала на 70-градусном склоне разлома, глубина которого доходила до 1300 м. Первая попытка, предпринятая 26 марта, поднять ее, привязав трос к парашютным стропам, оказалась неудачной; бомба сорвалась, и ее вновь потеряли. Она была обнаружена вновь 2 апреля. Бомба была поднята на палубу спасательного корабля «Петрель» через 81 день после катастрофы. На следующий день на палубу корабля допустили более ста журналистов и фотографов, представлявших различные СМИ; по утверждению газеты «Нью-Йорк Таймс», это был первый в истории случай публичной демонстрации ядерного оружия.

США провели очистку зараженной территории и удовлетворили 536 заявок о компенсации, выплатив 711 тысяч долларов. Чтобы не ухудшать отношения с испанским правительством и местным населением, американская сторона максимально упростила процедуры получения компенсаций. Иски на суммы до 15 тысяч долларов удовлетворялись на месте, без судебных слушаний. В срочных случаях авансы на сумму до 1000 долларов выплачивались до подачи формальных требований о компенсации, было удовлетворено 222 таких заявки. В трех случаях небольшие суммы (500—600 долларов) были выплачены людям, заявившим о физических травмах, полученных в результате катастрофы.

Еще 14,5 тысячи долларов было выплачено рыбаку, наблюдавшему падение бомбы в море.

Прорыв блокады Ленинграда

18 января 1943 года в ходе операции «Искра», начавшейся шестью днями ранее, прорвали блокаду Ленинграда.

К 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов разделяли всего несколько километров. Немецкое командование, понимая серьезность ситуации, разрешило оставшимся в окружении частям в районах Шлиссельбурга и Липки пробиваться на юг к Синявино, для чего «группа Хюнера» должна была удерживать Рабочие поселки № 1 и № 5 до последней возможности.

18 января в 9:30 I отдельный стрелковый батальон 123-й отдельной стрелковой бригады 67-й армии Ленинградского фронта встретился с частями 372-й дивизии 2-й ударной армии Волховского фронта на восточной окраине Рабочего поселка № 1. В 10:30 к ним присоединился командир 372 стрелковой дивизии полковник Радыгин, взявший на себя дальнейшее командование.

Немецкие войска нанесли контрудар из района Рабочего поселка № 5 по 136-й стрелковой дивизии для обеспечения прорыва своих окруженных частей. Атака была отбита, и 136-я стрелковая дивизия, преследуя противника, ворвалась в Рабочий поселок № 5, где до 12:00 часов дня группа в составе старшего лейтенанта Брытешко, сержанта Трегуба и красноармейца Трунова встретилась с первым стрелковым батальоном 424 стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии. Чуть позже в этот же день соединения 86-й стрелковой дивизии и батальон бронеавтомобилей 61-й танковой бригады полностью очистили от противника Шлиссельбург, а в конце дня передовые части 34-й лыжной бригады установили связь с 128-й стрелковой дивизией и 12-й лыжной бригадой 2-й ударной армии, которые, наконец, взяли Липки.

Таким образом, 18 января 1943 года 872 дня блокады Ленинграда были закончены.

Жириновский передал власть своему сыну

19 января 2000 года впервые в постсоветской истории произошла передача власти по наследству. В этот день Владимира Жириновского на посту лидера думской фракции ЛДПР сменил его сын Игорь Лебедев.

Игорь Лебедев, родившийся в 1972 году, к креслу народного избранника подкрадывался с 1994 года, когда был помощником депутата Госдумы России. Депутатом он стал в 1999 году по списку Блока Жириновского, а уже через год сменил папу на посту главы фракции ЛДПР в Думе.

В марте 2016 года Россия было напряглась, когла Владимир Жириновский назвал Лебедева одним из возможных кандидатов в президенты от ЛДПР на выборах 2018 года, но уже в сентябре выдохнула – Лебедев был вновь избран депутатом Государственной думы седьмого созыва и на большее амбиций не проявил.

Умелый поставщик граждан Швейцарии – его два старших сына-близнеца постигают там премудрости высшего образования. На подходе и младший, родившийся в 2018 году.

На его счету несколько забавных скандалов. Так, в феврале 2013 года появилась информация от блогеров, что диссертация Лебедева «Эволюция идеологических основ и стратегии политических партий Российской Федерации в 1992—2003 гг.», защищенная в 2006 году – копипаста кандидатской диссертации 2005 года «Доминирующие факторы партийного строительства в современной России» Михаила Корнева.

В феврале 2014 года Алексей Навальный опубликовал информацию о наличии у Игоря Лебедева в Дубае незадекларированного двухэтажного пентхауса площадью 442 квадратных метра с 7 туалетами. Сам Лебедев ответил, что «не будет комментировать этого дебила».

В ноябре 2018 года, во время так называемой «региональной недели», когда российские депутаты встречаются со своими избирателями, Лебедев уехал на отдых в Майами. Красочные фотографии с отдыха разместил в Facebook.

«Майами, как избирательный округ, прикреплен к одному из округов депутатов нашей фракции», – заявил в ответ на критику депутат и удалил страницу в социальной сети.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×