Топ-100 Как хан Абулхаир русское подданство принял
  • 23 апреля, 17:18
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 445,66
  • 474,58
  • 4,78

Как хан Абулхаир русское подданство принял

Фото: weproject.media

Неделя в истории: стояние на Угре, день русской водки, первый Октоберфест.

Каждый день в истории отмечен важными событиями в области политики, науки, географических открытий, словом, всего, что двигало вперед человечество. Инвентаризацию исторического багажа провел корреспондент Total.kz.

Высылка китайских студентов из СССР

Стоп-кран в позитивно развивающихся советско-китайских отношениях времен Второй мировой войны и становления режима Мао Цзэдуна был нажат после XX съезда КПСС, на котором Никита Сергеевич Хрущев совершил акт убийства мирового коммунистического движения, разоблачив культ личности Иосифа Сталина. В государствах, где так называемые «сталинские репрессии», несмотря на их тяжесть для подотчетных народов, считали «вегетарианскими», на Хрущева и «шестидесятирастов» стали смотреть косо, иногда сквозь брезгливый прищур. Энвер Ходжа, вождь социалистической Албании, просто «забанил» Хруща, внеся его телефон в «черный список». У Мао на тот момент мощного файрволла еще не было, так что пришлось объявлять «Великую войну идей между Китаем и СССР». На ее пике китайцы устроили бойню за полуостров Даманский и провокацию у озера Жаланашколь.

И вот 7 октября 1966 года началась первая высылка китайских студентов из СССР. Судя по тому, что уже 25 января 1967 года вновь состоялась высылка китайских студентов из Союза, на этот раз спровоцированная фактом хулиганства в непосредственной близости от Мавзолея Ленина — святая святых тогдашнего СССР, в 1966 году их высылали спустя рукава.

Ну а китайская модель социализма, основные черты которой обозначил Мао во время той самой «Великой войны идей», воплотилась: на наших глазах страна, еще вчера коллективно клепающая «Adidos» и «Panasuanik», стала второй экономикой мира.

Постояли и разошлись: очевидец событий на Угре

Сторонний наблюдатель происходящего на реке Угре был бы разочарован окончанием того, казалось бы, грандиозного баттла, который начал разворачиваться 8 октября 1480 года. А если он был подкован в геополитических событиях того времени, то вообще ударил бы шапкой оземь, сплюнул, да и сказал: пропади оно все пропадом, зря только время терял. Но это культурный человек. Мы же адаптируем историю под всем знакомый жаргон.

Итак, за четыре года до этого московский князь Иван III, сынок Василия Темного, то есть Иван Васильевич (и тоже Грозный, смекаешь), по всем понятиям обосновал хану Большой Орды Ахмату, что его Орда хоть и большая, но уже не Золотая, так что за «крышу» он больше платить не намерен. Выждав четыре года и не дождавшись санкций, Васильич объявил, что Русь больше Орде не подчиняется, и на Первом канале он вертел слухи о каком-то там иге.

Ахмат от такого суперкубка КВН слегка опешил, но, завершив операцию «Крымнаш», решил-таки разобраться с московской самодеятельностью. Узнав об этом, бояре сразу раскололись: одна группировка («сребролюбцев богатых и брюхатых» — жуликов и воров) во главе с окольничими Иваном Ощерой и Григорием Мамоном советовала Ивану III спасаться бегством; другая же отстаивала необходимость борьбы с Ордой. Возможно, на Ивана III повлияла позиция москвичей, которые требовали от великого князя решительных действий.

Ахмат не собирался нападать внезапно и разорять русские земли. Он полагался на тактику «Старшой пришел» — хан собрал войско, с которым вышел к Угре. Вся эта история напоминает извечный сюжет русских сказок, когда младший брат, внезапно прокачавшись до воина сотого уровня, становится причиной унижения старших. Иван собрал войско, визуально кажущееся не меньше Ахматова. Бойцы выстроились в длинную цепочку по берегу Угры, не дав свершиться буквально одиночным попыткам переправы через реку. А потом Ахмат взял и ушел. И уже 6 января 181 года Ахмат был убит в степной ставке, куда удалился, опасаясь покушения в столице Большой Орды — Новом Сарае. Смерть хан принял в ходе внезапного нападения тюменского хана Ибака, вероятно, совершенного по предварительному согласованию с Иваном III.

Почему Абулхаир-хан согласился на условия России

Событие, которое в казахском интеллигентском сообществе принято либо не упоминать, либо говорить о нем в исключительно негативных тонах. Нағыз-патриот в этот день выпивает три чарки кумыса, не закусывая баурсаками. 9 октября 1731 года хан Младшего жуза Абулхаир принял русское подданство, тем самым положив начало присоединению Казахстана к Российской империи.

Необходимо откатить чуть назад. В 1718 году, после смерти общеказахского хана Кайыпа, государство распалось на три жуза — Старший, Средний и Младший. Некоторые современные исследователи говорят не о жузах, а о воинских соединениях, но сути это не меняет: военачальники потянули одеяло в разные стороны.

Абулхаира выбирают ханом Младшего жуза. В период с 1739 по 1724 год резиденцией Абулхаир-хана будет город Туркестан. Хан принимал активное участие в войне с джунгарами, проявляя особое мужество и ум в защите Ташкента, Туркестана и Сайрама. После осады джунгарами этих городов вступивший в неравный бой Абулхаир хан, потеряв мать и жену, попавших в плен врагу, был вынужден отступить в Младший жуз.

В 1724 году Абулхаир хан освободил Туркестан от джунгар. Около года он удерживал город и окрестные селения под своим контролем, но в начале 1725 года под напором намного превосходящих сил противника был вынужден оставить Южный Казахстан. Под властью Абулхаира находился союз алимулы и аргынов, возглавляемый его другом Жаныбек-батыром. К нему также стекались другие разбитые казахские и частично башкирские роды. А вместе с беженцами увеличивалось число мстителей. Сила Абулхаира и непримиримость казахов возрастала. В 1722 году Джунгария заключает мир с Российской империей и активизирует нападения на казахские степи. Абулхаир-хан в 1726–1730 годах объединил в борьбе против джунгар силы Младшего, Среднего и Старшего жузов и сформировал общеказахское ополчение.

Под предводительством Абулхаир-хана казахское ополчение одержало в 1730 году важную победу при местечке Анракай, позволившую казахам сохранить контроль над территорией кочевий.

А дальше начались скандалы, интриги, расследования… Абулхаира после блистательной Анракайской битвы не избрали ханом всего Казахстана, хотя это, говорят, обещали ему лично три великих бия — Айтеке би, Толе би и Казыбек би. Абулхаир в 1730 году при поддержке султанов и другой знати Младшего жуза и части султанов Среднего жуза запросил защиты от джунгар у императрицы Анны Иоанновны, предложив ей военный союз против них. Но Россия, имевшая свои далеко идущие планы, согласилась только на протекторат. И в 1731 году, поняв, что не видать ему белой кошмы как своих ушей, Абулхаир принял российское подданство, пытаясь получить в обмен на него согласие России на передачу ханства по наследству своим детям.

К слову, тогда же Средний жуз хана Абилмамбета и его двоюродного брата Абылайхана, лавируя между двумя мощными империями (пресловутая политика «между львом и драконом»), принял двойное подданство: и Китая, и России (в 1740 году). Старший жуз больше находился под влиянием теснившего его с юга Кокандского ханства.

Ну а 10 октября 1731 года состоялся съезд представителей родов Младшего и Среднего жузов, на котором Абулхаир и российский посол Тевкелев убедили собравшихся в выгодности вхождения под покровительство Российской империи. Хан Абулхаир, батыры Богенбай, Есет, Худайназар-мурза и еще 27 влиятельных правителей присягнули на Коране на верность императрице.

День русской водки

Любители усугубить могли использовать 10 октября как повод. В этот день, гласят летописи, 1503 года от рождества Христова монахами Кремля впервые была получена водка. Первоначально водка использовалась как антисептик, затем получила более широкое применение.

Кремлевские монахи, открывшие производство водоспиртовой смеси в России, первоначально использовали сырье, привозимое из Генуи. В 1503 году был построен большой кремлевский перегонный куб и началось полностью российское производство. Полученный спирт очищали от сивушных масел молоком и яичным белком, из-за чего напиток получался дорогим и был доступен только знати.

Ввел водку в качестве обязательного напитка на праздничном столе Петр Первый, он же разрешил пить ее женщинам. А общенародной водка стала в XVIII веке, когда немцы наладили поставки в Россию дешевого картофельного спирта.

Слово «водка» польского происхождения, означает «маленькая вода». Поляки претендовали и на бренд, но в 1982 году СССР доказал в международном арбитраже в Гааге, что винокурение в России началось раньше.

Во французском языке имеются слова wodka и vodka. Первым называют польский напиток, вторым — русский.

Ядерное испытание №117

11 октября 1961 года на Семипалатинском полигоне осуществлен первый подземный ядерный взрыв, который официально назывался «Ядерное испытание №117».

Оно было проведено на Семипалатинском полигоне (площадка Дегелен) в штольне В-1 для отработки методики испытаний новых образцов ядерных зарядов в подземных условиях, а также для проверки способов и средств дальнего обнаружения подземных взрывов. Энерговыделение взрыва составило одну килотонну.

Штольня была проложена в скальном массиве полигона. Ее длина составляла 380 метров, камера взрыва находилась на глубине 125 метров. После оборудования штольни во взрывную камеру на специальной тележке по рельсам был подан контейнер с ядерным зарядом.

При взрыве внутри камеры давление достигало бы нескольких миллионов атмосфер, поэтому в штольне для предотвращения выхода наружу радиоактивных продуктов взрыва были установлены три участка забивки. Первый участок забивки длиной 40 метров состоял из щебеночной засыпки и железобетонной стенки. Через забивку была проложена труба для выводов потоков нейтронов и гамма-излучения к датчикам приборов, регистрирующим развитие ядерной реакции.

Второй участок имел длину 30 метров и состоял из клиньев железобетона. Третий участок забивки длиной 10 метров был сооружен на расстоянии около 200 метров от камеры взрыва. Здесь же были размещены три приборных бокса с измерительной аппаратурой. Также по всей штольне были размещены и другие измерительные приборы.

Эпицентр был обозначен красным флагом, расположенным на поверхности горы, прямо над камерой взрыва. Также в районе эпицентра были размещены подопытные животные.

Заряд подрывался с командного пульта автоматики, находившегося в 5 километрах от устья штольни. Здесь же была размещена аппаратура для регистрации электромагнитных и сейсмических волн взрыва. 11 октября 1961 года в заданное время с командного пульта был подан радиосигнал, включающий сотни приборов различного типа, а также подрыва самого ядерного заряда.

В результате поверхность горы в районе взрыва поднялась на 4 метра, там же образовалось пылевое облако, вызванное камнепадом. При подземном взрыве выхода радиоактивных продуктов и огненного шара наружу не наблюдалось.

После взрыва вошедшие в штольню дозиметристы и рабочие обнаружили, что участок штольни от устья до третьей забивки и приборные боксы не разрушены. Радиоактивного заражения в этом участке обнаружено не было.

Октоберфест: начало

Когда современный житель Земли слышит слово «Октоберфест», ассоциативный ряд ему представляется следующий: осень – Германия – пиво. Ни о каких королевских персонах и речи нет. А ведь первый Октоберфест случился 12 октября 1810 года и связан с королевскими особами, которых тогда в Европе было еще по щиколотку.

В этот день жители Мюнхена были приглашены на празднование свадьбы кронпринца Людвига Баварского и принцессы Терезы Саксен-Гильдбурггаузенской.

Позже Людвиг стал королем Баварии, Терезе, которая в 1809 году, по слухам, числилась в хит-параде потенциальных невест Наполеона (но французик не смог выговорить фамилию), выпала честь стать королевой и родить девять детей.

Старший из них, Максимиллиан, станет королем Баварии после того, как его папашу, Людвига, фактически поймают с политической куртизанкой Лолой Монтес. Людвиг I Баварский отрекся от трона и дни доживал с супругой Терезой.

Ну а Октоберфест празднуется и поныне. Не только для того, чтобы ты, читатель, напился от души фирменного напитка Баварии, но чтобы почтить память Терезы и Людвига, благотворительницы и распутника, потерявшего трон, но сохранившего верную жену.

Все работало нормально: загадка под Москвой и каннибализм в Андах

В один и тот же день 13 октября 1972 года случились две авиакатастрофы, попавшие в историю. Произошли они в разных концах Земли. Одна из них случилась близ Москвы на берегу Нерского озера. Там разбился советский самолет Ил-62, в результате погибли 174 человека. На то время это была крупнейшая авиакатастрофа в мире.

Авиалайнер Ил-62 авиакомпании «Аэрофлот» выполнял международный пассажирский рейс SU217 по маршруту Париж – Ленинград – Москва, но при заходе на посадку врезался в землю к северу от Москвы и полностью разрушился. Погибли все находившиеся на его борту члены экипажа и пассажиры.

По данным комиссии, все системы самолета до его столкновения с землей работали нормально. Погода также не могла быть причиной падения: горизонтальная видимость 1500 метров, ветер слабый, температура +6°C. Самолет был оборудован автопилотом «Полет-1», который позволял осуществлять заход на посадку в автоматическом режиме. Согласно данным регистратора полетных данных МСРП-12, выход из снижения экипаж начал на высоте 800 метров при скорости 560 км/ч и за 34 секунды до катастрофы. До высоты 740–600 метров действия экипажа соответствовали требуемым и параметры полета были в норме.

Однако далее экипаж уже не предпринимал действий по выводу самолета в горизонтальный полет, а также по предотвращению столкновения с землей. Причина этого не была установлена, так как речевой самописец МС-61 переговоры пилотов не записал из-за израсходования носителя (проволоки).

Были заодно выявлены нарушения в работе диспетчера, который назвал посадочный курс лишь по запросу командира рейса 217. Также при повторении указаний по посадке командир ошибочно назвал давление 746 мм ртутного столба (а не 742), а диспетчер его не поправил. Экипаж установку давления на эшелоне перехода не доложил. Позже диспетчер не потребовал от экипажа доклада об установке давления на эшелоне перехода, который те забыли доложить. Однако неправильная настройка барометров не могла стать причиной катастрофы, так как даже при стандартных 760 мм рт. ст. и при занятии по высотомеру высоты 400 метров самолет оказался бы в 200 метрах над землей, чего вполне достаточно для вывода самолета в горизонтальный полет.

Таким образом, точные причины, почему экипаж, начиная с высоты 600–500 метров, не стал прекращать снижение самолета, так и не были установлены. Существуют лишь предположения, почему это произошло, в том числе:

  • нарушение работоспособности и нормального психофизиологического состояния в результате возможного воздушного разряда статического электричества или других явлений;
  • частичный отказ в системе продольного управления самолетом, при этом зафиксированные бортовым самописцем незначительные отклонения руля высоты не дают права делать вывод как о полной исправности продольного управления, так и об осознанном воздействии пилотов на руль высоты при пилотировании исправного самолета вблизи земли.

В этот же день в Андах разбился самолет с юниорской командой по регби из города Монтевидео. Выжили лишь 16 человек.

Авиалайнер Fairchild FH-227D ВВС Уругвая выполнял чартерный рейс FAU 571 по маршруту Монтевидео – Мендоса – Сантьяго, а на его борту находились пять членов экипажа и 40 пассажиров (члены регбийной команды «Old Cristians», их родственники и спонсоры). На подлете к Сантьяго лайнер попал в циклон, врезался в скалу и рухнул у подножия горы — потухшего вулкана Тингуиририка.

12 человек погибли при падении и столкновении со скалой, еще 5 умерли позже от ран и холода. Затем из оставшихся 28 уцелевших погибли еще восемь при сходе лавины, которая накрыла их «жилище» из фюзеляжа самолета, а позже трое умерли от ран.

У выживших был минимальный запас пищи, кроме того, у них отсутствовали источники тепла, необходимые для выживания в суровом холодном климате на высоте 3600 метров. Отчаявшись от голода и сообщения по радио о том, что «все мероприятия по поиску пропавшего самолета прекращаются», люди стали есть замороженные тела своих погибших товарищей.

Спасатели узнали о выживших лишь через 72 дня, когда двое пассажиров (Нандо Паррадо и Роберто Канесса) после 10-дневного горного перехода встретили чилийского фермера, который оказал им первую помощь и сообщил властям об остальных пассажирах рейса 571.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×