Как бюрократов и казнокрадов «поднимали на вилы» в СССР
27 августа в истории: запрет на коррупцию от Елизаветы, раскол «Земли и воли», рождение Тарзана.
Каждый день в истории отмечен важными событиями в области политики, науки, географических открытий, словом, всего, что двигало вперед человечество. Инвентаризацию исторического багажа провел корреспондент Total.kz.
Мздоимство по высочайшему повелению
27 августа 1760 года российская императрица Елизавета, дочь Петра I и Екатерины I, издала указ, запрещающий чиновникам заниматься взяточничеством. Мздоимство в чиновничьей среде России имеет глубокие корни, более того, оно было в свое время благословлено венценосной персоной.
В Московском государстве XVI – XVII веков существовал запрет только на посулы — взятки судьям. Все иные «государевы люди» на местах (равно как и белое духовенство) не получали жалования и кормились только за счет того, что им приносили челобитники (в случае духовенства — паства). Это не было российским ноу-хау — в то время взятки также были узаконены в большинстве стран Востока. Например, в Османской империи они просто облагались особым налогом.
Петр I повел войну со взяточниками, но не сильно преуспел. Его вдова, Екатерина I, решила, что если не можешь побороть, то надо расслабиться и получать удовольствие. Тем более казнокрады довели бюджет империи до полного обнищания.
Поэтому Екатерина I постановила, что жалование отныне будет выплачиваться только президентам коллегий (министрам), «а приказным людям не давать, а довольствоваться им от дела по прежнему обыкновению от челобитчиков, кто что даст по своей воле, понеже и наперед того им жалованья не бывало, а пропитание и без жалованья имели».
Такой оригинальный подход привел к тому, что к 1760 году потребовалось что-то делать — вот Елизавета Петровна и запретила строго-настрого брать чиновникам взятки. Но настоящая систематическая борьба со взяточничеством возобновилась только столетие спустя — при Николае I.
Террористы Герцена
Наш старый знакомый Герцен так усердно лупил в свой «Колокол», сидя на Британских островах, что не давал спать студентам, которые от нечего делать создавали политические кружки. Эти кружки занялись пропагандой освободительных идей, а их участники на всех стенах писали углем «Россия — тюрьма народов», «Царь — сатрап и лох». Из этих кружков выкристаллизовалось тайное общество «Земля и воля». Его вдохновителями стали Герцен и Чернышевский. Своей целью участники ставили подготовку крестьянской революции. Одним из важнейших требований, выдвигавшихся членами организации, был созыв бессословного народного собрания.
27 августа 1879 года вследствие непреодолимых противоречий второй состав «Земли и воли» раскололся. Часть его участников сколотила террористическую организацию «Народная воля». Террористы-народовольцы натворили много бед в своем стремлении силой принудить правительство к реформам. Ими был убит император Александр II, после чего народовольцев начали, наконец, умножать на ноль.
Одним из попавших под раздачу оказался отпрыск мелкого дворянского семейства Ульяновых — Александр. Его обвинили в подготовке покушения уже на следующего императора — тоже Александра, но с порядковым номером три. Казнь Александра Ильича Ульянова повлияла на его младшего брата — Владимира, будущего вождя мирового пролетариата. Владимира Ильича поразила не столько казнь, сколько страх провинциальной общественности, из-за которой Ульяновы стали изгоями в своем Симбирске. Этот страх впоследствии будет взят на вооружение большевиками во времена так называемого Большого террора.
Тарзан, приемыш обезьян
27 августа 1912 года писатель Эдгар Райс Берроуз опубликовал в журнале первый рассказ о приключениях Тарзана. 36-летний бизнесмен-неудачник всего год назад взялся за перо. Тогда, сидя в пустом офисе, где очередной клиент послал его в пеший эротический тур, Берроуз внезапно схватился за карандаш и начал писать фантастический роман. О человеке на Марсе. Он подписал роман псевдонимом Normal Bean — «нормальный парень».
Редактором по самотеку в журнале «All Story», куда отправил свою рукопись Берроуз, в то время был Томас Ньюэлл Меткаф, и именно ему принадлежит честь открытия миру имени будущего популярного писателя XX века. Он немедленно принял рукопись, выписал на имя Берроуза чек на 400 долларов и поставил роман, озаглавленный «Под лунами Марса», в план.
Второй роман Берроуза открыл самый популярный его цикл — мир узнал имя Тарзана, приемыша обезьян. В июне 1914 года «Тарзан из племени обезьян» был выпущен отдельным томом, и начался многолетний издательский триумф Берроуза.
Сатирические «вилы» СССР
27 августа 1922 года в свет вышел первый номер советского сатирического журнала «Крокодил». Поначалу он был приложением к «Рабочей газете» и выпускался раз в неделю. Согласно мемуарам карикатуриста Бориса Ефимова, вначале у этого иллюстрированного приложения даже не было названия. В приложении имелась, по словам Ефимова, «сатирическая часть», которая «расширялась из номера в номер, и вскоре «Приложение» по существу превратилось в самый настоящий сатирический журнал, у которого только не было своего имени.
Название «Крокодил» придумал молодой сотрудник «Рабочей газеты» Сергей Гессен. Константин Еремеев (первый редактор журнала) его поддержал.
С 1933 года, когда был закрыт журнал «Лапоть», «Крокодил» остался единственным всесоюзным сатирическим журналом. Номера журнала выходили в пяти вариантах: основном, московском, урало-сибирском, ленинградском и украинском. Кроме того, выпускались специальные листки («штурмовки») «Крокодил у нас», посвященные отдельным заводам и фабрикам. Издавался «сатирический блокнот» «Крокодил — агитатору», выходил мультипликационный киножурнал «Кинокрокодил», предшественник киножурнала «Фитиль».
В конце 1933 года НКВД обнаружило в «Крокодиле» «контрреволюционное формирование», занимавшееся «антисоветской агитацией» в форме сочинения и распространения нелегальных сатирических текстов. В результате двое сотрудников журнала — Эмиль Кроткий и Вольпин — были арестованы, редколлегия распущена, редактор Мануильский лишился своего поста. В 1936–1940 годах многие сотрудники журнала, работавшие при Мануильском, были репрессированы.
По решению Оргбюро и Политбюро ЦК ВКП (б) «Крокодил» был передан «Правде» и с этого времени начал участвовать во всех советских политических кампаниях, став важнейшим официальным рупором на всех уровнях общественно-политической жизни. В журнале публиковались как сатирические материалы, так и иллюстрации значительных достижений СССР.
На «крокодиловские» вилы поднимали не только бюрократов, пьяниц, взяточников, халтурщиков, стиляг и других представителей советской фауны. Некомпетентные руководители среднего и низшего звена обливались холодным потом, получая свежий номер «Крокодила». В журнале доставалось и Льву Троцкому, здесь бичевали шпионов и «врагов народа», разоблачали западногерманский реваншизм, американский империализм, колониализм, НАТО и т. д.
Вплоть до начала перестройки сатира журнала сохраняла жесткий характер, за минимальными исключениями.