Топ-100 Как был убит Игорь Тальков
  • 04 мая, 21:53
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 441,66
  • 475,14
  • 4,86

Как был убит Игорь Тальков

Фото: shkolazhizni.ru

6 октября в истории: падение Великой Армении, Трупный синод, триумф Стенли Кубрика.

Каждый день в истории отмечен важными событиями в области политики, науки, географических открытий, словом, всего, что двигало вперед человечество. Инвентаризацию исторического багажа провел корреспондент Total.kz.

Битва при Тигранакерте

Сражение произошло во времена, когда Армения была великой империей, и, собственно, поставило точку в этом величии. Случилось это сражение 6 октября 69 года до нашей эры.

Армения стала жертвой так называемой Третьей Митридатовой войны, во время которой римляне старательно стремились уничтожить Понтийское царство греков, возглавляемое Митридатом VI Евпатором.

Тремя годами ранее Митридату было нанесено сокрушительное поражение войсками римского императора Лукулла, греческий царь с горсткой воинов бежал и укрылся у своего союзника – царя Великой Армении Тиграна II. Лукулл в 70 году до н.э. потребовал от Тиграна сдать Митридата, получил отказ и начал планировать разгром последнего греко-эллинского царства.

Впрочем, до этого соперники устроили «бокс по переписке», в ходе которого Лукулл максимально доступно выразил презрение государству Тиграна и отказался называть его общепринятым титулом «царь царей». В ответ Тигран в официальных ответах перестал величать Лукулла императором, как полагалось в то время.

Примечательно, что перед битвой советники Лукулла просили полководца уклониться от битвы, говоря, что это один из черных дней Рима – в лохматые времена в этот день римское войско под командованием Цепиона было разбито.

Лукулл не внял советам приближенных и вывел войска на изготовку. Противоборствующие армии сошлись на реке Никифория к юго-западу от Тигранакерта. Римская армия расположилась на западном берегу, тогда как армия Тиграна на восточном.

Армия римлян пошла в атаку, Лукулл приказал галльской коннице напасть на Тиграна с фронта, привлечь его внимание на себя и без сопротивления отступить. Увидев отступающих римлян, Тигран начал преследовать их, в результате преследования ряды его войска расстроились и реорганизовались.

Сам же Лукулл с пешими солдатами незаметно перешел вброд Евфрат, пройдя мимо отвлеченной армии армян, и занял возвышенность позади панцирной конницы Тиграна, после чего, воскликнув: «Наше дело правое, победа за нами!» (много позже мем скопипастил некто Иосиф Джугашвили, известный нам как товарищ Сталин), бросил солдат на броненосную конницу. Боевая задача была поставлена четко: не пускать в ход дротиков, но подходить к врагу вплотную и разить мечом в бедра и голени — единственные части тела, которые не закрывала броня.

Упакованные в броню конники, ощутив невыносимое жжение пониже спины, бросились в бегство, нещадно давя собственную пехоту. Началась паника и дезорганизация воинских построений. Удар легионов с флангов по расстроенным рядам пестрой по национальному составу армянской армии довершил победу Лукулла.

В этом сражении армяне потерпели тяжелое поражение. По свидетельству Плутарха, который тоже пренебрежительно относился к Тиграну, поэтому мог завысить цифры его потерь до небес, в битве армяне потеряли «свыше сотни тысяч пехоты» и почти всю кавалерию.

После поражения Тиграна среди жителей столицы Великой Армении поднялся бунт, ворота города были открыты римлянам. Кроме многих сокровищ победителям досталась и вся царская казна. Только золота захватчики взяли на 8 000 талантов, и каждый легионер получил по 800 драхм, часть из которых была благополучно пропита во время празднования победы. Тусовка состоялась в недостроенном театре Тигранакерта.

В результате от Тиграна отпали все завоеванные им страны: Северная Месопотамия, Кордуэна, Коммагена, Сирия и Восточная Киликия. Так закатилась слава армянской империи.

Трупный синод

6 октября 891 года римским папой была избрана весьма интересная личность – некто Формоз (с латыни перевести можно как Красавчик). Будучи епископом Порто, Формоз заведовал миссионерской деятельностью в Болгарии и даже был приглашен занять тамошнюю кафедру, но отказался – якобы из канонических соображений, но мы-то знаем...

Епископ настолько умел в политику, что в 875 году убедил Карла II Лысого, короля франков, короноваться императором. Формоз вообще не жил спокойно – конфликтовал с папой Иоанном VIII, из-за чего был отлучен от церкви по обвинению в попытке свержения понтифика. Реабилитирован папой Марином I, а после его смерти поддерживал политику папы Стефана V. С каждым новым понтификатом усиливал свое влияние в церковной иерархии, пока сам наконец не был избран папой.

Вскоре после избрания Формоз вмешался в дела Константинополя, где низложил патриарха Фотия, а на его место поставил Стефана І, сына императора Василия I. Формоз также погрузился в спор между Эдом, графом Парижским, и Карлом III Простоватым за французскую корону. Папа встал на сторону Карла ІІІ и рьяно убеждал Эда, занявшего трон, отречься в пользу Карла, но безрезультатно.

В Италии он собственноручно короновал императором Священной римской империи Арнульфа Каринтийского, которого сам же и призвал. Правда, Арнульфа практически немедленно разбил паралич, из-за чего планы Формоза по зачистке Италии от своих врагов рухнули. Те же, воспрянув, начали готовить свержение понтифика.

Но и тут Формоз всех перехитрил – 4 апреля 896 года он взял и умер при невыясненных обстоятельствах. Его сменил Бонифаций VI.

Казалось бы, на этом история Формоза закончилась, но не тут-то было. Папа Стефан VI, пойдя на поводу у врагов Формоза, устроил над ним суд на так называемом Трупном синоде. Все акты Формоза были аннулированы, а указы признаны недействительными. Папские облачения были сняты с трупа Формоза, три пальца его правой руки, которые он использовал для крестного знамения, были отрезаны, а труп был символически сброшен в Тибр (позже он был извлечен монахом).

После смерти Стефана VI тело Формоза было перезахоронено в базилике Святого Петра. Дальнейшие процессы такого рода против умерших были запрещены, а требования повторного рукоположения епископов, назначенных Формозом, успешно игнорировались служителями Церкви.

Триумф Стенли Кубрика

6 октября 1960 года в Нью-Йорке вспыхнула сверхновая звезда на мировом кинематографическом небосклоне – прошла премьера высокобюджетного пеплума «Спартак» с Кирком «Ямочка на подбородке» Дугласом. Поставил фильм молодой и на тот момент мало кому известный режиссер Стенли «Я снимал посадку на Луну» Кубрик.

Сюжет картины рассказывает о восстании рабов под предводительством Спартака, бросившего вызов власти Рима в лице консула Марка Лициния Красса. Кубрик не считал фильм своей авторской работой, так как был ограничен в принятии решений в ходе производства, оставшись в положении наемного студийного режиссера.

С бюджетом в 12 миллионов долларов картина стала самым дорогостоящим проектом компании Universal на 1960 год. Производство фильма оказалось сложным, в основном, из-за трудностей со сценарием, который полностью переписывался несколько раз, и цензурных правок.

Несмотря на то, что действие картины разворачивается в античное время, она затронула острые проблемы современности: расовую дискриминацию, преследование коммунистически настроенных деятелей культуры, однополую любовь. Сценаристом картины стал писатель из так называемого «черного списка Голливуда» Далтон Трамбо. Его имя, появившееся в титрах картины, стало первым официальным признанием опального писателя с 1947 года и де-факто прекращением действия «черного списка».

Выход на экраны картины, имевшей отчетливый левый политический контекст, ассоциируют со снижением разгула маккартизма и приходом к власти либеральной администрации Джона Кеннеди.

Критика начала 1960-х встретила картину сдержанно, негативно отметив несбалансированность сценария и слабую актерскую игру. С выходом восстановленной версии в 1991 году фильм Кубрика получил, в основном, положительные отзывы. Картина завоевала престижные кинематографические награды, в их числе четыре премии «Оскар» и один «Золотой глобус» (как лучший драматический фильм).

Картина породила многочисленные подражания, фразы героев вошли в разговорный английский язык. В 2017 году внесен в американский Национальный реестр фильмов.

Ну а Кубрик стал настолько велик, что потребовал перед смертью не переводить его фильмы на иностранные языки для продажи в других государствах. Так что, если вы, читатель, смотрели «Сияние» или «Космическую одиссею» в дубляже – знайте, это было против воли величайшего режиссера планеты.

Стенли Кубрика, к слову, подозревают в том, что именно он сделал студийные съемки «высадки на Луну» американских астронавтов. Отсюда, дескать, и театральная фраза Нила Армстронга о маленьком шажке человека, но грандиозном шаге человечества.

Кто убил Талькова

6 октября 1991 года в Петербурге при загадочных обстоятельствах был убит певец перестройки Игорь Тальков.

На концерте, проходившем во Дворце спорта «Юбилейный», выступали многие исполнители. Подруга Азизы по ее просьбе попросила Игоря Талькова выступить первым, так как певица не успевала подготовиться к выходу. Игорь позвал к себе в гримерку ее охранника и любовника — Игоря Малахова, и между ними произошел словесный конфликт.

После этого охранники Талькова увели Малахова из гримерки. Игорь начал готовиться к выступлению, но через несколько минут к нему прибежал администратор его группы «Спасательный круг» Валерий Шляфман с криком о том, что Малахов достал револьвер.

Тальков вытащил из сумки газово-сигнальный пистолет, который приобрел для самообороны, выбежал в коридор и, увидев, что его охрана находится под прицелом Игоря Малахова, сделал в него три выстрела. Малахов пригнулся, и охранники, воспользовавшись этим промедлением, стали его обезвреживать.

Тогда Малахов сделал два выстрела, но они попали в пол. Охранники стали бить стреляющего и, закрывая голову, он уронил свой револьвер. Через несколько мгновений раздался еще один выстрел, который попал в сердце Игоря Талькова. Когда прибыла бригада скорой помощи, врачи сразу констатировали биологическую смерть.

Ольга Дубовицкая, составитель книги Игоря Талькова «Монолог», в эфире передачи «Вечер с Дмитрием Дибровым» рассказала о своей беседе с певцом, которая состоялась 2 октября 1991 года.

«Игорь был убежден, что существует нечто, которое обладает властью над властью, это закон над законом, это категория людей, у которых в руках весь капитал, которым нужно подчинить себе каждую часть Земного шара. И эти люди в каждой части Земного шара определяют того прокуратора, который этой частью владеет, чтобы делать то, что для них удобно. Игорь был убежден, что в свое время Ленину был дан приказ развалить Российскую империю. Почему? Потому что это опасный народ, который очень трудно подчинить себе, по сути, по природным корням, по природе русской души, что это народ, который меньше верит политикам и больше поэтам. Именно поэтому он считал, поэты и убирались первыми. Потому что, действительно, выйди к народу поэт или политик… люди все-таки скорее поверят поэту. Он считал, что у Горбачева было задание от той же верхушки, которой он служит, развалить Союз, что Горбачев с успехом и исполнил. И его подняли по иерархической лестнице той власти, которая над властью. В последние дни он разочарован был в Ельцине, он не утверждал, не говорил того, что у Ельцина задача развалить Россию, но предполагал, что это именно так. В итоге он пришел к выводу, это все было 2-го же числа, что ничего хорошего нас не ждет», - рассказала Ольга Дубовицкая.

По словам Татьяны Тальковой, 3 или 4 октября Игорю Талькову позвонили по телефону, и разговор был закончен ответом Игоря: «Вы мне угрожаете? Хорошо. Объявляете войну? Я принимаю ее. Посмотрим, кто выйдет победителем».

Накануне своей смерти, 5 октября, Тальков выступал один с акустическим концертом в техникуме в Гжели, где на его гитаре оборвалась струна. Это был последний выход Игоря на сцену.

6 октября, за несколько часов до своей смерти, в интервью Ленинградскому телевидению Тальков заявил, что он выступает против бывших коммунистов, «поменявших коммунистические вывески на демократические».

Городская прокуратура возбудила уголовное дело. Игорь Малахов, объявленный во всесоюзный розыск, добровольно прибыл с повинной через 10 дней. В декабре 1991 года с него было снято обвинение в умышленном убийстве. После проведения экспертиз в апреле 1992 года следствие установило, что последний выстрел сделал коммерческий директор Талькова Шляфман. Однако в феврале 1992 года подозреваемый уже уехал в Израиль, с которым у России в то время не было договора об экстрадиции, и дело об убийстве было приостановлено.

В ноябре 2018 года Следственный комитет возобновил расследование убийства певца.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×