Топ-100 Как был разорван пакт Молотова – Риббентропа
  • 28 марта, 21:06
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 448,15
  • 483,46
  • 4,86

Как был разорван пакт Молотова – Риббентропа

Фото: sputnik-news.ee

23 августа в истории: «Храброе сердце» Уоллеса, оккупация Гонконга, рубиновые звёзды Кремля.

Каждый день в истории отмечен важными событиями в области политики, науки, географических открытий, словом, всего, что двигало вперед человечество. Инвентаризацию исторического багажа провел корреспондент Total.kz.

Как перестало биться храброе сердце борца за независимость

23 августа 1305 года перестало биться храброе сердце Уильяма Уоллеса, одного из предводителей борьбы Шотландии за независимость от Англии.

Шотландцы впали в зависимость от своих соседей по острову из-за короля Иоанна I. Джон Балиоль, так звали его до коронации, в благодарность английскому Эдуарду I за поддержку в споре о престолонаследии, признал сюзеренитет Лондона над Шотландией.

Самоуправство англичан привело к тому, что уже и сам Иоанн I, надев боевой килт и заручившись поддержкой коллег из Франции и Норвегии, решил надрать Эдику зад. Но тот оказался сильней — англичане разгромили шотландцев, погрузив страну в бездну оккупации.

Уоллес одним из первых начал борьбу против англичан с убийства шерифа Ланарка, который казнил жену Уоллеса, Мэрион. За это шериф и еще 50 солдат поплатились жизнями, когда Уильям Уоллес пришел мстить. Тело шерифа вождь восставших горцев расчленил собственноручно.

Успешно действовавший против англичан Уоллес был предан своими же — некоторые знатные кланы сочли, что не будут подчиняться приказам худородного дворянина, у которого даже парадного килта нет. Они увели свои войска, ослабив Уоллеса. Англичане разгромили шотландцев в битве у города Фолкерк.

Уоллес позже принимал участие в партизанских войнах, но 5 августа 1305 года был схвачен в окрестностях Глазго английскими солдатами, которых привел лояльный Лондону шотландский рыцарь Джон де Ментейс. Уоллес был доставлен в Лондон, и в Вестминстере король Эдуард лично судил его за измену. Уоллес признал все свои враждебные Англии деяния, но отверг обвинение в измене.

«Я не могу быть предателем Эдуарда, потому что я никогда не был его подданным», — заявил Уильям Уоллес.

23 августа лидера восстания казнили. Казнь была непростой — Хранителя Шотландии сначала повесили, потом выпотрошили и, наконец, четвертовали. Голову Уоллеса вывесили на Большом Лондонском мосту, другие части тела в качестве арт-объектов расставили в крупнейших городах Шотландии ­— Ньюкасле, Бервике, Стерлинге и Перте.

Уоллес известен большинству землян и, возможно, некоторым инопланетянам по замечательному фильму режиссера Мэла Гибсона, в котором он еще и главную роль сыграл. Сценарий «Храброго сердца» создан по мотивам эпической поэмы Слепого Гарри, написанной в XV веке.

Гонконг английский, японский, китайский

23 августа 1839 года, видимо, отмечая годовщину казни Уоллеса, англичане захватили Гонконг — территорию на Колоунском полуострове, а также еще на 260 островах. Произошло это во время Первой Опиумной войны — увлекательной олимпиады по навязыванию ханьцам рекомендаций британского Минздрава. Китайцы считали, что опиум вреден, и отказывались его курить с позволения династии Цинь. Британские ученые утверждали обратное, подкрепляя свои тезисы чисто военными аргументами.

Захватив Гонконг в 1839-м, полностью оккупировали его англичане в 1841 году. В 1842 году, по окончании войны, Гонконг официально перешел под британский суверенитет согласно Нанкинскому договору. Еще через год на острове был основан город Виктория, а территория получила официальный статус колонии короны. Британцы в основном в этой Виктории и обитали, мало пересекаясь с местным китайским населением.

Отвоевала Гонконг Япония в 1941 году во время Второй мировой войны. Впрочем, китайцам это не доставило удовольствия — во время японской оккупации местному населению не хватало продовольствия, скудные сбережения сжирала инфляция. Как результат, до Хиросимы и Нагасаки как символа окончательного разгрома Японии из миллиона шестисот тысяч гонконгцев дожили только шестьсот тысяч.

В загребущие лапы Пекина Гонконг, уже ставший цивилизованным европейским городом со своей восточной аутентичностью, вернулся в 1997 году. Согласно совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, территории предоставлена широкая автономия до 2047 года, то есть в течение 50 лет после передачи суверенитета.

Попытки изменения статуса-кво, принятого в 1997 году, приводят гонконгцев в бешенство. Это заметно из бесконечной череды демонстраций после принятия закона об экстрадиции, которые сотрясают Гонконг. Протестовать начали 31 марта 2019 года и заканчивать, похоже, не собираются.

Рубиновые звёзды против двухголовой птицы

23 августа 1935 года Политбюро ЦК ВКП (б) окончательно решило разорвать с царским прошлым. В этот день вышло постановление о замене двуглавых орлов на башнях Кремля пятиконечными звездами. Работу поручили закончить к 7 ноября 1935 года — 18-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Ура, товарищи!

Поскольку никому и в голову не пришло саботировать это постановление, да и двухголовая птица порядком всех заколебала еще при царизме, поручение большевистской верхушки было выполнено точно в срок. Двуглавые орлы, венчавшие главные проездные башни Кремля — Спасскую, Никольскую, Троицкую и Боровицкую, полетели к подножию главной крепости Советского Союза. А на их месте появились звёзды из золоченой меди, покрытые уральскими самоцветами.

Медные пентаграммы продержались два года. Уже в 1937 году они были заменены на знаменитые звёзды из рубинового стекла. Рубиновая звезда впервые была установлена и на Водовзводной башне.

Новая власть в России, несмотря на замену красного знамени на триколор, звёзды — главный бренд Кремля — трогать не стала.

Пакт Молотова – Риббентропа: от подписания до Курской дуги

23 августа в разные годы произошли два события, которые как бы зациклили сюжет, начавшийся в 1939 году.

Итак, в этот день, 23 августа 1939-го, был заключен знаменитый и до сих пор вызывающий оживленные дискуссии вплоть до мордобоя Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.

Документ также известен как пакт Молотова – Риббентропа. Он стал последним из серии договоров о ненападении, подписанных в Европе перед Второй мировой войной. Как показали события уже осени 1939 года, все эти договоры были просто бумажками, не стоящими даже чернил, которыми написаны.

К пакту Молотова – Риббентропа прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства», и Бессарабии в сферу интересов СССР. Литва и западная часть Польши были отнесены в сферу интересов Германии.

Считается, что этот договор окончательно развязал руки гитлеровской Германии в начале военной агрессии, пиком которой стало вторжение в Советский Союз 22 июня 1941 года.

Примечательно, что в этот же день, 23 августа, но уже в 1941 году был освобожден Харьков в результате стратегической наступательной операции под кодовым названием «Полководец Румянцев». Заключительная операция Курской битвы проводилась с 3 по 23 августа. Цель: нанести поражение белгородско-харьковской группировке вермахта, освободить Харьковский промышленный район и создать предпосылки для окончательного освобождения Левобережной Украины. Операция осуществлялась силами Воронежского и Степного фронтов. Победа на Курской дуге означала окончательный разрыв пакта Молотова – Риббентропа. Ведь тогда началась не оборонительная, а наступательная фаза Великой Отечественной войны. Советская армия стояла на пороге оккупированной гитлеровцами Европы, словно ковбой Дикого Запада, мощным ударом ноги выбивший дверь в салун.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×