Топ-100 Исполнилось 108 лет со дня рождения Динмухамеда Кунаева
  • 18 апреля, 20:55
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 447,4
  • 477,55
  • 4,76

Исполнилось 108 лет со дня рождения Динмухамеда Кунаева

Неделя в истории: «вредительская» перепись населения в СССР, Цезарь перешел Рубикон, Уотергейтский скандал.

Каждый день в истории отмечен важными событиями в области политики, науки, географических открытий, словом, всего, что двигало вперед человечество. Инвентаризацию исторического багажа провел корреспондент Total.kz.

Как «враги народа» устроили перепись населения в СССР

К так называемой однодневной переписи населения СССР, которая прошла 6 января 1937 года большевистская власть готовилась весьма тщательно. Достаточно указать, что накануне переписи Иосиф Сталин лично внес в образец анкеты вопрос о религиозной принадлежности.

Помимо вписанного Сталиным религиозного вопроса, анкеты включали следующие пункты: пол, возраст, национальность, родной язык, гражданство, грамотность, название учебного заведения, класс или курс, окончил высшую или среднюю школу, род занятия, место работы, общественная группа, состояние в браке.

Эксперты отмечают, что уже на стадии подготовки вопросы, относящиеся к профессиональной деятельности опрашиваемых, были сведены к минимуму. Категории социального положения были упрощены и сформулированы так, чтобы подчеркнуть единство общества и исчезновение социальной дифференциации.

Однако фактические итоги переписи не совпали с ранее опубликованными расчетными данными, поэтому Совнарком СССР (тогдашнее правительство) поручил проверить работу Центрального управления народно-хозяйственного учета (ЦУНХУ).

Проверка выявила недоучет групп населения. Это, а также другие просчеты в организации переписи, были предъявлены лицам, ответственным за ее проведение. Как раз с репрессий над руководством ЦУНХУ и начался 1937 год.

 «6 января 1937 года была проведена новая перепись населения (П. н.) Союза ССР. Однако ввиду того, что пробравшиеся к руководству П. н. враги социализма — троцкистско-бухаринские агенты иностранных разведок — вредительски организовали П. н., СНК СССР в постановлении от 23 сентября 1937 признал организацию П. н. неудовлетворительной, а сами материалы переписи дефектными. СНК СССР указал, что П. н. 1937 была проведена ЦУНХУ Госплана СССР с грубейшим нарушением элементарных основ статистической науки, а также с нарушением утвержденных правительством инструкций. СНК обязал провести новую всесоюзную П. н. в январе 1939», — говорилось в первом издании «Большой советской энциклопедии».

Гарри Трумэн и водородная бомба

7 января 1953 года президент США Гарри Трумэн, который через 13 дней покинет Белый дом, отдав ключи новому жильцу, Дуайту Эйзенхауэру, решил напоследок припугнуть Советский Союз. Он заявил о наличии у Соединенных Штатов водородной бомбы. И не соврал, первые испытания термоядерного оружия США успешно провели в 1952 году.

В СССР подсуетились и через три года получили свою водородную бомбу. Сейчас это оружие, которое может превратить планету в необитаемую пустыню быстрее, чем глобальное потепление Греты Тунберг, имеется еще и у Великобритании, Франции, Китая и, возможно, Северной Кореи.

Что же до Трумэна, то у него за плечами ряд и других заслуг. Он, например, пересмотрел доктрину Монро и создал свою — если в первой США предлагалось развиваться по примеру Туркменистана, то есть закрытым от внешнего мира государством, то Трумэн предпочитал силой и экономическим влиянием прибирать мир к рукам. А всех несогласных — в кровавую кашу. Хиросима и Нагасаки были разбомблены именно по его инициативе.

Противостояние с СССР, то есть холодная война, включая создание блока НАТО — тоже начато Гарри Трумэном. Получивший пост главы США в результате внезапной смерти Франклина Рузвельта, при котором Трумэн был вице-президентом, Гарри-масон (он был посвящен в 1909-м, а в 1911 году поучаствовал в создании ложи, где стал первым мастером) решил отменить политику своего предшественника и перестать заигрывать с «коммуняками». Он выдвинул концепцию вмешательства США во внутренние дела других государств под предлогом, что из-за падения там демократических режимов Штаты не могут чувствовать себя в безопасности.

В 2001 году, когда «угрожающие» США коммунисты вроде бы уже кончились, появились террористы. Так что концепция Трумэна живет. Как и водородная бомба.

Теракты в советской Москве

8 января 1977 года впервые в Москве была осуществлена серия террористических актов.

Первая бомба взорвалась в 17:33 в вагоне московского метро на перегоне между станциями «Измайловская» и «Первомайская». Второй взрыв прогремел в 18:05 в торговом зале продуктового магазина №15 на улице Дзержинского, неподалеку от зданий КГБ СССР. Третья бомба взорвалась в 18:10 у продовольственного магазина №5 на улице 25-го Октября. В результате погибли семь человек (все — при первом взрыве в метро), 37 были ранены.

По собранным осколкам взрывных устройств следователями были установлены детали и материалы, которые использовались при их изготовлении. Следователи очертили круг «подозреваемых» городов: Ереван, Ростов-на-Дону и Харьков.

Позже в аэропорту Ташкента один из сотрудников КГБ обратил внимание на сумку в руках пассажира: она была такой же, что использовалась террористами. Выяснилось, что ее сшили в Ереване.

В конце октября 1977 года те же преступники решили совершить еще один теракт и прибыли в Москву на Курский вокзал. Взяв обратные билеты на поезд «Москва – Ереван», они вышли, оставив сумку с бомбой в зале ожидания вокзала. Спустя несколько минут бесхозная вещь обратила на себя внимание одного из пассажиров, который заглянул внутрь сумки и, обнаружив мотки проводов и часовой механизм, сообщил о находке в дежурную службу милиции. В результате следственного осмотра были получены ценные улики: синяя спортивная куртка с олимпийской нашивкой из Еревана и шапка-ушанка. На подкладке шапки сыщики обнаружили несколько черных волос.

На поиски брюнетов без верхней одежды с черными вьющимися волосами была ориентирована милиция на всех железнодорожных вокзалах и в аэропортах страны в направлении Закавказья. На границе Грузии и Армении в третьем вагоне поезда №55 «Москва – Ереван» был обнаружен черноволосый молодой человек в синих спортивных брюках (от того же костюма, что и синяя куртка), при нем не оказалось верхней одежды, документов и дорожных вещей.

Это был рабочий Акоп Степанян (1949 года рождения). Ехал он вместе со своим товарищем — художником Завеном Багдасаряном (1954 года рождения). Цель поездки в Москву Степанян и Багдасарян объяснить не могли. Их задержали и этапировали в Ереван. Позже мать Степаняна опознала сумку, в которой находилась бомба, как сумку сына. Обыски на квартирах задержанных выявили взрывные устройства, которые были аналогичны московским.

По данным следствия, главным организатором и руководителем терактов был Степан Затикян, Степанян и Багдасарян — их непосредственными исполнителями. На допросах Степанян и Багдасарян заявили, что были запуганы Затикяном, который, сидя в заключении, «подвинулся» на идее национализма и твердил, что нужно наказать русских за угнетение армянского народа

Процесс в Верховном суде СССР проходил с 16 по 20 января 1979 года. Рассмотрение дела было практически закрытым.

24 января все обвиняемые были признаны судом виновными и приговорены к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел. 30 января приговоренные были казнены. Единственной информацией о суде и приговоре в центральной печати была краткая заметка в «Известиях» 31 января 1979 года, где упоминалась только фамилия Затикяна.

Кто придумал подоходный налог

Это неприятное для работающего человека изобретение появилось 9 января 1799 года. Именно в этот день премьер-министр Великобритании Уильям Питт Младший впервые в мире ввел подоходный налог — 2 шиллинга на фунт.

Скажем спасибо Франции. В этот период Великая французская революция достигла своей кульминации: внутри страны всех «плохих» отгильотинили, настала пора нести свет свободы, равенства и братства всем, до кого дотянемся.

Словом, Британии, которая исторически оказывалась с Францией на ножах, надо было подсобрать деньжат на войнушку. И вот так был изобретен временный подоходный налог со ставкой в 10% со всех доходов, превышающих 200 фунтов в год. Была утверждена пониженная ставка для доходов от 60 до 200 фунтов в год, от налога освобождались те, кто получал меньше 60 фунтов.

В 1816-м этот налог отменили, но в 1842 году восстановили и он стал постоянным.

К слову, Уильям Питт Младший был изобретателем не только подоходного налога. Возглавляя правительство Британии, он придумал брать налоги… со шляп.

Налог взимался в период с 1784 по 1811 год, его целью было увеличение доходов правительства, и он предполагал дифференциацию по уровню дохода мужского населения страны. Налог уплачивался с каждой покупки, соответственно, бедные слои населения, не имеющие возможности завалить свой гардероб шляпами, платили немного, а с тех, кто мог себе позволить много головных уборов — взималась гораздо большая сумма.

Продавцы шляп должны были иметь лицензию на продажу, стоимость которой варьировалась от 2 фунтов в год для жителей Лондона до 5 шиллингов в год для других местностей. Внутри шляп на подкладке ставилась специальная отметка (печать), свидетельствующая о том, что ее владелец уплатил налог. Тем, кто подделывал печать об уплате данного налога, полагалась смертная казнь.

Перейти Рубикон

10 января 49 года до н.э. родилось крылатое выражение «перейти Рубикон». Сейчас его практически не используют, потому что, по выражению известного героя фильма, «романтизьму нет».

Итак, это было давным-давно. Тогда будущий триумвир и жертва заговора сенаторов Гай Юлий Цезарь еще не стал диктатором, а был одним из римских военачальников (проконсулом), а сам Рим — республикой.

По закону проконсул имел право возглавлять войско только за пределами Италии. Цезарь, возвращаясь из победоносного похода, был предупрежден своими сторонниками из сената о готовящемся против него заговоре. 10 января 49 года до н.э. полководец со своими легионами подошел к Рубикону. Юлий Цезарь понимал, что без войска его могут убить в Риме, а с войском он войти не мог. Переход войск через Рубикон сенат расценил бы как мятеж.

Цезарь какое-то время метался по берегу реки, расценивая шансы своих молодцов одолеть, в случае чего, сенат. Но все же он плюнул, сказал: «Жребий брошен» и перешел воды Рубикона. После гражданской войны Цезарь стал диктатором Рима. С тех пор выражение «перейти Рубикон» означает «пройти точку невозврата», то есть совершенное действие, после которого уже невозможно отказаться от замысла или вернуться назад.

Название реки долгое время было у всех на устах, пока император Август не реорганизовал административное деление Италии. В результате Рубикон перестал быть северной границей Италии. После стремительного расширения римских владений слово «Рубикон» постепенно исчезло с топографических карт.

В 1933 году были предприняты серьезные попытки отыскать месторасположение реки. Река Фьюмичино, пересекающая город Савиньяно-ди-Романья (теперь Савиньяно-суль-Рубиконе), была официально идентифицирована как прежний Рубикон. Заключительное доказательство, подтверждающее эту теорию, было найдено только в 1991 году.

Уотергейтский скандал

11 января 1973 года в Вашингтоне начался суд по делу так называемых «Уотергейтских воров».

История началась 17 июня 1972 года (за четыре месяца до президентских выборов, на которых кандидат от Республиканской партии Ричард Никсон был переизбран на второй срок), когда в штабе кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна, расположенном в вашингтонском комплексе «Уотергейт», были задержаны проникшие в отель пять человек. Они занимались настройкой подслушивающей аппаратуры и, по некоторым данным, фотографировали внутренние документы штаба демократов.

Разразившийся после этого инцидента, связь которого с администрацией Никсона, кстати, так и не была доказана, информационный скандал привел к уникальному в истории США случаю — досрочному уходу президента со своего поста.

Косвенным доказательством связи Никсона с «Уотергейтом» можно считать записи его разговора спустя всего несколько дней после инцидента с задержанием «взломщиков». На них Никсон обсуждает с начальником своего аппарата Гарри Роббинсом Холдменом, как воспрепятствовать расследованию «Уотергейта» при помощи ЦРУ и ФБР.

Позже один из конгрессменов-демократов называл эту запись «дымящимся стволом» или «палевом» — после этой публикации даже для самых фанатичных защитников Никсона стало несомненным, что президент с самого начала событий пытался воспрепятствовать правосудию в личных и партийных интересах. Так импичмент стал решенным делом. Республиканцы-сенаторы, ранее готовившиеся голосовать за Никсона, после публикации пленок один за другим заявляли ему, что поддержат обвинение по всем пунктам.

В импичменте Никсона как никогда ярко выявилась роль прессы — именно журналисты сыграли ведущую роль в том, чтобы общество желало отставки недавно избранного президента. Более того, помиловавший Никсона Джеральд Форд, ставший президентом, считал, что проиграл выборы в 1976 году именно по причине того, что простил своего предшественника, а не предал его суду. 

День рождения Кунаева

12 января 1912 года в семье Минлиахмеда (Ахмеда) Жумабаевича Кунаева, работника сельскохозяйственных и торговых организаций Алма-Атинской области, который умел грамотно писать и читать по-русски и по-казахски, и Зауре Баировны Кунаевой, урожденной Шынболатовой (Чимбулатовой), происходившей из бедной крестьянской семьи села Чилик, родился сын. Сына назвали Динмухамедом — Димашем. Димаш Ахмедович Кунаев — бывший первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Казахстана, внесший неоцененный еще до конца вклад в развитие нашей родины.

При Кунаеве был достигнут значительный экономический подъем Казахстана, вырос промышленный потенциал республики и ее сельского хозяйства, многократно добывался ежегодный знаменитый «миллиард пудов» зерна.

Он был одним из трех руководителей КазССР коренной национальности (всего их было 18) — немудрено, что его скоропостижная отставка в декабре 1986 года породила то, что мы сейчас называем Желтоксаном

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×