Топ-100 День государственных символов отмечают в Казахстане
  • 15 июля, 13:52
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 475,03
  • 517,21
  • 5,44

День государственных символов отмечают в Казахстане

Фото: пресс-служба акимата Алматы

4 июня в республике празднуется День государственных символов.

В июне 1992 года были впервые утверждены новые государственные символы независимого Казахстана. Этот день навсегда останется в истории страны как день рождения новой государственной символики, сообщает Total.kz.

Государственные символы — одна из незыблемых основ государства. В соответствии с указом президента Республики Казахстан от 4 июня 2007 года «О внесении дополнения в указ президента РК и от 20 января 1998 года «О профессиональных и иных праздниках в Республике Казахстан» 4 июня в республике празднуется День государственных символов.

Государственный флаг

Государственный флаг Республики Казахстан представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в его центре солнца с 32 лучами, под которым изображен парящий степной орел. У древка — вертикальная полоса с национальным орнаментом. Изображения солнца, лучей, орла и орнамента — цвета золота. Отношение ширины флага к его длине 1:2. Автором флага является заслуженный деятель искусств Казахстана, художник Шакен Ниязбеков.

Герб Казахстана

Герб Казахстана имеет форму круга. В мире самой совершенной формой считается форма шара. А круг, как самый близкий к этому совершенству элемент, особо ценится у кочевников. Круг как элемент геральдики имеет применение везде, но он в особом почете и уважении у восточных кочевников. Это символ жизни, вечности. Центральным элементом, вобравшим в себя основную идею герба Республики, является шанырак — круговое навершие купола юрты. Шанырак — символ семейного благополучия, мира, спокойствия. Мастерски, эффективно и красиво изображенный тундык — зенитное отверстие юрты напоминает яркое солнце на фоне голубого, мирного неба. Купольные жерди — уык, равномерно расходящиеся от центра по голубому пространству герба, напоминают лучи солнца — источник жизни и тепла.

Авторам удалось решить проблему изображения кереге — раздвижных решетчатых основ юрты. Крестообразные, тройные кульдреуши шанырака символизируют единство трех жузов, которое обеспечивает его прочность.

Следующей составной частью композиционной структуры герба являются золотокрылые с рогами в форме полумесяца фантастические скакуны — тулпары. Силуэт скакунов на языке геральдистов имеет глубокий смысл и содержание. Он означает: бесстрашие льва, прозорливость сокола, физическую мощь и силу быка, быстроту, скорость и пластику лани, хитрость и находчивость лисы в борьбе против врагов. Золотые крылья скакунов напоминают также снопы зерна, золотых колосьев, то есть признак труда, изобилия и материального благополучия.

В центре герба находится пятиконечная звезда. Сердце и объятия открыты представителям всех пяти континентов. Цветовую гамму герба составляют два основных цвета — золотистый и голубой. Первый соответствует светлому, ясному будущему народов страны. Голубое небо едино для всех народов мира. Его цвет в гербе олицетворяет стремление Казахстана к миру, согласию, дружбе и единству со всеми народами планеты.

Сегодняшний герб суверенного Казахстана является результатом огромного труда, творческих исканий двух известных архитекторов: Жандарбека Малибекова и Шоты Уалиханова. В финальном конкурсе принимали участие 245 проектов и 67 описаний будущего герба.

Гимн

Гимн — один из главных символом государства. Сам термин «гимн» происходит от греческого слова «gimneo» и означает «торжественная песня». Гимн выступает в качестве важной звуковой символики, имеющей ключевое значение для эффективной социально-политической консолидации и этнокультурной идентификации граждан страны. В истории независимого Казахстана государственный гимн страны утверждался дважды — в 1992 и в 2006 годах.

Гимн Казахстана, ранее известный как песня «Менің Қазақстаным», по инициативе президента Нурсултана Назарбаева был утвержден парламентом страны 6 января 2006 года. Впервые он прозвучал 11 января 2006 года во время торжественной инаугурации главы государства.

Музыка — композитора Шамши Калдаякова, слова — Жумекена Нажимеденова и Нурсултана Назарбаева.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×