Топ-100 Земельный вопрос привел к срыву инвестпроекта в Алматы
  • 08 декабря, 11:35
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 434,6
  • 489,92
  • 5,85

Земельный вопрос привел к срыву инвестпроекта в Алматы Эксклюзив

Почему алматинские чиновники саботируют поручения президента, правительства и акима?

Пока президент и правительство Казахстана декларируют курс на поддержку и развитие отечественного предпринимательства, чиновники на местах своеобразно интерпретируют спущенные сверху поручения. Как правило, все это приводит к двойным стандартам в отношениях местных исполнительных органов и региональных предпринимателей: какие-то из них пользуются чрезмерной опекой, в то время как другие от подобного перекоса в пользу «особенных» бизнесменов страдают. Расскажем это на примере одного земельного участка в Алматы.

Хитрая схема

История с этим земельным участком началась еще в 2000 году. В октябре того года решением акима Алматы Виктора Храпунова участок был предоставлен в аренду АООТ «Бетбурыс» сроком на три года — до 13 октября 2003 года, а позже договор продлили еще на пять лет для эксплуатации и обслуживания производственной базы.

В ноябре 2008 года суд Турксибского района Алматы взыскал с АООТ «Бетбурыс», учредителем которого на тот момент был Талап Кусаинов, в пользу его сына Мурата Талаповича Кусаинова долг в размере 5 113 730 тенге. Из-за отсутствия денежных средств в счет погашения долга передали 111 единиц автотранспортных средств и производственную базу площадью 316,2 кв. метра. Оценочная стоимость этого имущества на тот момент составила 32 463 доллара США, или 4 888 256 тенге. Этим же постановлением Мурату Кусаинову в счет погашения долга также передали указанный земельный участок площадью 1,1082 га на праве временного возмездного землепользования. На основании постановления судебного исполнителя в 2009 году Мурату Кусаинову был выдан акт на право временного землепользования и договор об аренде сроком до 6 апреля 2011 года. Позже договор об аренде неоднократно продлевался.

В 2018 году во время проведения инвентаризации выяснилось, что земельный участок не используется по целевому назначению (эксплуатация и обслуживание промышленно-производственного здания). Территория к этому моменту превратилась в свалку старой техники, автомобильных шин и другого технического мусора. С тех пор, к слову, на участке ничего не изменилось.

Прокуратура Турксибского района Алматы, в свою очередь, выдает предписание об устранении нарушений земельного законодательства до 14 декабря 2019 года. Однако уже в начале июля 2019 года (аккурат в момент смены акима города: старое руководство только освободило кресло, а новое еще не приступило к своим обязанностям.) проводится пролонгация договора аренды земельного участка сроком на 10 лет. Причем провели это несмотря на то, что выявленные ранее надзорным органом нарушения так и не были устранены. Между тем, согласно статье 37 Земельного кодекса РК, по истечении срока действия договора аренды право на заключение договора на новый срок имеет временный возмездный землепользователь (арендатор), надлежащим образом исполнявший свои обязанности. В нашем случае земельная комиссия закрыла на это глаза. Отметим, что земельную комиссию возглавляет заместитель акима, курирующий профильное направление. Кем было подписано тогда заключение земельной комиссии о продлении права временного землепользования — неизвестно, в управлении земельных отношений Алматы (УЗО) не стали отвечать на этот вопрос.

С апреля 2019 года деятельностью пяти управлений, в том числе земельных отношений и градостроительного контроля, руководит 47-летний Мухит Азербаев

Ардак Самамбетов – работал заместителем руководителя управления земельных отношений г. Алматы с июня 2016 года, в августе 2019 года возглавил УЗО (источник фото: gov.kz)

Бахытжан Наурзбеков – с сентября 2019 года руководит управлением градостроительного контроля г. Алматы (источник фото: inform.kz)

В январе 2020 года управлением по контролю за использованием и охраной земель Алматы проводится внеплановая проверка исполнения ранее внесенного прокуратурой Турксибского района предписания. По его результатам 12 февраля 2020 года подали исковое заявление в Турксибский районный суд Алматы о принудительном изъятии земельного участка у Мурата Кусаинова. Кстати, на момент проверки, по данным прокуратуры, отсутствовала регистрация собственности на объект — упомянутое выше производственное здание площадью 316,2 кв. метра. Более того, выяснилось, что управлением городского планирования и урбанистики Алматы архитектурно-планировочное задание на это помещение не выдавалось, да и эскизный проект с ним не согласовывался.

На следующий день после подачи иска в суд Турксибского района, 13 февраля 2020-го, Кусаинов обращается за техническим паспортом в филиал НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Алматы. И уже 14-го числа документ у него был на руках. Кстати, среди документов он предоставил постановление о передаче имущества в натуре от 20.07.2009 г. судебного исполнителя Турксибского территориального участка Администратора судов Алматы Ж.С. Акшанаева, постановление акимата города №3/440-2277 от 05.07.2019 г. о предоставлении права общего долевого временного возмездного долгосрочного землепользования на земельный участок М.Т. Кусаинову и акт на право временного возмездного землепользования №0041652 от 30.07.2019 г., то есть документы, выданные с нарушением земельного законодательства.

В марте 2020 года Турксибский районный суд передал дело по подсудности в Специализированный межрайонный экономический суд Алматы.

«На судебное заседание представитель истца не явился, будучи извещенным надлежащим образом о месте и времени судебного заседания», — следует из определения, вынесенного судьей Иембердиевой.

Первого июля 2020 года СМЭС города оставляет исковое заявление управления градостроительного контроля Алматы без рассмотрения.

«В настоящее время от истца в суд поступило заявление о возвращении его иска без рассмотрения. Истец на судебное заседание не явился, причину неявки не объяснил, отложения рассмотрения дела не просил», — отметила в своем определении судья Абилова.

К слову, прокуратура города Алматы на это никак не отреагировала. Мол, законность принятых решений местных исполнительных органов — вопрос в компетенции комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК.

В итоге, земельный участок остался в аренде у Мурата Кусаинова. Отметим еще один важный нюанс: право временного возмездного пользования не выкупалось ни АООТ «Бетбурыс», ни индивидуальным предпринимателем.

Под угрозой срыва

Между тем ситуация с земельным участком, который за долгие годы нахождения «во временном владении» превратился в свалку, создала проблемы другому управлению — предпринимательства и инвестиций Алматы, который курирует инвестиционный план ТОО «КазФерроСталь».

Поясним, почему: общая площадь земельного участка — 1,8756 га, из них 1,1082 га в настоящее время находится на праве временного возмездного землепользования у Мурата Кусаинова, а вторая часть — 0,7674 га — принадлежит ТОО «КазФерроСталь» (на праве частной собственности).

Вкратце: компания «КазФерроСталь» (KFS) — одно из крупнейших металлургических предприятий Республики Казахстан. Занимается производством металлопродукции на базе комплекса металлургической переработки лома и отходов черных металлов с выпуском стальной заготовки более 500 тысяч тонн в год. Завод обеспечивает рабочими местами более 800 человек, в том числе проживающих в городе Алматы и Алматинской области, и входит в число крупнейших налогоплательщиков города Алматы и республики. Кроме того, компания принимает активное участие в решении социально-бытовых проблем алматинцев, в частности Турксибского района. Оказывает материальную помощь ветеранам, малоимущим и многодетным семьям, бюджетным организациям и др.

Правда, сама компания поддержки со стороны Турксибского акимата при решении вопросов с реализацией инвестпроекта так и не дождалась. К слову, в январе 2020 года акимом Турксибского района стал Бакытжан Акжаров (источник фото: almaty.tv). 

Предприятие работает в рамках Государственной программы индустриального регионального развития РК на 2020–2025 годы, включено в Карту поддержки предпринимательства Алматы. В планах компании до конца 2021 года значится запуск новой линии по производству квадратной заготовки. В рамках реализации этого проекта должны быть созданы дополнительные рабочие места (на 90 человек) и увеличен объем производства, что, соответственно, повлечет дополнительные поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет города и страны.

Казалось бы, при таких данных перед предприятием должны быть открыты все двери в алматинском акимате, а чиновники из соответствующих управлений обязаны следить, чтобы, образно говоря, ни один волосок не упал с головы учредителей компании. Однако реализация проекта оказалась под угрозой срыва. Инвестиционный план компании как раз и был составлен с учетом получения в аренду прилегающей части земельного участка, находящегося в государственной собственности.

«Для монтажа машины непрерывного литья квадратной заготовки (МНЛЗ-2) земельный участок не требуется, ее уже смонтировали, установили. Но чтобы ее подключить, запустить и чтобы она работала согласно своей паспортной мощности, необходимо установить дополнительную сталеплавильную печь, агрегат ковш-печь, дополнительный газоочистной комплекс, электротрансформатор и так далее. Вот для этого требуется дополнительный земельный участок — оба эти проекта осуществляются параллельно!» — поясняют представители предприятия.

Сама компания неоднократно обращалась в уполномоченные государственные органы с просьбой решить вопрос с прилегающим земельным участком. Обращались с иском в суд — им отказали и там.

К слову, 20 августа 2021 года на брифинге региональной службы коммуникаций руководитель управления Еркебулан Оразалин (возглавляет с октября 2019 года) бодро отрапортовал, что до конца года планируется запуск 16 производств, в списке фигурировала и компания «КазФерроСталь». Хотя в управлении прекрасно знают о проблемах с реализацией инвестпроекта и о том, что, если не решить вопрос с землей, он не будет реализован.

Активное лобби

Летом 2021 года жители Турксибского района обратились с жалобой на неблагоприятную обстановку и свалку на земельном участке, находящемся в аренде у Мурата Кусаинова. После обращения было проведено обследование земельного участка совместной комиссией, состоящей из представителей управления предпринимательства и инвестиций Алматы, аппарата акима Турксибского района и отдела охраны окружающей среды и экологии Турксибского района. В ходе обследования выявлен факт нарушения правил благоустройства, по итогам проверки был наложен административный штраф. После этого в управление земельных отношений Алматы было направлено письмо с просьбой рассмотреть возможность расторжения договора аренды с землепользователем. В ответ руководство УЗО заявило, что решение этого вопроса не в их компетенции. Мол, вопросы исполнения устранения нарушений земельного законодательства осуществляются и контролируются управлением градостроительного контроля города Алматы.

Однако уже 15 июля 2021 года представители управления земельных отношений, управления предпринимательства и инвестиций и алматинского филиала НПП «Атамекен» провели выездное совещание по вопросу расторжения договора аренды земельного участка. Кстати, участок так и оставили за арендатором. Нарушений земельщики, видимо, не нашли.

Самое интересное, что на встрече представители НПП «Атамекен» почему-то активно пытались переключить внимание присутствующих с проверяемого участка на соседний, где находится завод «КазФерроСталь». Чем приглянулся представителям НПП индивидуальный предприниматель — неизвестно, но ответить на вопрос,  какую пользу принес городу арендатор, они так и не смогли ответить.

Кстати, по официальным данным, с 2016 по 2017 год предприятие произвело реконструкцию предприятия, установив уникальное высокотехнологичное газоочистительное оборудование, аналогов которому нет в Казахстане. Это позволило добиться очистки на 99% всех выбросов. К тому же ежегодно на охрану окружающей среды компанией выделяются десятки миллионов тенге, только за 2020–2021 годы потрачено более 55 миллионов тенге на экологические мероприятия.

Послесловие

В 2021 году, как рассказывают представители завода, на аппаратном совещании под председательством акима Алматы Бакытжана Сагинтаева был рассмотрен ход реализации инвестиционных проектов в 2021 году (в рамках Карты поддержки предпринимательства города Алматы на 2020–2025 годы). Тогда же была озвучена вышеуказанная ситуация с земельным участком. Глава города тогда поручил уполномоченным государственным органам оказать содействие в решении этого вопроса. Но руководство УЗО города, в чьей компетенции и находится этот вопрос, ссылается на отсутствие письменного поручения со стороны акимата и препятствует тем самым управлению предпринимательства и инвестиций реализации инвестпроекта ТОО «КазФерроСталь».

Так кто же такой — этот самый предприниматель Мурат Кусаинов, которого так оберегают в «Атамекене» и управлении земельных отношений Алматы? И знает ли Бакытжан Сагинтаев, что его поручения откровенно саботируются?


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.