Топ-100 Уровень импорта останется на высоком уровне в 2023 году
  • 27 ноября, 15:43
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 465,38
  • 483,58
  • 7,69

Уровень импорта останется на высоком уровне в 2023 году

Согласно прогнозам импорт товаров составит более 45 миллиардов долларов в следующем году.

Заместитель председателя Нацбанка Акылжан Баймагамбетов озвучил прогноз касательно экспорта и импорта товаров на 2023 год, передает корреспондент Total.kz.

«Экспорт товаров по методологии платежного баланса в 2023 году снизится незначительно — на 0,9%, до 80,9 миллиарда долларов ввиду закладываемой правительством сценарной корректировки высоких цен на сырье», — сказал Акылжан Баймагамбетов на заседании правительства.

Между тем импорт товаров, считают в Нацбанке, будет оставаться на высоких уровнях и составит 45,7 миллиарда долларов.

«Нарастающий спрос на зарубежную продукцию будет связан с недостаточностью казахстанского производства для покрытия потребностей населения и бизнеса, а также большими объемами фискальных расходов», — отметил Баймагамбетов.

По его словам, профицит текущего счета является неустойчивым, поскольку обеспечивается лишь ростом цен на сырье при сохранении экспорта готовых товаров на низком уровне.

«Достижение устойчивости платежного баланса к внешним шокам требует повышения эффективности работ правительства по реализации целей, направленных на наращивание несырьевого экспорта и насыщение потребительских рынков отечественными товарами», — заключил он.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×