Топ-100 ТОО «Petrosun» оштрафовали на 543 миллиона тенге
  • 26 февраля, 16:39
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 449,88
  • 486,64
  • 4,83

ТОО «Petrosun» оштрафовали на 543 миллиона тенге

Компанию привлекли к административной ответственности.

ТОО «Petrosun» оштрафовали на сумму 542,9 миллиона тенге, по факту злоупотребления доминирующим положением, сообщает Total.kz.

«В текущим году ТОО «Petrosun» необоснованно ограничивало реализацию бензина марки АИ-92 и дизельного топлива отдельным субъектам рынка, с которыми имело действующие договорные отношения. Кроме того, действия ТОО «Petrosun» привели к нарушению условий договоров с отдельными контрагентами и повлекли ущемление их законных прав и интересов», — говорится в сообщении департамента Агентства по защите и развитию конкуренции РК по городу Алматы.

Компания занимает доминирующее положение по реализации сжиженного нефтяного газа в южном регионе с долей рынка 76,9%. Отметим, что 49% доли участия в уставном капитале ТОО «Petrosun» принадлежат АО «Национальная компания «КазМунайГаз»и 51% — ТОО «КННК Интернационал в Казахстане» (единственный учредитель — СНПС Компания по разведке и разработке Лтд.).

Напомним, в феврале 2022 года прокуратура города Алматы сообщала, что возбуждено уголовное дело против ТОО «Petrosun» за ежемесячное завышение максимального уровня цены на автогаз. Согласно заключению специалистов, стоимость на автогаз с сентября по декабрь 2021 года повысилась до 323,8% за тонну товара.

В апреле 2023 года департамент Агентства по защите и развитию конкуренции РК по городу Алматы сообщил, что по результатам заключения антимонопольного органа ТОО «Petrosun» привлечено к административной ответственности на сумму свыше 600 миллионов тенге по факту злоупотребления своим доминирующим положением, выраженным в необоснованных отказах от реализации нефтепродуктов (АИ-92, ДТ) отдельным субъектам рынка.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×