Топ-100 Отца Тимура Кулибаева лишили нефтехранилища в Актау
  • 25 февраля, 05:17
  • Астана
  • Weather icon -22
  • 449,88
  • 486,64
  • 4,83

Отца Тимура Кулибаева лишили нефтехранилища в Актау

Суд первой инстанции признал недействительными как перерегистрацию компании в 2011 году, так и последующую ее продажу.

Апелляционный суд оставил без изменения решение суда первой инстанции, по которому договор купли-продажи доли участия в ТОО «Артис оверсис С.А. Казахстан», по которому компания оказалась в руках Аскара Кулибаева и ТОО «Ака Petroleum Corporation LTD», признали недействительным, сообщает 5media.

Стоит отметить, что вышеуказанная компания владеет старейшим нефтехранилищем в Актау и занимается перевалкой нефти.

Суд первой инстанции признал недействительными как перерегистрацию компании в 2011 году, так и последующую ее продажу, вследствие чего компания перешла двум покупателям: Аскару Кулибаеву и ТОО «АКА Petroleum Corporation LTD». Аскару Кулибаеву принадлежал 51% доли в этой компании, а ТОО «АКА Petroleum Corporation LTD» – 49%.

«Истец обратился в суд, указывая, что постановлением Верховного суда от 20 октября 2022 года установлено, что ТОО «Ака Оil Тraiding», злоупотребив правом кредитора, предъявило в суд об обращении взыскания на 100% доли АО «Aktau Petrol Ticaret AS» в ТОО «Артис оверсис С.А. Казахстан». Учитывая, что решение СМЭС города Алматы от 17 февраля 2011 года отменено, постановление судебного исполнителя Калиева Н. от 24 марта 2011 года признано незаконным, считает, что государственная перерегистрация юридического лица от 14 апреля 2011 года подлежит отмене, а договор купли-продажи от 12 марта 2012 года подлежит признанию недействительным», — поясняется в решении суда первой инстанции.

В свою очередь ТОО «Ака Petroleum Corporation LTD» просило применить срок исковой давности. В компании отметили, что если приводить стороны в первоначальное положение, то ТОО «Артис оверсис С.А. Казахстан» должно вернуться в собственность ликвидированного TOO «Ака Оil Тraiding».

Также в качестве ответчиков привлекли ТОО «Артис оверсис С.А. Казахстан» и Аскара Кулибаева. Их представители не стали участвовать в суде первой инстанции.

В апелляции участники процесса просили запретить участвовать представителям СМИ на заседании, якобы в деле имеются документы для служебного пользования. Однако суд отклонил ходатайство, так как никакие секретные документы во время процесса не обсуждались.

«Коллегия постановила: решение Бостандыкского районного суда города Алматы от 4 августа по данному делу оставить без изменения. Апелляционную жалобу оставить без рассмотрения», — зачитали решение суда.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×