Топ-100 Согласился ли Казахстан продлить ограничение на добычу нефти?
  • 15 июля, 03:03
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 475,03
  • 517,21
  • 5,44

Согласился ли Казахстан продлить ограничение на добычу нефти?

Фото: oilnews.kz

Производители нефти достигли предварительной договоренности насчет продления соглашения об ограничении добычи нефти. Об этом заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалих в ходе форума в ОАЭ. Позиция Казахстана, который уже участвует в соглашении, пока неизвестна, передает Total.kz.

Чиновник подчеркнул, что пока не все заинтересованные страны присоединились к договоренностям, конкретные государства он не назвал, передает Лента.ру.

Аль-Фалих добавил, что период, на который будет продлено соглашение, не важен, поскольку главная его цель заключается в достижении баланса на рынке.

По словам представителя Саудовской Аравии, в первые три месяца выполнение договора шло хорошо, но намеченных нормативов в полной мере добиться не удалось. Саудовский министр энергетики подчеркнул, что все страны Персидского залива разделяют обеспокоенность судьбой отрасли через несколько лет, если наблюдаемое в последние два года сокращение инвестиций в нее продолжится. Неделей ранее стало известно, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) в марте сократила добычу нефти больше, чем предусмотрено договоренностями.

По расчетам Reuters, 11 входящих в ОПЕК государств в прошедшем месяце выполнили условия соглашения на 104 процента. 10 апреля министр нефти Кувейта Эссам аль-Марзук заявил, что в ближайшее время члены картеля и независимые производители нефти будут лучше соблюдать договор о сокращении добычи, чем несколько месяцев назад. В тот же день сообщалось, что Россия впервые выразила разочарование промежуточными итогами соглашения с ОПЕК. Следующее заседание ОПЕК состоится 25 мая в Вене. Предполагается, что на встрече производители будут обсуждать возможность продления соглашения о сокращении добычи. ОПЕК и еще несколько государств ограничили нефтедобычу на полгода с 1 января. Соглашение было достигнуто между Россией и картелем в начале декабря 2016 года.

Напомним, Казахстан и страны-участницы соглашения о снижении добычи нефти не полностью выполняют принятые ранее обязательства, говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА). В январе страны вне ОПЕК, по предварительным оценкам МЭА, сократили добычу на 225 тыс. баррелей в сутки от уровня октября (вместо 558 тыс. барр./сут. согласно принятым обязательствам). Уровень соблюдения обязательств составил 40%. Россия снизила производство только на 116 тыс. баррелей в сутки (вместо 300 тыс. барр./сут.), Мексика – на 73 тыс. баррелей в сутки, Оман – на 46 тыс. баррелей в сутки. Только Казахстан и Малайзия показали рост добычи. В феврале уровень выполнения обязательств упал до 34% предварительно.

ИА Total.kz

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×