Топ-100 Проект возведения новостройки в центре Алматы пересмотрен
  • 31 июля, 07:58
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 424,44
  • 504,91
  • 5,81

Проект возведения новостройки в центре Алматы пересмотрен

Строительный холдинг пошел навстречу горожанам при проектировании новостройки в центре Алматы.

Благоустроенный двор с детской площадкой, расширенная парковка, амфитеатр с фонтаном, высадка деревьев, замена кровли и канализации в подвалах, новые инженерные сети и ремонт в соседних домах — такую работу проводит не каждая строительная компания, но SABA GROUP считает нужным улучшать жилищные условия не только будущих клиентов, но и их ближайших соседей.

Изначально часть местных жителей негативно восприняли строительство дома на пустыре. Другие же обрадовались возможности улучшить двор и убрать старый забор, которому более 30 лет. Компания также взяла на себя работу по консервации шахты метро.

«Мы видим, как можно преобразить квартал, построить на месте свалки дом с современной инфраструктурой и комфортным благоустройством. Социальная нагрузка, которую мы на себя берем, делает центральный район Алматы более благоустроенным, при том что деньги налогоплательщиков на это тратиться не будут», — отметил президент строительного холдинга SABA Group Ержан Абдикадиров.

По его словам, изначально проектом предусматривалось два девятиэтажных дома, так как в компании ориентировались на соседнее девятиэтажное здание. Проект также предусматривал зеленую зону и места отдыха. Позднее часть жителей девятиэтажного дома выступили против этажности новостройки. Их предложение учли в SABA Group и теперь планируют возвести один пятиэтажный дом вдоль улицы Тулебаева. Проект жилого дома включает в себя 40 квартир и большую парковку, которая решит проблему и жителей соседних домов.

«Здание будет соответствовать соседним по архитектурному облику. По высотности оно будет соответствовать 5-6-этажным жилым домам, расположенным с восточной стороны улицы Тулебаева. Новый дом не будет выделяться из общего фона ни по высотности, ни по расположению или внешнему облику. Кроме того, он будет расположен параллельно движению воздушных масс», — говорит Абдикадиров.

Вокруг дома будет высажено 100 деревьев, а на свободной от застройки дворовой территории создадут современные места отдыха, футбольное поле, тренажеры и детские площадки, амфитеатр и зону отдыха с фонтаном.

«Мы учли мнения не только самих жителей, но и архитекторов. Например, консультировались с Нурланом Камитовым. С учетом пожеланий всех специалистов приняли решение о сохранении архитектурного стиля», — пояснил глава компании SABA Group.

Изменение проекта было позитивно воспринято жителями соседних домов, которые около 30 лет прожили рядом с пустырем.

«Я, коренной житель Алматы, вырос в этом районе и воспитал детей, вырастил внуков. Заброшенный участок раздражал жителей ближайших домов. Наши дома 50-60-х годов постройки, они не представляют собой никакой исторической ценности. Дома требуют капитального ремонта, дворовая территория требует благоустройства. Когда говорят «исторический облик», мне непонятно, что мы можем показать нашим туристам — необустроенный двор, шахты метро, заброшенную строительную территорию? Что плохого, если инвестор вместо всего этого «безобразия», хочет построить красивый, современный дом и дать нам, наконец, возможность жить в новом прекрасном дворе», — прокомментировал житель дома №112 по пр. Назарбаева Геннадий Гусынин.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.