Павлодарский кумыс заинтересовал российских бизнесменов
Березовые бочки – одно из условий получения качественного напитка
Кумыс по уникальному рецепту готовят в Павлодаре. Секрет приготовления эликсира номадов довольно прост, но его тщательно хранят в тайне, пишет «Экспресс К».
Единственная кумысная ферма Павлодара ежесуточно производит 900 литров бодрящего напитка. Предпринимательница Толеу Кушманова вспоминает, как 12 лет назад она вместе с супругом делала первые шаги в бизнесе. Ветеринарному технику, оставшемуся без работы, не оставалось ничего другого, как податься в сельхозкоммерцию. Уже первая партия кумыса ушла в считанные часы. Сегодня крестьянское хозяйство «Сагып» насчитывает 360 лошадей, 150 коров и 6 племенных быков.
Доить кобыл – это вам не ишака купить. Ханшайым Аушаекова познакомилась с этим ремеслом 30 лет назад в родном совхозе «Кургуль». Два года назад Ханшайым пришла работать на кумысную ферму «Сагып». Между прочим, при дойке кобыл автоматика не используется, поэтому весь процесс переведен в ручной режим. «Доим кобыл каждые полтора часа, – говорит Ханшайым Аушаекова. – за смену выходит порядка 200 литров. Лошадей доить легче, чем коров, – у них воспитание более благородное. Бывает, что у кобылы нет настроения или она чем-то встревожена. Тогда я глажу ее, разговариваю с ней, нахваливаю. И через несколько минут можно приступать к дойке. Наши лошади признают только своих, а вот к чужим людям относятся настороженно».
Полученное кобылье молоко поступает в цех вторичной переработки. Здесь «лошадиный фреш» заливают в специальные бочки, где тщательно перемешивают и настаивают сутки. Бочки сделаны из березы – это одно из условий получения качественного напитка. «Березовые бочки позволяют сохранять тот чудесный вкус, за который и ценят кумыс. Если соблюдать всю технологию, напиток получается насыщенным и жирным», – говорит технолог Алма Ажибаева.
Полученный кумыс разливают по бутылкам, которые поступают на прилавки магазинов Павлодара, Экибастуза и Астаны.
«Сейчас мы решаем вопрос о сотрудничестве с россиянами. Нам уже поступили заявки из курортного города Белокуриха, авиакомпания «Эйр Астана» тоже готова с нами сотрудничать», – говорит Толеу Кушманова. Не так давно делегация павлодарских бизнесменов побывала с визитом в российском городе Уфе. Оказалось, что в каждом тамошнем ресторане кумыс – обязательный элемент меню. Люди знакомы с целебными свойствами этого напитка, а потому он пользуется большим спросом.