Топ-100 О новом пакете мер поддержки МСБ рассказал Иргалиев
  • 29 октября, 02:32
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 427,57
  • 495,64
  • 6,08

О новом пакете мер поддержки МСБ рассказал Иргалиев

60 мер поддержки бизнеса предусмотрено в комплексном плане по восстановлению экономического роста.

Министр национальной экономики Асет Иргалиев рассказал о новом пакете мер поддержки МСБ, передает корреспондент Total.kz.

«По итогам первого полугодия текущего года в рамках программ «Дорожная карта бизнеса 2025» и «Экономика простых вещей» было просубсидировано 12 447 проектов на общую сумму кредитов 441 миллиард тенге, предоставлено гарантий по 10 788 проектам на сумму кредитов в 187 миллиардов тенге. В рамках АКК было поддержано 134 проекта на сумму кредитов 5,9 миллиарда тенге», — сказал Асет Иргалиев на заседании правительства.

Он также сообщил, что наибольшее количество поддержанных проектов в первом полугодии нынешнего года по инструменту субсидирования кредитов отмечено в Нур-Султане, Алматы и Жамбылской области; по инструменту гарантирования — в Жамбылской, Туркестанской областях и Нур-Султане.

«На основе опроса более 50 тыс. субъектов предпринимательства, проведенного НПП «Атамекен», подготовлен новый пакет мер поддержки МСБ. В частности, реализуется актуализированный комплексный план по восстановлению экономического роста на 2021 год, который предусматривает более 60 мер поддержки, в том числе в сферах снижения нагрузки на бизнес, обеспечения доступа к рынкам спроса, внедрения новой регуляторной политики (Smart-регулирование)», — отметил глава Миннацэкономики.

По его словам, с 1 января этого года введен новый специальный режим розничного налога со ставкой 3% от полученного дохода в пострадавших отраслях.

С 1 апреля по 1 июля 2021 года предоставлены отсрочки по уплате налогов из фонда оплаты труда в пострадавших отраслях.

«С 1 июля текущего года предоставлено право дополнительного зачета по НДС в размере 70% для вновь созданных производственных компаний, освобождена от ИПН стоимость средств защиты, предоставленных работникам субъектов предпринимательства. Со следующего года предусмотрены меры для освобождения бизнеса от КПН на доход, используемый на реинвестирование в новые основные фонды», — заключил министр.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.