Топ-100 На собственника гостиницы «Казахстан» акимат Алматы подал в суд после скандала в соцсетях
  • 26 июля, 00:41
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 474,72
  • 515,17
  • 5,58

На собственника гостиницы «Казахстан» акимат Алматы подал в суд после скандала в соцсетях

Фото: booking.com

Руководство гостиницы провело реконструкцию фонтана несмотря на запрет уполномоченных органов. 

В управлении градостроительного контроля Алматы заявили, что строительно-монтажные работы по реконструкции фонтана у гостиницы «Казахстан» проводились без разрешительных документов, передает корреспондент Total.kz.

«Работы на объекте приостановлены, в отношении собственника ТОО «Crown Star» в результате внеплановой проверки приняты меры по ст. 316 ч. 1, 321 КоАП РК с выдачей предписания на устранение нарушений. На сегодняшний день управлением инициируется иск в суд на принудительное исполнение предписания», — уточнили в ведомстве.

По данным egov, первым руководителем ТОО «Crown Star» является Эсин Шейхмус. Единственный учредитель организации — Оручева Милана Ахметовна.

Информация со стороны акимата Алматы была опубликована после того, как пользователи социальных сетей в группе Almaty Tour Studio возмутились реконструкцией части фонтана исторического объекта. Изначальную конструкцию фонтана сдвинули вбок, а на освободившемся месте был построен бассейн для постояльцев гостиницы. Также было отмечено, что бассейн огородили зелеными насаждениями, чтобы горожане с улицы не замечали перестройку.

По словам авторов поста, гостиница «Казахстан» и фонтаны — это памятник истории и культуры местного значения. Снос, перемещение, изменение недвижимых памятников истории и культуры запрещается по закону РК, разрешается только реставрация. Реконструкция в отличие от реставрации позволяет вмешательство в несущие конструкции, капитальные работы, пристройки, надстройки, изменение площади объекта, переоборудование помещений с изменением их целевого назначения и т. д.

«То есть после реконструкции получается фактически новый объект. Тут мы видим именно реконструкцию — целевое назначение части фонтана поменялось на бассейн, и часть фонтана была перенесена», — пишут они.

Как оказалось, еще в апреле, когда начались работы у фонтана гостиницы «Казахстан», СМИ обращались в акимат за разъяснениями. 

«Акимат города сообщил, что ремонтные работы с городом не согласованы. Как теперь обстоят дела с согласованием? Мы уже успешно дождались уничтожения 50% исторического фонтана, ждем, когда и из второй части сделают бассейн? Гостиница «Казахстан» очень любит в своем аккаунте упоминать об исторической ценности отеля и о том, что это памятник архитектуры. При этом, кажется, делая все, чтобы от памятника не осталось и следа. Друзья, давайте не оставим эту ситуацию просто так. Делайте репосты, давайте попробуем защитить наш город от тех, кто его так старательно разрушает», — подытожили авторы поста.

Между тем в управлении культуры Алматы утверждают, что указанный фонтан рядом с гостиницей не является частью памятника, однако находится на территории охранной зоны.

«Здание гостиницы «Казахстан» в соответствии с постановлением акимата города Алматы от 17 марта 2021 года внесено в Государственный список памятников истории и культуры местного значения города Алматы. В связи с этим для проведения каких-либо строительных или реконструкционных работ на территории объекта собственнику необходимо было подготовить соответствующую научно-проектную документацию и обосновать необходимость проведения научно-реставрационной работы. Однако этого не было сделано, собственник здания в управление не обращался», — отметили в управлении.

По данным городского акимата, а апреле текущего года сотрудники управления культуры проверили объект, на который поступили жалобы, и потребовали от собственника гостиницы ТОО «Crown Star» прекратить строительные работы на территории охранной зоны и устранить нарушения. Кроме того, 24 мая 2024 года в прокуратуру Медеуского района Алматы направлен запрос об оказании содействия в привлечении к ответственности собственника гостиницы, заявили в акимате. 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×