Топ-100 На 107% просит поднять тарифы на комуслуги Экибастузская ТЭЦ
  • 21 апреля, 12:33
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

На 107% просит поднять тарифы на комуслуги Экибастузская ТЭЦ

По словам министра, повышение тарифов будет проводиться плавно. 

Министр национальной экономики РК Алибек Куантыров сообщил о намерениях поднять тарифы на комуслуги в Экибастузе и Риддере, передает корреспондент Total.kz.

«Экибастузская ТЭЦ подавала заявку и просили повысить тариф на 107%. Мы на это пойти не можем. Ясно сказали. Скорее всего, повышение будет раза в 4 меньше. Во-первых, Экибастузская ТЭЦ, там сам владелец должен нести ответственность. Часть возьмет на себя бюджет, часть — жители. В Экибастузе, там система уже совсем изношена. Они заявляли рост больше чем в два раза, но мы сдерживаем через другие механизмы. И Риддер», — сказал министр в кулуарах правительства.

По его словам, повышение тарифов должно проводиться плавно.

«Мы хотим сделать это очень плавно, к примеру, на тепло либо с 1 марта, либо с 1 апреля. Чтобы тот человек, который получил условно за март в апреле, в марте температура будет выше, соответственно использование тепла будет меньше. Чтобы они испытали на себе только один месяц, условно, за март, или за полмесяца — апрель. И потом они дальше испытали только на следующий зимний период. Первый чек появится в ноябре за октябрь условно», — пояснил Алибек Куантыров.

Напомним, Экибастузская ТЭЦ и экибастузские тепловые сети входят в структуру АО «Павлодарэнерго», 100%-ным акционером которого является АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая компания» (ЦАЭК). Структура акционерного капитала ЦАЭК распределена следующим образом: Александр Клебанов — 47,1%, Сергей Кан — 47,1%, АО «НУХ «Байтерек» (KIF Energy S.A.R.L.) — 4,35%, AO «Baiterek Venture Fund» — 1,45%). 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×