Топ-100 Ликвидировать все СПК предложили в Казахстане
  • 28 ноября, 13:18
  • Астана
  • Weather icon -17
  • 465,38
  • 483,58
  • 7,69

Ликвидировать все СПК предложили в Казахстане

Фото: Caspianlife.kz

Практически все СПК вместо содействия сами становятся барьером малому бизнесу.

Депутат «Ак жол» Дания Еспаева на пленарном заседании в мажилисе предложила ликвидировать все социально предпринимательские корпорации (СПК) и передать все виды их деятельности в конкурентную среду, передает корреспондент Total.kz.

Депутат напомнила, что в утвержденном «Комплексном плане развития социально-предпринимательских корпораций до 2025 года» отмечено, что за 15 лет они не стали действенными региональными институтами развития, как изначально закладывалось в видении при их создании и дальнейшем развитии. При этом указывалось на ряд системных проблем в их деятельности, в числе которых убыточная деятельность большинства СПК. 

На заседании добавили, что фракция «Ак жол» в своих депутатских запросах неоднократно подвергала критике деятельность СПК. В частности в депутатских запросах в 2017 и 2020 годов фракция требовала провести анализ деятельности СПК на их эффективность и исполнения поставленных задач, в феврале 2022-го «Ак жол» в депутатском запросе повторно потребовала от правительства рассмотреть необходимость существования данного института. 

«В ответе правительства от 16 февраля 2022 года отмечено, что распределение чистого дохода СПК предлагается передать на республиканский уровень. Однако фракция «Ак жол» считает, что это не решает всех проблем», — подчеркнула Еспаева. 

По ее словам, на заседании коллегии Агентства антикоррупционной службы было отмечено, что основная прибыль корпораций строится на получении процентов с депозитов и продажи имущества, предоставлении земельных участков в обход конкурсных процедур и активов аффилированным лицам по заниженным стоимостям.

«Без видимого результата использовано 39 миллиардов тенге на стабилизацию цен на продукты. Кредиты также предоставлялись аффилированным компаниям. По данному факту зарегистрировано 11 уголовных дел в отношении должностных лиц СПК. Ущерб составил более 7 миллиардов тенге. Низкую эффективность деятельности стабилизационных фондов отметил глава государства, указав что их воздействие на рынок минимальное. Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что стабилизационные фонды порой становятся кормушкой для недобросовестных лиц и предложил, что логичнее было бы кредитовать не торговые сети, а напрямую производителей», — объяснила депутат.  

Также она проинформировала, что по результатам аудита АО «СПК Астана» за 2019 год выявлены серьезные нарушения. В пример привели, что при годовой потребности рынка столицы в картофеле 113 тысяч тонн, АО «СПК «Аstana» в рамках стабфонда приобрела всего 600 тонн, но при этом финансовые доходы «СПК Астана» за 2021 год составили 1 миллиард 154 миллиона тенге, а доходы по банковским депозитам составляют 63%, или 729 миллионов тенге.

Аналогичная ситуация отмечается также в АО «СПК Атырау», где деятельность является убыточным на протяжении последних 4 лет, но, несмотря на это, компания выдает премии своим сотрудникам и основная часть доходов составляет вознаграждения, получаемые от возмещения свободных средств на депозитах банков.

«Вышеуказанные нарушения, несомненно, указывают на неэффективную деятельность СПК, и практика показывает, что практически все СПК вместо содействия сами становятся барьером малому бизнесу. На основании вышеизложенного ДПК «Ак жол» просит ликвидировать все социально предпринимательские корпорации и передать все виды их деятельности в конкурентную среду. Поскольку СПК осуществляют деятельность на местах, в регионах, то логичнее было бы как раз с них и начинать. Это станет важным шагом в сокращении государственного участия в экономике и возвращение рыночных начал и честной конкуренции», — отметила Дания Еспаева.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×