Топ-100 Казахстанские налоговики бессильны в отношении недобросовестных поставщиков
  • 18 апреля, 23:32
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 447,4
  • 477,55
  • 4,76

Казахстанские налоговики бессильны в отношении недобросовестных поставщиков

Фирмы-однодневки не платят налоги, страдают добросовестные предприниматели, отметили в Генпрокуратуре.

О проблемах налогообложения фирм-однодневок и вытекающих из этого последствиях рассказал первый заместитель генерального прокурора Берик Асылов, передает корреспондент Total.kz.

«Формальное соответствие оформленных хозяйствующими субъектами документов установленным требованиям не свидетельствует о реальном совершении сделки и не является основанием для уменьшения налогооблагаемой базы. Налоговые последствия влекут не сами гражданско-правовые договоры, а совершаемые в их исполнение финансово-хозяйственные операции. Поэтому органы государственных доходов оценивают сделки на предмет их подлинного экономического содержания», — написал Берик Асылов в своем ответе на депутатский запрос.

Как пояснил представитель Генпрокуратуры, из смысла подпункта 1) пункта 1 статьи 400 Налогового кодекса (далее – НК) следует, что получатель товаров вправе уменьшить размер НДС, подлежащий уплате, на ту сумму, которую внес в бюджет его поставщик (отнести в зачет).

«Следовательно, обязательным условием для отнесения покупателем в зачет по НДС является уплата этой суммы в бюджет поставщиком, то есть действительное поступление налога в бюджет. Однако на практике данные требования не соблюдаются. Фирмы-однодневки налоги по реализуемым товарам не начисляют и не уплачивают. Принять в отношении недобросовестных поставщиков меры, направленные на устранение налоговых нарушений, не представляется возможным: по месту регистрации они не находятся, денег на счетах и имущества не имеют», — отметил он.

По его словам, это исключает правомерность отнесения покупателями в зачет по НДС сумм по сделкам с указанными поставщиками.

«На вычеты налогоплательщик вправе отнести фактически произведенные расходы при наличии документов, подтверждающих такие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода (п. 3 ст. 242 НК). Следовательно, только лишь наличие товара либо результата работы (например, построенный объект) недостаточно. Налогоплательщик обязан подтвердить приобретение на заявленную сумму именно у обозначенного им в налоговой отчетности контрагента. Документальным свидетельством факта совершения операций является первичный бухгалтерский документ, отвечающий требованиям достоверности, на котором основывается налоговый учет (пп. 1 ст. 1 Закона о бухгалтерском учете, п. 3 ст. 190 НК). Поэтому право отнесения расходов на вычеты и НДС в зачет возникает только при доказанности фактического совершения финансово-хозяйственных операций и наличия у контрагентов трудовых и материальных ресурсов, необходимых для поставки товара, услуг, работ», — подчеркнул Асылов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×