Топ-100 Казахстан намерен мирно решить экологический спор с оператором Кашагана — Смаилов
  • 26 февраля, 16:35
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 449,88
  • 486,64
  • 4,83

Казахстан намерен мирно решить экологический спор с оператором Кашагана — Смаилов

Премьер также отметил, что коммерческие споры — нормальная практика и политизировать этот вопрос не нужно. 

Премьер Казахстана Алихан Смаилов в кулуарах мажилиса заявил, что правительство намерено мирно решать экологический спор с оператором Кашагана, передает корреспондент Total.kz.

«Что касается экологического спора в связи с нахождением достаточно большого объема серы на этом месторождении. Мы готовы к любому сценарию, но нужно решить вопрос мирным путем. При этом инвестклимат все-таки поддерживать», — заявил Смаилов.

По его словам, консорциум NCOC также склонен к мирному решению проблемы.

Он добавил, что вопрос находится на стадии переговоров, в ближайшее время в правительстве намерены договориться по срокам. 

«Задача такая всю эту серу вывезти, продать на экспорт. Такое понимание есть. Что касается коммерческих споров, то это нормальная практика, когда по проекту могут быть споры между сторонами. Поэтому драматизировать эту ситуацию не надо. Тем более политизировать не надо. Мы будем защищать интересы Казахстана и решать споры в юридической плоскости на этапе арбитража», — объяснил премьер-министр Казахстана. 

Ранее министр энергетики Алмасадам Саткалиев комментировал, что спор, который идет по линии ведомства с консорциумом, не касается экологических выбросов.

«Это чисто коммерческий спор, связанный с исполнением подрядчика условий соглашений о разделе продукции и учета затрат. Многократно комментировал. Там идет рутинный процесс. В целом как только будут предварительные результаты, будем информировать общественность», — уточнял Саткалиев.

Министр также отмечал, что по линии охраны окружающей среды ведется спор, связанный с хранением серы на месторождении Кашаган, но никаких факторов, которые могут привести к остановке работы месторождения, нет.

Ранее сообщалось, что Министерство экологии РК подтвердило факт обращения в суд с требованием привлечь к ответственности компанию North Caspian Operating Company (NCOC) — оператора нефтяного месторождения Кашаган за экологические нарушения.

По информации агентства Bloomberg, оператор может быть оштрафован на 2,3 триллиона тенге, или 5,1 миллиона долларов. Проверка Атырауского департамента экологии выявила факт сверхнормативного размещение серы на площадках складирования УКПНГ «Болашак» в объеме более 1 миллиона тонн.

Информацию о подаче иска в суд на операторов месторождений Карачаганак и Кашаган подтвердил глава Министерства энергетики РК Алмасадам Саткалиев.

По его словам, уполномоченный орган правительства — компания PSA — подала иски в международный арбитраж на операторов Карачаганака и Кашагана. Сумма исков составит 3,5 и 13 миллиардов долларов США.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×