Топ-100 Как планируют поддерживать предпринимателей Казахстана
  • 28 февраля, 01:41
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 448,89
  • 487,09
  • 4,89

Как планируют поддерживать предпринимателей Казахстана

В текущем году дополнительное давление на бизнес оказывает геополитический кризис.

Текущий год начался весьма пессимистично для РК и экономики страны. Январские события с сопутствующими им погромами привели к многомиллиардным убыткам, которые понесли тысячи субъектов МСБ, сообщает Total.kz со ссылкой на Finprom.

Далее последовала тяжелая вспышка штамма «омикрон», а сейчас на экономику РК пагубно влияют «специальная операция» России в Украине и последовавшие санкции, которые мировое сообщество ожидаемо накладывает на нашего главного торгового партнера. И это при том что с 2020 года на страну и мир обрушилась пандемия COVID-19, подорвавшая все сферы деятельности человечества.

Все эти экономические потрясения пришлись на период работы государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2025», срок реализации которой — с 2020-го по конец 2024 года. Программа осуществляется через Фонд развития предпринимательства «Даму». Одна из главных целей программы — доведение доли МСБ в ВВП минимум до 33,8%, а именно субъекты МСБ пострадали больше всех.

За 2021 год в рамках программы «ДКБ 2025» было подписано почти 32 тысячи проектов на сумму 1,3 триллиона тенге, из них сумма выплаченных субсидий составила 96,1 миллиарда тенге. Для справки: за 2020-й было подписано 13,5 тысячи проектов на сумму 801,9 миллиарда тенге и выплачено 43,9 миллиарда тенге субсидий.

Также было подписано 16,9 тысячи договоров о гарантиях на общую сумму заключенных кредитов в 299,7 миллиарда тенге, сумма заключенных гарантий составила 149,5 миллиарда тенге.

В прошлом году, по сообщению Kapital.kz, из-за резко возросшего спроса на инструменты поддержки фонда «Даму», причиной которого стала пандемия COVID-19, было временно прекращено рассмотрение заявок предпринимателей из-за недостатка средств.

В текущем году дополнительное давление на бизнес оказывает геополитический кризис, уже заметно влияющий на рост цен и ослабление тенге, что может сказаться на выполнении целей по программе «ДКБ 2025».

Наибольшее количество подписанных проектов субсидирования в 2021 году пришлось на первое направление «ДКБ 2025», в части портфельного субсидирования: 13,7 тысячи, общая сумма подписанных проектов составила 76,9 миллиарда тенге, сумма выплаченных субсидий — 5,9 миллиарда тенге. Участниками первого направления стали субъекты малого и микропредпринимательства.

По второму направлению «ДКБ 2025» было подписано 7,3 тысячи проектов субсидирования на общую сумму 764,6 миллиарда тенге, сумма выплаченных субсидий составила 76,1 миллиарда тенге. Второе направление заключается в отраслевой поддержке предпринимателей/субъектов индустриально-инновационной деятельности.

Кроме того, 14,1 миллиарда тенге выплаченных субсидий пришлось на пострадавшие сектора экономики, всего по ним было подписано почти 11 тысяч проектов на общую сумму 421,7 миллиарда тенге.

Введение санкций в отношении российских банков тоже может повлиять на выполнение задач по программе «ДКБ 2025». В топ-10 БВУ по подписанию проектов субсидирования и договоров гарантий с начала реализации программы «Дорожная карта бизнеса» до 2022 года входят все три «дочки» российских банков в Казахстане. Все три материнских фининститута — под санкциями.

Так, количество подписанных проектов субсидирования у Сбербанка составило почти 12 тысяч, что уступает только показателю казахстанского гиганта Halyk Bank (21,8 тысячи проектов). Подписанных договоров гарантирования у Сбербанка насчитывается 8,2 тысячи против 9,8 тысячи у Halyk Bank.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×