Инвесторы НПЗ в Туркестанской области обращаются к Токаеву
Обанкротившийся завод девять раз выставлялся на торги.
200 миллионов долларов США готова инвестировать швейцарская компания в нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) малой мощности в Туркестанской области. Это часть масштабного инвестиционного проекта, которым управляет компания Mangystau Oil Refining. Однако вместо активного вливания денежных средств в предприятие инвестор вынужден обращаться к главе государства. Причиной тому стало решение Туркестанского областного суда, который через два года по иску бывшего собственника НПЗ признал результат электронных торгов недействительным, передает корреспондент Total.kz.
Официальный представитель инвестора Абдыманап Исабаев, рассказывая о возникших с НПЗ трудностях, напомнил, что 31 октября 2024 года глава государства Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на 36-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов отметил, что Казахстан ставит перед собой достаточно амбициозную задачу — привлечь к 2029 году дополнительно 150 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, однако, по его словам, «в регионах все еще имеют место быть случаи, которые не способствуют улучшению инвестиционного климата».
«ТОО «Mangystau Oil Refining» принадлежит швейцарскому акционерному обществу «KAZKOM SA», которое начиная с 2022 года активно инвестирует в экономику Казахстана. За годы деятельности инвестором было вложено в экономику порядка 100 миллионов долларов США, уплачено налогов на сумму более 15 миллиардов тенге, созданы сотни рабочих мест. В целях расширения производственной деятельности в 2022 году инвестор принял участие в аукционе по продаже нефтеперерабатывающего завода малой мощности Stratus Oil в Туркестанской области. Предприятие было доведено до банкротства бывшими собственниками. Завод девять раз выставлялся на торги. Однако по причине отсутствия предложений банкротному управляющему Туркестанской области не представлялось возможным реализовать завод. В июле 2022 года торги все же состоялись и был определен победитель в лице ТОО «Mangystau Oil Refining», — рассказывает официальный представитель инвестора Абдыманап Исабаев.
По словам Исабаева, бывший собственник завода, «компания которого ранее довела завод до банкротства», посчитав, что торги прошли с нарушением закона, и обжаловал результат аукциона в специализированном межрайонном экономическом суде Туркестанской области. После длительных судебных тяжб в октябре 2022 года суд вынес решение о законности результата торгов. В январе 2023 года Туркестанский областной суд оставил решение суда без изменений.
В апреле 2023 года банкнотным управляющим с ТОО «Mangystau Oil Refining» был заключен договор купли-продажи завода. С этого момента инвестор стал активно вкладывать денежные средства в предприятие путем восстановления разрушенной инфраструктуры и частичной модернизации завода. Были вложены миллиарды тенге. В октябре 2024 года Министерством энергетики РК был утвержден паспорт производства нефтеперерабатывающего завода.
Однако в планы инвестора вмешался Туркестанский областной суд: в 2024 году дело пересмотрели, вынесли новое решение об удовлетворении иска бывшего собственника завода и признали результат торгов недействительным.
«При этом суд не учел, что Mangystau Oil Refining является добросовестным приобретателем, а также не выполнил указание Верховного суда о необходимости проведения судебной экспертизы на предмет установления достоверной рыночной стоимости завода. Областной суд посчитал, что результат торгов может быть признан и без проведения экспертизы, что противоречит требованиям статьи 82 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан», — констатирует Абдыманап Исабаев.
В августе 2024 года специализированный экономический суд Туркестанской области признал недействительным договор купли-продажи имущества №1 от 24 апреля 2023 года, заключенный между банкротным управляющим и ТОО «Mangystau Oil Refining».
«Из постановления судебной коллегии по гражданским делам Туркестанского областного суда от 28 мая 2024 года следует, что, по мнению суда, оценка имущества, которая была положена в основу определения стартовой цены имущества на аукционе, не могла быть «принята как стартовая цена при реализации имущества банкрота с электронных торгов». Однако, даже если предположить, что при оценке имущества и была допущена ошибка, это ошибка продавца, которая никак не может влиять на действительность договора купли-продажи, заключенного с добросовестным покупателем. Не говоря уже о том, что согласованная сторонами цена договора никак не становится условием, противоречащим требованиям законодательства в значении пункта 1 статьи 158 Гражданского кодекса Республики Казахстан.
Надо понимать, что оценка имущества осуществляется в интересах продавца, то есть кредиторов и собственника юридического лица-банкрота, представляемых банкнотным управляющим, поэтому любые ошибки в оценках, при условии добросовестности покупателя, являются всецело риском продавца и не должны затрагивать действительности заключаемых сделок. И уж точно такие ошибки продавца не могут нарушать какие-либо требования законодательства к содержанию договора купли-продажи, заключенного банкротным управляющим», — считает профессор практики римского и гражданского права университета KIMEP, член экспертного совета палаты юридических консультантов IUSTUS Арман Шайкенов.
На сегодняшний день решение суда не вступило в законную силу, и инвестор не оставляет надежды на защиту права собственности в вышестоящем суде.
В планах предусмотрены дополнительные инвестиции в производство в размере 200 миллионов долларов США. Дополнительно будет создано порядка 1200 рабочих мест.
Однако, по словам Абдыманапа Исабаева, ситуация, связанная с длительными судебными тяжбами, при которых инвестор может лишиться права собственности на завод, создает риски для последующих вложений.