Топ-100 Борьба с инвестором: как нагнетают социальное напряжение в Алматы
  • 27 февраля, 03:00
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 449,96
  • 487,67
  • 4,86

Борьба с инвестором: как нагнетают социальное напряжение в Алматы

Рабочие энергоконсорциума вынуждены будут выйти на забастовку в связи с невыплатой зарплаты.

Несмотря на заверения акимата Алматы в том, что ситуация с уличным освещением в мегаполисе будет исправлена после расторжения договора о государственно-частном партнерстве (ГЧП) с частным энергетическим консорциумом, пока ничего похожего не наблюдается. Более того, крайними в этих судебных разборках становятся как обычные горожане, так и 1500 сотрудников трех компании — ТОО «ABM-Вuilding 2007», «ABM-Project» и ТОО «Электроремонт». Управление энергетики и водоснабжения Алматы не закрывает денежные обязательства перед частным партнером, вследствие чего рабочие не могут получить заработные платы за два месяца, заявляют представители консорциума, передает корреспондент Total.kz.

Напомним, вот уже более четырех лет в рамках договора ГЧП частные инвесторы в лице консорциума из ТОО «ABM-Building 2007», «ABM-Project» и ТОО «Электроремонт» занимаются модернизацией и эксплуатацией наружного освещения Алматы. Со стороны государства партнерами выступают управление энергетики и водоснабжении Алматы, а также ГКП на ПХВ «Алматы Қала Жарық». К слову, последний не занимается обслуживанием и текущим ремонтом из-за отсутствия штатных единиц, а только принимает заявки от жителей города.

«20 ноября на базах двух предприятий, входящих в консорциум, работавший по проекту ГЧП «Модернизация наружного освещения Алматы», уже состоялись сходки рабочих, требовавших погашения долгов по зарплатам, — рассказывает директор ТОО «ABM-Вuilding 2007» Тимур Садиров. — Отмечу, что проблемы у консорциума начались около двух лет назад — с приходом в Алматы нового акима. До тех пор деятельность частного партнера нареканий не вызывала. Со сменой акима начались бесконечные проверки, потом возникло противодействие со стороны компании, не задействованных в проекте ГЧП, наконец, с июля 2023-го акимат перестал выполнять свои обязательства по погашению средств, вложенных частным партнером. Все это вылилось в задержки заработной платы рабочим, что привело уже к возмущению и волнениям с их стороны».

До настоящего момента, по словам Тимура Садирова, консорциум был вынужден обеспечивать зарплаты сотрудникам из собственных средств, однако понятно, что такая практика не могла продолжаться вечно.

«Консорциум из собственных средств выплатил зарплату за июль и сентябрь, а также произвел расчеты с поставщиками-контрагентами. К сожалению, выплачивать заработную плату, а также рассчитываться со своими контрагентами с октября 2023 года частный партнер не имеет возможности. Этот факт вызывает социальную напряженность среди сотрудников и лиц, задействованных в данном проекте. Помимо прочего сотрудники зависят от нас и в роли стабильного источника дохода для своих семей, включая детей и пожилых родителей. Также в этой ситуации настораживает и то, что рабочих против частного партнера настраивает руководство «Алматы Кала Жарык», которое полностью осведомлено о ситуации и выступало одним из инициаторов расторжения договора о ГЧП», — подчеркивает директор ТОО «ABM-Вuilding 2007».

В настоящий момент, по словам Тимура Садирова, управление энергетики и водоснабжения акимата Алматы имеет текущую задолженность перед частным партнером на более чем 1,5 миллиарда тенге, а общая задолженность составила более 11 миллиардов тенге. При этом неоднократные письма в адрес акимата города и управления энергетики остаются без должной реакции. На днях, 17 ноября, представители ТОО «ABM-Вuilding 2007» были вынуждены обратиться с иском в специализированный межрайонный экономический суд Астаны.

На этом фоне вызывают особое опасение попытки раскачать более 1500 сотрудников сферы городского освещения Алматы на протесты и недовольство частным партнером, и чем дольше будет длиться ситуация с неисполнением акиматом южной столицы своих обязательств, тем реальнее будет возможность социального взрыва. Особенно когда частному консорциуму придется прибегнуть к сокращениям и остановке производства.

По словам Тимура Садирова, эти действия однозначно ведут к воспрепятствованию деятельности консорциума, его финансовому краху и возможному рейдерскому захвату.

«Мы убеждены, что все это происходит целенаправленно с целью исключения нашей компании из сферы деятельности. Преследования гражданского и уголовного характера, ограничения на средства и аресты имущества приводят не только к ухудшению положения более 1500 сотрудников компании. Есть предположение, что такие условия создаются намеренно с целью рейдерского захвата. Вся эта ситуация может привести к массовым выступлениям и волнениям в случае непрекращения указанного прессинга», — резюмировал Тимур Садиров.

К слову, в апреле этого года маслихат утвердил бюджет Алматы до 2025 года, и выяснилось, что бюджетные средства на освещение улиц населенных пунктов увеличены на 4 381 886 тысяч тенге и составили 7 071 173,0 тысячи тенге. По мнению участников ГЧП, стоимость работ завышена в четыре-пять раз, если учесть, что консорциум проводит эту же деятельность всего за 1,5 миллиарда тенге в год.

Редакция Total.kz продолжит следить за развитием ситуации.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×