Топ-100 Болат Назарбаева может лишиться авторынка «Барыс» ─ СМИ
  • 31 мая, 01:11
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 444,79
  • 481,04
  • 4,95

Болат Назарбаева может лишиться авторынка «Барыс» ─ СМИ

Фото: rbc.ru

Прокуратура района требует признать договоры купли-продажи недействительными и вернуть их на баланс государства.

Вслед за потерей оптовки младший брат экс-президента Болат Назарбаев может лишиться и знаменитого авторынка «Барыс», сообщает Total.kz со ссылкой на «Пятый регион».

Редакция издания обратила внимание на судебное разбирательство в суде Карасайского района между прокуратурой района, акиматом района и младшим братом экс-президента страны Болатом Назарбаевым.

«Прокуратура Карасайского района требует признать недействительными договоры купли-продажи земельных участков общей площадью свыше 35 гектаров. Причина максимально проста — данные земли относились к землям сельскохозяйственного назначения «орошаемая пашня», а согласно Земельному кодексу (п.3 и п.4 ст.97) сельскохозяйственные угодья подлежат особой охране. Изменение целевого назначения без веского на то основания не допускается.

Кроме того, сам факт передачи земли произошел с грубыми нарушениями. Так при переводе орошаемых земель/пашен в неорошаемые виды угодий Центральный госорган (Минсельхоз) согласовывает перевод с центральными уполномоченными органами по сельскому хозяйству, охране окружающей среды и со своим обобщенным заключением направляет областному исполнительному органу для принятия окончательного решения по данному вопросу. Однако такой путь решение о передаче земель не проделало, отделавшись лишь согласованием у местных исполнительных органов (акимат Карасайского района и города Каскелена). Таким образом, налицо грубое нарушение не только закона и Земельного кодекса, но и прав граждан страны», — пишет издание. 

Прокуратура района как представитель высшего надзорного органа страны в интересах граждан и защиты закона в силу незаконности передачи данных земельных участков в частные руки, а также руководствуясь статьей 158 Гражданского кодекса страны, требует признать договоры купли-продажи недействительными и вернуть их на баланс государства.

Как стало известно, с 2004 по 2019 год незаконно было заключено 7 договоров купли-продажи земельных участков. Передавали государственные земли в разное время: акимат Карасайского района, города Каскелена и отдел земельных отношений района.

Издание отмечает, что судебное разбирательство только набирает обороты, однако уже сейчас его можно сравнить с прошлогодней потерей Болатом Назарбаевым алматинской оптовки.

«Так, для брата экс-президента страны были предоставлены льготы и преимущества, которые выразились в существенном занижении цены, за которую Назарбаев выкупил основную долю в ТОО», — пишет «Пятый регион».

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×