Топ-100 Бахытбек Байсеитов: трудовой путь основателя «Банк ЦентрКредит»
  • 22 октября, 11:33
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 425,71
  • 495,53
  • 5,99

Бахытбек Байсеитов: трудовой путь основателя «Банк ЦентрКредит»

Фото: Фото из личного архива (Бахытбек Байсеитов)

Чем владеет основатель одного из первых коммерческих банков РК

Бахытбек Байсеитов начал свой профессиональный путь с позиции экономиста в 1979 году, а сегодня он один из самых успешных, влиятельных предпринимателей страны. Байсеитов входит в список 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes, год за годом занимая высокое место в рейтинге.

Бахытбек Байсеитов завершил обучение в Московском институте народного хозяйства им. Плеханова в 1987 году, в дальнейшем приобрел профессиональный опыт в качестве рядового специалиста и уже в 1988 году стал председателем Алма-Атинского центрального кооперативного банка, а затем и Казахского центрального акционерного банка (КЦАБ) «Центрбанк», впоследствии переименованного в «Банк ЦентрКредит».

Имя Бахытбека Байсеитова неразрывно связано с «Банком ЦентрКредит», который он возглавил в 1988 году, но банк не единственное его детище. Основные сферы его деятельности — также инвестиционная и нефтяная отрасли. Например, в 1999 году Байсеитов зарегистрировал компанию Caspian Services Inc в США, которая занималась обслуживанием нефтедобывающих компаний каспийского шельфа. Сейчас бизнесмен владеет 88% акций этой компании. Кроме того, во владении Байсеитова числятся два акционерных инвестиционных фонда рискового инвестирования: «Orient Investments» — 100% и «Green Invest» — 74%.

Казахстанский предприниматель также владелец нескольких компаний — ТОО «Petrogaz AG», ТОО «Finproject», ТОО «Future Capital Management», ТОО «International Jet Tour», и соучредитель журнала «Банки Казахстана».

Нельзя не отметить должности, которые Байсеитов занимал в других организациях и ассоциациях во время становления независимого Казахстана, помогая развиваться экономике страны. Он был членом президиума Ассоциации коммерческих банков СССР, президентом Конгресса предпринимателей Казахстана, президентом ассоциации банков Казахстана, членом Совета предпринимателей при Президенте Республики Казахстан и так далее.

Кроме того, он уделяет внимание и политической жизни республики — кандидатура Бахытбека Байсеитова выдвигалась в депутаты мажилиса парламента второго и третьего созывов в 1999 и 2004 годах от партии «Отан». Предприниматель отмечен государством наградами и медалями: орденом «Курмет», «Звездой содружества», медалями «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 10 жыл», «Тыңға 50 жыл», «Қазақстан Конституциясына 10 жыл», «Астананың 10 жылдығы».

Однако Бахытбек Байсеитов не оставляет без внимания «Банк ЦентрКредит», продолжая руководить финансовой организацией, будучи председателем совета директоров. Помимо казахстанского банка, он также занимает руководящие должности в «Банке БЦК-Москва», в Ассоциации банков Казахстана и финансово-промышленной группе «Атамекен». Так, ранее он нарастил свою долю участия в АО «Банк ЦентрКредит», выкупая акции банка, в том числе и у Kookmin Bank, который владел более чем 41% акций «БЦК». Теперь доля бизнесмена в банке составляет 48,47%.  

В 2021 году состояние Бахытбека Байсеитова оценивается в 270 миллионов долларов. Его называют человеком, с которого берут пример, ведь добиться высот ему удалось с помощью собственного трудолюбия и деловых качеств.

 

Материалы по теме:

Председателем правления АО «Банк ЦентрКредит» назначен Галим Хусаинов. Cоответствующее решение принято на собрании Совета директоров банка под председательством Бахытбека Байсеитова 22 сентября 2017 года. К своим обязанностям на новом посту Хусаинов приступил с 23 сентября 2017 года.

 

В 2012 году Бахытбек Байсеитов занял 12-е место в топе богатейших людей Казахстана по версии журнала Forbes Kazakhstan. Состояние Байсеитова на тот момент оценивалось вразмере $537 млн.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.