Топ-100 Вопрос с «помогайками» в ЦОНах пообещали решить в ближайшее время
  • 10 декабря, 12:02
  • Астана
  • Weather icon -18
  • 472,14
  • 498,39
  • 7,65

Вопрос с «помогайками» в ЦОНах пообещали решить в ближайшее время

Фото: yvision

«Помогайки» не обладают эксклюзивным доступом к порталу электронного правительства, но получают личные данные казахстанцев. 

Проблему с «помогайками» решат не только разово, а фундаментально, заверил на брифинге председатель правления НАО «Правительства для граждан» Адил Кожихов, передает корреспондент Total.kz.

«Хочу сказать, что нашим уполномоченным органом с министерством цифровизации эта проблема осознается. Но мы хотим эту проблему решить не только разово, а фундаментально. Мы изучили, что создает основу для деятельности такого рода. Поняли, что для очень большого количества людей это сложно. С нашими коллегами из АО «НИТ» проводится упрощение работы с ЭЦП. Надеюсь, в ближайшее время этот вопрос будет решен, процесс будет проще, не будет необходимости перевыпускать. Думаю, в ближайшее время улучшения будут. Хочу призвать жителей не рисковать безопасностью своих данных», — заверил Кожихов.. 

Он добавил, что пандемия и ограничительные меры привели к тому, что люди вынуждены были, возможно, в силу неосведомленности или недостаточного уровня компетенций искать консультанта, который поможет.

Именно поэтому, по его словам, разрослась целая среда людей, которые не обладают эксклюзивным доступом к порталу электронного правительства, но, пользуясь общедоступными инструментами, используют ЭЦП граждан. 

«Это не было бы большой бедой, если бы они получали лицензии на этот вид деятельности. Они не подконтрольны. Более того, они получают персональные данные граждан. Мы неоднократно проводим операции совместно с правоохранительными органами. Но, к сожалению, нет законодательных норм, которые позволяли бы применять к ним жесткие меры административного характера», — объяснил глава НАО «Правительство для граждан».


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×