Топ-100 В Казахстане просят изменить стандарты к строительству плотин и водохранилищ
  • 25 мая, 17:09
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

В Казахстане просят изменить стандарты к строительству плотин и водохранилищ

Фото: iportal.ru

Депутат также считает, что нужно провести прокурорскую проверку по всем фактам предоставления недропользователям земель близ водохранилищ. 

В Казахстане необходимо изменить существующие стандарты и подходы к проектированию, строительству и предоставлению водохранилищ, плотин и дамб, сообщил на заседании депутат Бакытжан Базарбек, передает корреспондент Total.kz.

«Президент призвал объединиться и бороться с последствиями паводков, в результате которых вскрылись системные проблемы и нарушения. Начнем c Северо-Казахстанской области, где с коллегами посетили Сергеевское водохранилище. Рядом со стратегической плотиной водохранилища, которое переполнено на 180%, находится опасный карьер по разработке полезных ископаемых с применением взрывных мероприятий. И каким образом недропользователь ТОО «Дархан Айдосұлы» получил контракт на добычу полезных ископаемых в 2017 году на 25 лет и право аренды земли на 5 лет, которое позднее было продлено до 2042 года?», — сказал Базарбек в депутатском запросе на имя премьер-министра и генпрокурора. 

Он напомнил, что согласно постановлению от 31 декабря 2015 года водоохранная зона реки Есиль составляет 1000 метров и в пределах водоохранной зоны запрещается разведка и добыча полезных ископаемых и осуществление взрывных мероприятий. 

При этом, по его словам, Водхоз и другие государственные органы не проверяли воздействия после взрывных мероприятий добычи полезных ископаемых на состояние плотины Сергеевского водоохранилища. 

В качестве другого примера он привел ситуацию с Аксайской плотиной в Аксайском ущелье Алматы, где после изучения ряда материалов проясняется глубина беззакония в сфере строительства селезащитных плотин в стране. 

«Известно, что строительство плотины Аксай стоимостью 22 миллиарда тенге был приостановлен предписанием ГАСК по Алматинской области в 2023 году, так как в первоначальный проект строительства заказчик РГП «Казселезащита» внес изменения, но не передал проект с изменениями на повторную экспертизу. В итоге строительство селезащитной плотины, которая должна сохранить жизни 30 000 человек, на протяжений 2 лет с 2021 года по 2023 год вследствие бездействия заказчика и халатности подрядной частной организации осуществлялось без положительного заключения госэкспертизы и без разрешения на строительство. Итог — предписание ГАСК не исполнено, качество плотины под сомнением», — объяснил Базарбек.

Мажилисмен считает, что правительство должно пересмотреть стандарты строительства плотин и дамб, пересмотреть границы ответственности собственников водохозяйственных сооружений в сторону ужесточения. 

Он считает, что в последние десятилетия в погоне за показателями в рейтинге Doing Bussiness и поддержкой малого и среднего бизнеса отодвинули вопрос безопасности людей на второй план.

«Например, по результатам выездного заседания республиканской земельной комиссии «Жер аманаты» нам достоверно стало известно, что должностными лицами ГКП «Ушконыр-ирригация» в Илийском и Карасайском районах Алматинской области 5 крупных водохранилищ были отчуждены во владение некоего гражданина Шахворостова. Аналогичная ситуация в ГКП «Илиирригация», ГКП «Талгар-ирригация». Эти ГКП словно мафия, работа их непрозрачна, их никто не проверяет, и в результате водохранилища, плотины и дамбы переходят из рук в руки, на них не составляются ежегодные дефектные акты по качеству плотин, дамб. Кто их крышует? Кому выгодно существование мафии в водохозяйственной сфере?», — заявил Базарбек.

Депутат попросил правительство и Генеральную прокуратуру провести проверку по всем указанным в депутатском запросе фактам и представить результаты в письменной форме. Также он считает, что в стране необходимо изменить существующие стандарты и подходы к проектированию, строительству и предоставлению водохранилищ, плотин и дамб.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×