Топ-100 Ушли в прошлое планы на формирование общего пространства мира — Тасмагамбетов
  • 18 мая, 14:45
  • Астана
  • Weather icon +23
  • 443,44
  • 480,51
  • 4,88

Ушли в прошлое планы на формирование общего пространства мира — Тасмагамбетов

ОДКБ провела расширенное совещание руководящего состава Объединенного штаба организации.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) отмечает рост напряженности в мире с возникновением реальных угроз государствам-членам. Об этом заявил генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов в пятницу на расширенном совещании руководящего состава Секретариата и Объединенного штаба организации, сообщает Total.kz.

«Утверждается правовой нигилизм, стремление обеспечить собственные интересы в ущерб императивам всеобщей и региональной безопасности. Уход от таких элементов взаимного сдерживания, как Договор об обычных вооруженных силах в Европе, Договор об открытом небе и другие, способствует возвращению международных отношений во времена конфронтации, с перспективой дальнейшего усиления конфликтного потенциала. Негативные тенденции общего порядка оказывают непосредственное влияние по всему периметру зоны ответственности ОДКБ. Разжигание конфликтов может нанести непоправимый ущерб всей системе европейской и глобальной безопасности», — указал Тасмагамбетов.

Он подчеркнул, что ситуация в мире переживает глубокую трансформацию, когда меняется «устоявшиеся десятилетиями основы мироустройства».

«Ушли в прошлое планы на формирование общего пространства мира, стабильности и процветания от Лиссабона до Ванкувера», — резюмировал он. 

Также в Объединенном штабе ОДКБ состоялись первые штабные переговоры по подготовке учений с Коллективными силами. В 2023 году комплекс учений будет проведен в форме совместного оперативно-стратегического учения «Боевое братство».

На территории Республики Беларусь спланированы совместные и специальные учения:

  • «Взаимодействие-2023»;
  • «Поиск-2023»;
  •  «Эшелон-2023»;
  •  «Скала-2023».

На территории Беларуси будет впервые проведено специальное учение с совместным формированием РХБ защиты и медицинского обеспечения «Барьер-2023». На завершающем этапе в Центрально-Азиатском регионе планируется проведение совместного учения с Миротворческими силами ОДКБ «Нерушимое братство-2023».

На территории Кыргызстана будут отрабатываться задачи постконфликтного урегулирования в кризисной зоне.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×