Топ-100 Превратили закон в стопку бумажек — общественник о платформе GovTech
  • 22 июля, 04:22
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Превратили закон в стопку бумажек — общественник о платформе GovTech

Фото: gim-idf.fr

Общественник требует провести конкурентный конкурс.

Председатель РОО «Әділдік жолы» Дидар Смагулов выразил свое возмущение государственной политикой в области предоставления цифровых услуг, передает корреспондент Total.kz.

«Приобретение услуг, необходимых для выполнения госфункций, должно осуществляться в строгом соответствии с законом РК «О государственных закупках». Об этом говорит статья 1 закона, который превратился просто в стопку бумажек, подложенных под меморандум со СБЕРом, для удобства подписания. То, что происходит в последнее время с нашим GovTech-ом, который входит в 30-ку лучших в мире, на секундочку, просто не поддается здравому смыслу. И вот сегодня соответствующее постановление правительства РК стало достоянием общественности: а это означает, что все министерства согласились с этим беззаконием и Минфин в том числе. Нужен конкурентный конкурс!» — написал Дидар Смагулов на своей странице в Facebook.

Он открыто намекнул на коррупционные риски в данной схеме.

«Это не просто очередные миллиарды наших денег, на которые кто-то положил свой гнилой глаз... Это, без преувеличения, будущее нашей страны... Причем букет иррациональности складывается из не самого лучшего поставщика, геополитической зависимости и санкционных рисков...», — отметил общественник.

«Вишенкой на торте», по его словам, стало определение стратегическим партнером этой затеи компании BTS Digital, опять же без какого-либо отбора. 

«При этом еще и года не прошло, как вице-министр профильного МЦРИАП, которому я благодарен за поддержку и сотрудничество в период работы в НЦТ, Аскар Жамбакин, покинул эту же самую компанию. Все это больше похоже не на решение стратегического государственного вопроса, а на запуск очередного коммерческого проекта ТОО Казахстан», — заключил Дидар Смагулов.

Напомним, в сентябре премьер-министр РК Аскар Мамин и глава Группы компаний СБЕР Герман Греф подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации Республики Казахстан, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции Data-Driven Government.

Кабинет министров уже подписал соответствующее постановление. Для реализации проекта будет сформирован специальный консорциум с участием стратегического партнера группы компаний СБЕР и казахстанской стороны — профильных организаций Международного финансового центра «Астана» и Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК (МЦРИАП)

GovTech реализуют на базе решения «Platform V» группы компаний СБЕР. Для чего АО «Национальные информационные технологии» (НИТ) будет предоставлена Сбербанком кредитная линия в российских рублях на сумму, эквивалентную сумме в размере до 500 миллионов долларов в срок до конца первого квартала 2022 года. Причем под государственную гарантию Казахстана.

«Заключение между АО «НИТ» и ПАО Сбербанк соглашения о займе, предусматривающего предоставление кредитной линии в пользу АО «НИТ» под государственную гарантию Республики Казахстан на сумму основного долга и процентов по его обслуживанию. Кредитная линия будет предоставлена в российских рублях на сумму, эквивалентную сумме в размере до пятисот миллионов долларов США, в срок до конца первого квартала 2022 года в случае своевременного предоставления всех необходимых документов в сторону ПАО Сбербанк», — следует из проекта меморандума о сотрудничестве.

В качестве стратегического партнера определен разработчик программного обеспечения – ТОО «BTS Digital» (в постановлении указывается, что это дочерняя компания группы ERG, с долей правительства Республики Казахстан в 40 процентов, стратегический партнер группы компаний СБЕР).

По официальным данным, единственным учредителем является Ограниченное партнерство Eurasian Digital Ventures I Limited Partnership, зарегистрированное 28 июня 2019 года по адресу: г. Нур-Султан, проспект Мангилик Ел, здание 55/17, 145. Компания на рынке с 18 января 2018 года, руководитель – Нуртай Абилгалиев.

В рамках настоящего меморандума группа компаний СБЕР предоставит лицензии консорциуму на развертывание и эксплуатацию платформы «Platform V», включая техническую поддержку в течение 3-х лет, на условиях, описанных в договоре о партнерстве, обеспечит консультационную и методологическую поддержку для развертывания и настройки платформы GovTech и ее компонентов. Также предоставит техническую поддержку в отношении платформы «Platform V» на срок до 20 лет на взаимовыгодных условиях, описанных опять же в договоре о партнерстве, и обеспечит гарантии функциональности и работоспособности платформы и ее соответствие техническому заданию при оплате технической поддержки.

Детальный план мероприятий по реализации меморандума стороны планируют разработать и подписать до 1 декабря 2021 года.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×